君不见股市钞票大如席

狐说Q语 发表于 2007-01-01 11:28:00 | 打印
文:狐说Q语 2007.01.01
  
  知道现在什么话题最热吗?答案自然是股票市场。2006年的股票市场其火热、疯狂的程度绝不在2006年之前的房地产市场之下!然而,房地产市场的暴涨,引来的是政府的调控和老百姓几乎一致的唾骂声;股市的暴涨得到的却是赞誉、惊喜和狂欢(至少对机构投资者来说是如此)!君不见,股市钞票大如席,大盘蓝筹舞上天!
  
  同样是暴涨,同样是投机,一毁一誉,其间的奥妙,Q语不说大家也知道。
  
  五年的漫漫熊途,在2006年被一根红色的长阳一口通吃!沪深股指以全年130.4%和132.3%的涨幅位居全球资本市场之首位。真是——股市如此多娇,引无数“英雄”竞折腰!为此,就连代表官方立场和口气的新华社也发文:2006年“中国股市华彩谢幕……”
  
  “华彩”——华丽、繁华又精彩,看起来非常好看,视觉效果非同一般。这个词用得太恰当了!最形象的实例莫过于以工商银行为代表的所谓“大蓝筹股”那陡峭的上升斜率,真乃气壮……对机构投资者来说2006年的股市真TM的繁华、精彩(真金白银);而对大多数中小散户来说2006年的股市真TM的华丽(只有视觉效果而已)。
  
  有人认为股票市场2006年的牛市只是指数型牛市而已,Q语深表认同。当银行、房地产股以高达600%到300%的夸张涨幅让人眩晕时,我们打开沪深个股的K线图发现至少有三分之一的个股在2006年里原地踏步或不涨反跌。例如:000078海王生物,2005年12月30日收盘价是3.29元,到了2006年的最后一个交易日报收3.44元(海王生物,1998.12.31上市,上市开盘价23.50元,历史最高30.03元,最低2.19元);000948南天信息,2005年12月30日收盘价4.67元,到了2006年的最后一个交易日报收4.86元(南天信息,1999.10.上市,上市开盘价24.56元,历史最高44.50元,最低3.78元)。同大盘130%以及银行、房地产股等指标股动辄300%以上的涨幅,海王生物和南天信息的股价波动可以忽略不计,类似的股票还有很多。对于持有像海王生物和南天信息这样股票的投资者来说,2006年已然是颗粒无收。“华彩”的中国股市与他们无关,他们已经被这个市场边缘化了,就像他们手上的股票。就算上证指数涨到5000点,深圳成指涨到12000点,他们仍然解不了套。
  
  这让Q语不由的想到今天现实社会中的机会不均、两极分化、贫富差距,看来在虚拟的资本市场上更是如此,“马太效应”无处不在!《圣经》上说:“凡是有的还要加给他。”这话套用在今天的股票市场上就成了“凡是涨的还要涨”。认清了这样的现实,散户才不会永远的只赚指数不赚钱。
  
  有人认为2006年股市的暴涨有别于2000年的网络股行情。Q语举双手反对。理由是:除了五年的熊市物极必反外,没有证据表明今天的机构投资者(其实称之为机构投机者更为恰当)比2000年时的机构投资者更理性、更成熟。少了黑幕和阴谋,但阳谋就不可怕吗?也没有证据表明今天的银行、房地产股股价没有偏离理性的估值区域,不是在吹泡泡。市场在大盘蓝筹股和房地产股上做多,靠的是机构以集团军似的资金在推动,就这一点上说2006年的股市暴涨同2000年的网络股行情没有本质区别,都属于资金炒作推动型。更没有证据表明对银行股和房地产股的预期就比当初对网络股的预期更可靠。当工商银行的股价冲破5元,总市值超过汇丰控股的时候,很难叫人相信这就是机构的理性和成熟,而不是在透支未来。
  
  有的只是历经了5年熊市的压抑和煎熬后,喷发出更为冲动和危险的激情!在QFII等海外资金的加盟下,泡沫的吹大已经不可避免。所谓“不见棺材不掉泪”,资本市场上的悲剧向来都如是,泡沫不到破灭的那一刻没有人会相信,没有人愿意相信!
  
  不要拿蓝筹股的预期和未来压人,预期是会变的,面对不确定的未来,我们都不是先知。说穿了所谓的炒预期,是拿现在赌明天。就拿工商银行来说吧,现在看好的专家、机构、分析师很多,看好的理由也一致。可谁都知道工商银行在上市前刚刚完成股改,其剥离的不良资产——7050亿坏账由国家买单,也就是说由全国的纳税人掏钱为其抵消坏账。我们现在看到的是经过“整容”后的工商银行,其资产质量的改善并非源于自身努力经营的结果。
  
