由西安旅游形象定位浅谈城市国际化进程构造

杨广虎 发表于 2005-08-21 20:59:00 | 打印
由西安旅游形象定位
  浅谈城市国际化进程构造
  
  西安是一座历史悠久的文化古城,尽管多年来西安旅游取得了许多骄人的成绩,但面对国内日益激烈的城市竞争,我们无法回避西安旅游面临的种种现实:长期以来以人文旅游资源为主的旅游产品结构单一;各种旅游资源整合不够,关联性差,没有形成知名度很高的线路品牌;旅游交通较差,国际直航线路少,直达各景点的交通工具通达性差,至今未设立大型的旅游集散地;城市配套差,各种体现人性化的标识太少,堵车塞车现象依然存在,旅游从业人员素质不高,主动服务意识太差;旅游宣传和策划缺乏大手笔、高起点……这些问题严重制约着西安旅游的发展,更与国际化旅游大都市不相称。威名之下,西安旅游压力倍增,寻找新的出路和突破口已成为西安旅游的头等大事。
  考虑到西安旅游资源具有的独特性和近年来不断形成、沉淀的品牌,准确定位西安旅游形象,并以西安旅游国际化促进城市化进程是西安贯彻落实国际化、市场化、人文化、生态化“四化”发展理念,充分发挥西安旅游资源比较优势,实现西安旅游跨越式发展的必然选择,是西安在新一轮的城市竞争中,积极营运城市、取得成功的突破口。
  因为西安旅游形象定位涉及到西安国际化旅游城市的发展,“旅游形象定位”尤其重要,特别是近年来,由于西安在不同时期提出了“八大工程”、“中国西部,西安最佳”、“四化”理念、“走进历史,感受人文,体验生活”的城市发展口号,由于各有偏重,导致了西安在人们心目中的形象“混乱”。所以准确定位西安旅游形象是一件很迫切的重中之重的事情。
  许多城市在运营时都考虑到了“旅游形象定位”,诸如我们熟悉的“浪漫之都”(大连)、“动感之都”(香港)、“休闲之都”(杭州)等等,这种符合社会发展、人们心理等各种方面的定位,对提升城市形象和知名度、吸引游客、促进城市全面发展具有重要作用和意义。
  如果我们说景点是旅游的“名片”,那么就可以说“旅游”是城市的“名片”。西安的“名片到底是什么?如何准确地对西安的旅游形象定位呢?
  我们来看一下陕西文化名人“一句话说西安”:
  肖云儒(著名评论家,省文联副主席):自豪于西安是中国历史的一张名片,也希望它能成为中国现代和未来的一张名片。
  贾平凹(著名作家,西安市文联主席):西安是一座古城,古古的古城。
  高建群(著名作家,省作协副主席):西安是帝王之都,礼仪之城,环绕着它的城墙则是缩小了的万里长城和放大了的农家庭院。
  茹桂(著名书画家,省书协副主席):西安是中国文化的精神摇篮,人们可以在此摇篮中诗意的栖居。
  吴三大(著名书画家,省书协副主席):美我西安!古都新城,古貌新姿,古风新韵。
  薛铸(著名书画家,陕西书学院院长):历史源远流长,文化树大根深,人气得天独厚。
  杜中信(著名书画家,西安市书协主席):西安有一种古朴雄壮之气,充满了壮阔浩荡的汉唐雄风。
  而在西安市旅游发展总体规划(2005—2020)大纲送市稿中我看到,对作为目的地城市,西安的形象定位为:
  推荐方案(A):东方传奇,世界古都
  East legend word Heritage city
  或者Xian:Historic, Hoprful and Helpful
  推荐方案(B):西方罗马,东方西安
  Rome in west , xian in East
  推荐方案(C):西安,为您收藏三千年
  对于以上三种推荐方案的建议,我们大家基本都懂,只不过偏重不同,但基本的意思还是体现出西安悠久的历史,一个“古”字。
  在讨论这三种方案前,我想再引用几个城市旅游形象“定位”。
  大理——一生不能不到的地方
  焦作美在山水,亮在服务
  塞上江南,神奇宁夏
  齐鲁神韵,山水豪情
  神秘多彩的新疆,永远的丝绸之路
