来个经济大势分析兼扫盲---致天涯那些不懂经济的愤青们

nbkafo112 发表于 2013-06-22 16:06:00 | 打印
  都说天涯愤青多,果然不错。看了无数所谓经济分析的帖子,无非就是些美元阴谋论,中国受美国打压,美国蓄意经济上打垮中国等等之类的陈词滥调,总结起来就是美国忘我之心不死。个别危言耸听的还认为RMB会崩溃,美元和RMB的比值会达到1/20甚至1/30.....实在看不下去了,给各位做个分析兼扫盲。
  本帖会尽量少提什么量化宽松,美联储,准备金,利率等等用来忽悠的工具,尽可能以浅显易懂的道理来分析当前中国的经济走势,看着那些不懂的愤青们拿着这些单词狗屁不通的大放厥词,实在无语。
  好吧,废话少说,开贴!
  =========================================================================================
  首先开宗明义,一群屌丝在这里讨论所谓经济,无非就是担心以下几点:
  1. 房价会不会继续涨?(因为实在买不起房啊)
  2. 物价(通货膨胀)是不是会继续涨?(工资实在不够花啊)
  3. 这样下去何时是个尽头?(因为看不到希望啊)
  而中产担心的是:
  1. 股市为何一直跌跌不休啊?(大部分人炒股都亏了啊)
  2. RMB是不是还会继续坚挺?(做出口的赚不到钱了啊)
  3. 手里的钱如何保值?(因为看不到投资方向啊)