  Q语也是工商银行的客户,手上有两张工行的卡。差不多每周都要到银行的门市去办理一些“个人业务”,印象中工商银行上市前与上市后在服务态度、质量上没有明显的改善和区别。比如每次到银行办理业务,总会遇到有几个窗口竖着这样冰冷的牌子:“本窗口暂停服务!”于是任由他的上帝——客户排着长队等候。每当此时,Q语就会感到他们太不专业、太不敬业了。在Q语看来,专业和敬业,绝不能仅仅表现和停留在知识和技能上(知识和技能是你从事该项工作的基本前提条件),更重要的是对顾客的态度,你有没有竭尽全力、设身处地的为顾客着想,为顾客提供更好的服务,创造出更高的价值,而不是浪费顾客的宝贵时间并随意考验顾客耐心的极限。
  
  再回归到理性投资的理念上说事,我们评判一家公司有没有投资价值所依据的投资理念是什么?宏观大背景、本币升值、现有的客户群和服务网点……?不可否认这些都必须考虑,但不是根本所在,不是决定性的。真正影响一家公司命运的是他对顾客的服务态度和为顾客创造出来的价值,是他那种在任何情况下都能做到竭尽全力、永无止境的服务意识。
  
  中国的银行业已经全面的对外开放,你做不到的人家能做得到,你做不好的人家能做得更好,你的优势还会是优势吗?你没有了优势你还有什么投资价值?
  
  当然,基金也好,QFII也罢,说成熟、说理性、说长期看好长期持有,作为散户只能当故事听听,万不可当真。只是资金追逐利益的本性决定了成熟又理性的机构投资者必须给市场竖起一面旗帜,给自己找一个名正言顺的炒作理由,以便分享中国经济发展的最后一道盛宴。从这一点上说,还可以期待……
  
  2007年已经到来,2007年的中国资本市场将考验每一个投资者贪婪与恐惧的极限……
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  今天是元旦。Q语在此向天涯的各位网友致以新年问候:祝大家新年快乐,万事如意!
  新年第一顶捞个板凳,好兆头.远离毒品,远离股市.
  
  作者:目光呆滞的润土 回复日期:2006-12-22 10:56:35 
    中国股市的历史新高
    
    最近股市重新站在了历史最高点,股市又重新成为投资的热门话题,媒体一片叫好,我有必要为大家说一说股票,探索其中的奥秘所在,让投资股票的朋友能看清混沌的方向,获取投资的利益并防范可能出现的风险。
    
    首先,我不炒股,即使93年我那拥有金融实权的苏某可以提供1000万资金给我炒股,我也抗拒了这巨大利益的诱惑。不过,夫人的10万元股票,我2000年曾经让她套现6万元出场,她坚持捂,为了家庭的安宁,我就不再去劝说,现在只剩2万了,呵呵,就当为经济发展做些贡献罢了。
    
    我们分析中国股票的历史,会发现每次大的政策的出现,必然会引起股票的波动,这点跟西方的股票是一致的,过去单个的股票涨跌,其实跟政策和上市公司的业绩没有直接的关系,中国的资本市场是相对封闭的市场,全球股票市场的波动与中国股市没有直接关系。其奥秘所在今天已经被解开,就是黑庄、不法券商、无良上市公司才是幕后的黑手所在,不过他们已经被经济的规律所惩罚,现在,黑庄被投牢狱、不法券商关门、无良上市公司倒闭。
    
    那么,新的一轮股票启动的奥秘在哪里呢?
    
    股票的首要职能是融资,老百姓看着低迷的股指失去了信心,怎么办?那么就将银行等大盘股注入股指,只要大盘涨一点,那么整个股指就会涨10点,这叫“四两拨千斤”。
    
    假如银行等大盘股,数百亿的巨量没人买,怎么办?没问题,基金、机构一定会去买,而且多买少卖,这样大盘股价高了,老百姓更不敢卖,怎么办?放心,聪明的老百姓发现了个秘密。因为基金已经涨的翻一翻了,基金赚钱,又没有什么风险,那么为什么还傻着不买基金呢,于是基金被买疯了,一个一个豪华基金出笼了,每个基金被买的盆满钵满,不过大家请放心,基金、银行等大盘和证监会跟过去的幕后黑手不同,他们的利益是一致的,跟国家的经济利益发展是一致的。他们终于让股指重新站在了历史新高,让股市重新恢复了活力,让老百姓重新投资于股市,中国的股市终于取得政治、经济双丰收。
  
  鄙视工商银行,我已经把工行的卡都销掉了,哈哈
  不过股票还是要买的,嘻嘻
  工商银行601398,总股本33401885.0万股,流通A股683078.0万股.
  2%的比例....
  顶起,哈哈。
  精彩好文!~工行的服务确实是经历的几个行中最差的!
  可谁都知道工商银行在上市前刚刚完成股改,其剥离的不良资产——7050亿坏账由国家买单,也就是说由全国的纳税人掏钱为其抵消坏账。我们现在看到的是经过“整容”后的工商银行,其资产质量的改善并非源于自身努力经营的结果。
  --这才是问题的关键,只要工商银行等垄断企业的肮脏PG有国家来擦,机构、海外投资人就不会抛弃它,因为这是国家在用全体人民的钱为它买单
  投机如同山岳一样古老,历史总是重演,华尔街没有新故事
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com