如何治一治“铁老大”的病(请大家发表一下看法)

mnilm 发表于 2007-01-16 23:11:00 | 打印

   最近大家在讨论关系火车票涨价的问题,我认为,它不但不应该涨价,还应该降价,是到了给“铁老大”如何治一治的病的时候了。
  
   铁路臃肿、低效、低质有它深刻的经济原因和政治原因。它是自从中国进入市场经济体制后很少的几家没有打破垄断的行业。
    铁路人员太多了,牵扯面也太广了!!铁路,它不只是一家企业,它完全就是一个社会!它有自己的工厂、学校、医院、大学、甚至电信、警察、法院。这在世界上也是绝无仅有的!!它是世界企业的奇迹!!是中国计划经济时代的奇迹!!
    这也就是为什么民用航空可以打破垄断、汔车、汔运可以打破垄断、通讯可以打破垄断、海运可以打破垄断而唯独铁路无法打破垄断的政治原因和经济原因!!---因为它是一只国家养的寄生虫。是一只计划经济下生成的巨大的怪胎!
    像电信行业一样,把铁路经营放开,引入2-3个竞争对手,一切问题都解决了。
    当年(八十年代、九十年代初)航空机票紧张的要命。要托关系走后门才能买到机票,机票的紧俏程度决不亚于火车票。中国民航拆分以后(之前,全国所有的飞机都属于中国民航一家公司,各省只是它的分公司,分公名称也只是以当地的地名命名的),买机票托关系的时代永远就过去了,取而代之的是打折时代。
     铁老大真的太老了。老的已经走不动了!(不是连它自己都说自己担子太重,运力有限吗。多找两个帮手,减轻铁老大的亏损压力多好,人家老了,不让人家退休也就罢了,还将人家当年轻人使,你们忍心吗?)
    是到了引入铁老二、铁老三的时候了!!!
    现在到许多航空机票价格都打2折-4折,机票价格和火车票卧铺票的价格都相差不多,甚至座飞机不但更快捷,反而更宜了。航空公司照样还有一定利润,难道火车每运一个人的成本还要比飞机高??
    连飞机快都可以与火车进行价格竞争了!现在的火车票价格难道还说不够高吗??!!!
    
     只要是政府专营的项目,没有一个价格能降下来。只要是政府放开的行业,没有一个不在降价。
     放开铁路的经营权,把竞争引入中国铁路运输行业(现在还称不上行业),在此基础上,政府不再干预各铁路企业的定价,由它们象电信行业和民用航空业一样进行自由价格竞争。我想,到那时铁道部需要干预的内容就不再是涨不涨价的问题了,而是像现在民航总局经常制裁各家航空公司禁止机票低折扣的问题了。
     谁都喜欢自己当大爷,有别人求当然比求别人感觉好了。
     早就应该把铁道部这个大爷降为和民航局平行的“铁道局”了。
     一家企业的管理部门,还保留在政府的“部”一级。今天还以“恩则天下”面目出现,真是可笑!
     但这种变革的压力只能来自上面,而永远不会源于铁道部自身!
     要知道,铁道部长远利益的天平永远是偏向铁路企业的!而不是广大的消费者。
  有人说铁路有汔车和飞机竞争,不会产生垄断价格。是这样的吗?
   铁路客票的确有飞机与之竞争,但由于飞机这种运输工具固有的高成本,所以,它与火车之间的竞争就价格竞争而言是不充分的。火车和汔车也存在竞争,但在长途批量运输方面,汔车和火车相比也没有成本竞争优势。
     只有火车与火车之间的竞争,才是充分的和有效的竞争,才能使火车固有的“经济性”优势充分体现出来。
     目前铁路主干线虽然长,但是太少。一旦出现交通中断,对国民经济影响太大。
     可以考虑在其它省份开辟新的线路,使铁路形成更大的网状结构(就像一个城市应该有一条以上的主干道才能使交通布局更加合理一样,一个国家也应该有南北各有几条铁路主干线,几条干线分属不同的上市铁路公司去投资,去经营,线路之间有一定的替代性这样最好,以达到铁路战略资源最大化)
     一旦火车票由于竞争价降下来,汔车也会由于火车的竞争压力也降下来的。目前长途汔车票价高(特别是火车满员后的时期里),主要是因为火车无法容纳更多的客流,以及火车票价的高运价所影响的。
     火车多了,如果火车没有满员,而且票价不高,汔车的票价怎么能抬起来呢?
     所以,无论是从增加社会运输能力的角度出发,还是从火车与火车之间竞争对运价的影响出发,还是从抑制汔车运价的角度考虑,批准新的铁路公司上市,对于全国各企业及全国人民都是有好处的
  