  白云黄鹤,知音江城——武汉
  美丽三亚,我的度假天堂
  东方商埠,时尚小都
  宁波——悠久历史文化与现代活力交相辉映……
  我之所以列举这么多的城市(地区)旅游形象定位“口号”,无非想说明西安应在立足“古”的基础上,在开发或者说重视开放、发展中的西安新“魅力”。西安是中国五千年的“根”,毋均置疑,连宗之行首站来西安就是一种寻根之旅,寻找血缘之“根”。但西安也在西部发开发,全面奔小康,建立和谐社会中大开发,也有许多“亮点”和“魅力”,感动世界。如果仅仅以此“古”来赢取“世界”,这种旅游形象定位思路,对提升西安国际化城市肯定有一定的影响,我们需要过去古朴的西安,也需要现在发展中文明的西安,将来“活力四射魅力无穷”的(新)西安。
  西安要推出明确旅游主体形象定位,按照“世界千年古都,华夏精神故乡”的西安城市文化身份定位,着力塑造“人文之都”主体形象,精心打造“秦佣故乡,丝路起点”、“周秦汉唐、历史辉煌”的名山、名水、名寺、名人的旅游品牌。我认为这种提法固然好,但依旧不简洁明了。既然西安提出了要以旅游总体规划为指导,以名城、名山、名水、名文物景点为教本,以历史文化、民俗文化、地方文化、宗教文化、现代文化等文化资源依托,确立“世界历史文化名城”和“秦岭自然风景区”两大主题,深化产品开发,丰富旅游产品结构,打造具有世界影响的特色旅游品牌,推出“华夏之路”和“红色旅游”等多种线路产品,那么西安的旅游形象定位应首先考虑资源优势,还应考虑西安的国际、国内市场客源,更应注重长远未来发展。所以我建议西安在旅游形象定位上应分一个主要的核心定位和次定位,我个人认为应为:
  核心定位 东方古都 华夏脉源
  次定位 千年人文古都 亿载秦岭山水
  核心定位体现出西安的古都和“中华之根”,这种定位,从地理空间范围上把黄帝陵(延安)、先帝陵(宝鸡)等周边地区的景区、景点也统一纳入其中,做到关联互动,区域发展。次定位也把华山(渭南)和太白山(宝鸡)等景点也纳入其中,做到“大西安”旅游,西安“大旅游”彰显山水魅力,绿色旅游。国学大师文怀沙说过,中国的根在唐文化,中国的根在西安,“登泰山而众山小,登秦岭而泰山小。”
  当然,这种旅游形象定位有待商讨。一旦旅游形象定位,那就要在此基础上,打造城市旅游“名片”,加速西安国际化城市进程。在西安城市国际化进程构造中,除了政府主导,加强市场化运作,转变政府职能,强化管理,提高服务水平,完善城市配套功能,营造良好发展环境外,确立了会后的发展目标,到2020年,旅游业作为西安国民经济主导产业地位进一步加强,西安在国内和国际旅游城市中的地位大幅度提升,成为遗产旅游国际典范城市。在实际城市国际化进程中,旅游先进,实施“六大板块”带动战略,高品位打造西安,节约城市发展时间和资本,提高城市运营能力。
  按照板块开发、专题深化和精品带动的策略,围绕文化遗产观光游、自然风光游、民俗风情游、健康休闲娱乐游、现代科技文教游等五大专题,重点打造以下六大旅游板块,并培育一批精品项目。
  1、古都旅游板块。打造西安中心城区旅游区,以传统文化及现代都市观光、娱乐和购物为主。保护和恢复古城街、巷、院、铺,着力保护历史街区、传统民居、古老建筑及其周边环境,建立隐性文化资源的解说与标识系统,修建一些能反映历史文化并与环境相融合的雕塑及亭、楼、牌、碑。充分利用西安古城墙的独特资源,形成巷、墙、林、园、河、路六位一体的西安著名品牌。重点包装、推广将城区景点连接起来融旅游观光、休闲、购物为一体的西安古城“历史文化散布道”。
  2、林潼旅游板块。以秦唐文化观光游览为主,继续打造兵马俑、华清池、秦始皇陵遗址公园等西安旅游的核心竞争品牌。加大力度涉及开发一流的参与性项目和温泉项目,扩展和提升现有景区的品位、规模和内容。对兵马俑,在继续凸现其历史、文化价值的同时,要着力揭示、宣传其作为可重复欣赏的审美对象。