     目前铁路主要运力在货运上,利润也主要在货运上,由于货运比客运更加有利可图,所以铁路并不愿意把货运能力投向客运,这就是每年铁路“春运”难的根本原因(现在铁路公司只挑鱼身最好的肉吃,对鱼头和鱼尾根本就提不起兴趣)。
     如果铁路线路增加了,运输主体增加了,必然会对现有铁路公司的货运产生分流作用,使现有铁路公司出现运力不饱和状态。一方面,竞争的作用必然会使铁路货运价格下降,导致铁路货运收入减少,另一方面,由于运力分流,会使现有铁路出现相对过剩,而维护铁路线路的固定支出并不会因此而减少,这必然迫使铁路公司提高铁路的利用率,寻找新的利润增长点,以弥补固定支出方面的损失。只有在这种情况下,客运这快油水不大的业务才有可能重新被重视起来。其它铁路公司也会面临同样的问题。客运作为新的利润增长点,为了提高上座率,必然会在价格和服务方面展开全方位的竞争(就和现在各家航公司之间的竞争一样,呵呵)
     通过各家铁路公司价格和服务的全面竞争,最终受益的当然是消费者。当然,随着出行变得更济经,人们座火车外出旅游和商业交往的频率也会大大增加,这反过来又会增加铁路公司的利润,同时,由于货运价格在竞争中大幅下调,火车的“经济性”特点重新体现,优惠的运价不但能使其从长途汔运那儿争到更多的货源,而且原来经运输就没有价格竞争力的货物也可以运到异地进行销售了。货运也会起来了,全国的商品流动也会更频繁了,整个国民经济都会受益的。当然,货流整体增加了以后,汔车运输虽然退出了长途运输市场,但因为其灵活性是火车无法比拟的,它在短途运输方面将得到发展,而短途运输的发展对于中小城市的经济将起到极大的促进作用。
     我想,到那时,春运才会真正被铁路称为“运输黄金月”,而不是当作负担了。
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  把铁道拆了!
   现在政府做的不是改革 铁路不动 只是骗钱 圈钱做更大的蛋糕. 铁路的性质越来越细化
   现代化 高速 安全 客运铁路出来啦 政府造不出来 管理监控电子设备出来啦 政府还是造不出来
  
   地面上的有啦 地面下的也有啦 依靠支点导力悬浮中的有啦, 可就是没看政府能造出来.
  
  
  不是说不涨吗?
  铁路职工的收入太低了
  楼主既不懂经济,更不懂管理。
  
  现在流行就捏一个软柿子“铁老大”,说实话,现在铁道部算垄断行业唯一能给老百姓带来实惠的了。
  
  看吧,几年之后铁道部市场化了,票价基本就要翻番了。
    现在流行就捏一个软柿子“铁老大”,说实话,现在铁道部算垄断行业唯一能给老百姓带来实惠的了。
    
    看吧,几年之后铁道部市场化了,票价基本就要翻番了。
  ===================================================================
   是吗?“票价翻番”这不正是铁路部门希望的事吗?既然如此,为什么主动提出给“市场化”,不但对此,还为铁路改革设置重重障碍?
   广大铁路人对“市场化”的理解就只是取消定价限制,自由定价吗?!---“市场化”远远不止这些!!自由定价是在自由竞争的前提下才给你的自由。“市场化”的核心是铁路运营主体的多元化!!是“竞争化”,而不是保持垄断叫你自由定价!!
   铁路是“软柿子”?笑话! 有几个软柿子能混到政府的“部”里去?有几个“软柿子”能历经二十年的改革浪潮垂而不死、不肯让位?有几个“软柿子”有自己的警察和法院?---我看,是一个又苦又涩的柿子熟过了头,既将从树上掉到地上的烂柿子吧!
  作者:厚简 回复日期:2007-1-17 12:41:01 
    
  看吧,几年之后铁道部市场化了,票价基本就要翻番了。
  ===========================
  现在火车卧铺票已经接近淡季的飞机票了!!!
  再翻一番?坐一次单程火车的钱等于座飞机往返一个来回?
  你是不是打算为你的每张卧铺都配上一个小姐呀?--要不然怎么有这么大的魅力让人不看空姐而去面对你们那些黄脸婆呀??!!
  
  
  楼主只是吸引人的目光而已,等你对铁路能够了解哪怕仅仅一半事实情况的时候,你就不会这么发话了,你怎么不要求军工厂也走向市场,国防单位也走向市场,铁路在哪个国家都不会完全私有,这个属于命脉
  楼主提的固然是一条道路,具体是否可行不知道,但可以从实践中获得真知。
  
  当然得引入竞争机制,不要担心所谓的市场化以后必定价格升高,这纯属唬人而已。不过,竞争机制一定要保障公平,而非如同电信行业的拆分,依旧是垄断。
  
  总而言之,这个问题是需要讨论的,感谢楼主提出这样一个话题。精华
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com