  3、秦岭北麓旅游板块。以文化生态旅游及观光休闲度假为主,突出秦岭山、水、林与历史文化相结合的地域特色,重点对该区域内的翠华山、骊山、南五台、王顺山、楼关台、朱雀及太平山这“六大名山”整体包装推出,提高旅游资源的总和质量与文化品位,增添生态旅游区的持续吸引力。要特别重视保护秦岭北麓的森林、生态资源,使旅游开发坚持与自然生态和谐的模式,坚决防止过度建设。
  4、曲江旅游板块。形成以盛唐文化为特色,以娱乐、休闲、商务为一体的综合旅游区。完善曲江旅游产品结构,以大雁塔为核心,建设一批文化含量高,、参与性强、新颖独特、满足各类游客消费需求的旅游项目群组,恢复该地区在唐朝所承担的城南游憩区域的功能。充分发挥大雁塔北广场、大唐芙蓉园聚集人气的作用,丰富其文化展演内容,使曲江持续成为西安旅游的热点。
  5、泾渭浐灞滨水游憩板块。以广运潭为重点,建设浐灞河城市段、渭灞河三角洲、浐灞交汇区等水面,逐步恢复泾、渭、灞湿地生态系统和“泾渭分明”的自然人文景观,形成以水为主题的西安“水城”。以隋唐灞桥桥基的发现、保护为契机,再现“灞柳风雪”的历史景观。依托现代农业资源,配套建设服务设施,开发田园休憩旅游项目。
  6、四大遗址旅游板块。加大对周丰镐城遗址、秦阿房宫遗址、汉长安遗址、唐大名宫遗址等四大国家遗址保护区的保护力度。整理遗址内的环境,着力保护古建筑遗存,并用不同的林相来标示曾有的宫殿、城墙,发展文物观光旅游。
  我觉得西安的根“文化”,还应考虑“长安古乐”,“大秦腔”等一些非物质的民间口头文化遗产,地方民俗风土人情,在这些方面着力打造西安。还应有些大手笔、大策划、大营销的节庆活动,做强做大做精西安旅游。西安还有高新区的靓丽,高尔夫球场的时尚,卫测中心、大地圆点等等,我们也应考虑将这些纳入西安旅游板快。当然,也要把西安放在关中城市群、黄河中上游、中西部地区、亚欧大陆桥的背景下,加强区域合作。打造“两圈四线”工程(即西部旅游强势圈、关中旅游圈、京西沪桂广线、丝绸之路线、陇海兰新线和西安--青岛--九寨线等),从西安中心城市的角度出发,优先发展和建设满足游客需要的一程多站式线路组合,实现单个景点、旅行社、宾馆、中介机构等全面组合并向整个城市作为目的地的跨越式转变。
  旅游作为促进西安城市国际化进程的“突破口”和“先遣队”,有其得天独厚的资源优势,更有其巨大的发展潜力,旅游是西安城市国际化的“核能”,一旦巨变,整个西安的形象会让世界震惊。反过来,西安城市国际化进程的加速将对西安旅游以个巨大的反弹力。
  
  
  
  
   2005年6月28日
  
  联系yangguanghu@eyou.com
  
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  支持西部开发.
  不错!
  顶一个!
  好文章!
  秦岭是华夏祖宗的龙脉, 关中这个无论自然资源还是人文资源都极其丰富的地区通过好好的规划一定可以发展起来.
  
  西安, 这里埋葬着一个民族的曾经的全部辉煌.
  厉害!
  跟一个!
  楼主应该给市委把这封信交上去!
  杨广虎的变化很大啊!
  说句不好听的话,西安再过一百年估计也是现在这个样子,那地方的人太夜郎自大了。
  作者:林中路邊 回复日期:2005-8-22 09:54:14 
    说句不好听的话,西安再过一百年估计也是现在这个样子,那地方的人太夜郎自大了。
  ------------------------------------------------------
  ------------------------------------------------------
   就凭你这句话,你在的地方的人才配的上这句话!
   我们西安人不敢受用!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com