  总之,过日子艰难且提心吊胆,于是担心有那么一天就会过不下去了(崩溃论),或者过得非常凄惨(萧条论)。那么,首先从通货膨胀开始吧。

  1. 通货膨胀(钱不经花了)
  个人觉得,从一个地方可以看出钱的贬值速度有多快。在2000年前,去KTV消费,给小姐的消费是100元。2001-2003涨至200. 2004-2006涨至300. 07-08 400, 09-12年 500. 现在去是600(顶级场子是800+)。平均每3年上涨100,也就是年通胀幅度约为30%。2013年和2003年,10年的通胀总计可达到6倍。(相信房价也差不多是这个幅度吧?)
  但是工资呢?的确没有涨得那么快。
  但同时也可以看到一个变化,01年的时候,小区里的车位几乎是空着的,有车一族寥寥无几。但是现在,你要想找个停车位难上加难。说明消费水平有了很大的变化,大家都在骂钱越来越不经花的同时,手里的钱的确比以前多了。为什么呢?这就是GDP发展的结果。
  十年经济的增长,你们以为仅仅是ZF钱印的多了,导致货币贬值了你们手里的钱不经花了?要知道任何一项投资都包含了利润,从第一个环节到最后一个环节。打个最简单的比方:ZF需要建条高速公路,首先银行出钱--然后获利方有多少呢?每个参与到这个项目里的公司都会获得利润,这些利润很大一部分分流进了承建工人,员工,老板,银行职员等等人的口袋。你们的工资哪里来的?就是这个投资里的一部分钱。不然你们靠什么拿的工资,靠什么拿得分红?靠什么吃饭?靠什么买衣服买车?
  我国的经济增长的一个大问题在于,很大一部分依靠出口和政府投资去拉动。这里先说出口。
  很多人包括主流经济专家都在说,出口导向型经济导致出口换来大量的美元,而RMB 为不可自由兑换货币,央行必须要拿大量的RMB来置换这些出去的美元,导致货币贬值。可是诸位愤青想过没,可是为何RMB对于美元一直在升值?这个说不通啊。难道美元印的比我们还多还快?
  打压论的愤青们开始站出来了,说是美国强迫中国ZF对RMB进行升值,以压制我们的出口。貌似正确,实则大误。
  ZF控制美元和RMB的汇率,总体来说对中国是利大于弊的,所以上层才会采取这样的方针。首先是中国的产品的确是卖的太便宜了。中国之所以成为世界工厂,是因为中国的产品不管在欧洲/美国/日本这些高收入的国家,还是在亚拉菲这些低收入的国家,大家都觉得中国的产品便宜,所以才去买。这就形成了一个恶性的循环。我们制造这些产品不仅仅付出的是原料成本,还有环境成本和资源(最简单的例子:给这些工厂发电需要煤哇?北方的污染大家都看到了哇?)。用汇率去调整下产业结构,提升下产品档次,是对中国工厂自我改造的一种倒逼。
  说到这里,不得不对于大部分的中国工厂缺乏创新能力,只知道COPY和价格战,深感痛心。
  其次,大量的美元流入,对央行来说是个不小的压力。用汇率手段去调整贸易顺差,从某种程度上可以缓解通胀的程度(央行也是不得已啊,头痛医脚,谁让他们无法控制政策呢)。
  那么又有愤青站出来说,这样不是在让中国出口企业早死吗?不是会使经济发展停滞吗?我国不是对于外贸依存度很高吗?没错,但是这个是权衡的结果,两害相权取其轻。不要总是站在ZF政策扶持的角度去思考问题。企业应该有自己的生存法则,如果一个企业只能依靠政府的政策去活,那么这个企业就活该去死。
  所以,请别用愤青的猪脑去理解精英的思维。
  那么把话说回来,通胀是因为出口美元置换成RMB导致的吗?不对。要知道央行置换的这些RMB,都去了企业手里,干嘛了呢?给工人发工资,购买原料和机器设备,顺便老板自己买个车唱个K付个小费啥的,都进入了流通环节。你们的收入高了,可以买车了(也许还买不起房),却得了便宜还卖乖,说物价涨了。你们拿了钱难道不去消费么?然后GDP就会上升,伴随着GDP的上升必然是有正常的通胀。应该说出口换汇提高了人们的生活水平,这个并不是通胀的主要原因。
  那么通胀的这么厉害的主要原因在哪里?
  楼主指点你们一下,主因是ZF投资和房地产。
  出口的利润就那么一点(都是基于RMB买了原料付了工钱拿了可怜的利润),这些美元又不是凭空变出来的。ZF投资和房地产就不得了了,因为那才是印出来的钱,而且没有美元做底子的。
  A)本钱从哪里来?
  投资需要本钱,房地产需要本钱。ZF有那么多钱吗?房产商有那么多钱吗?没有。于是,银行出面了。银行的钱来自于哪里?老百姓的存款?别逗了。来自于央行的量化宽松(不好意思,不得不提专业词汇了)。老百姓的存款,你得备着以防他哪天来取吧?不能全花出去吧?不扯远了。
  房贷你是怎么还的?10年或者20年对吧?也就是你提前消费了10年或者20年的收入。这部分收入,银行需要先支付出来的。ZF投资项目也一样。这笔钱进入流通环节,那是不得了的。全体国民10-20年的未来收入+ZF的高额投资(比如4万亿项目),很大部分的利润会流入到各个环节。
  B)贫富差距的根源
  好吧,终于说到这点了。房地产的利润就不说了(中间还包含灰色的那部分),ZF投资的利润,想象下有多少会进入灰色领域?多少进入正常财务领域?屌丝分到的只是可怜的工资+奖金而已。在这么大的一块蛋糕的分配中,贫富差距的出现不可避免。
  现在知道为何有这么多愤青了吧?收入增长速度比不上人家,自然就会羡慕嫉妒恨。
  那么,物价还会继续涨么?中国经济会崩溃么?大萧条会到来么?且听下回分解.


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  请继续。
  路过
  楼主你缺乏品牌效应,估计看的人呢不会太多
  外贸,强制结汇,ms比较均衡,等量人民币投入。
  如果内需呢?特别是天量的铁公基和房地产对人民币的需求,那么只好印了,这个倒是对外贸依存度小,汇率影响也不大,可是巨额货币投入,又不依赖外汇对冲,不升值都没道理
  
  楼主水平不错,至少能从财富角度分析经济,

  经济是个推理的过程,很多天涯二货就经济而分析经济,

  整个理论基础就是建立在沙滩上的,走火入魔了

  期待楼主以后的分析
  @zbl8930 3楼 2013-06-22 16:53:49
  外贸,强制结汇,ms比较均衡,等量人民币投入。
  如果内需呢?特别是天量的铁公基和房地产对人民币的需求,那么只好印了,这个倒是对外贸依存度小,汇率影响也不大,可是巨额货币投入,又不依赖外汇对冲,不升值都没道理

  -----------------------------
  然也。专家一直都在叫嚷所谓输入性通胀,我这里可以提出一个新的,就是透支性通胀。没人提这个不表示没人知道这个。大家都不说,原因何在?
  投资需要本钱,房地产需要本钱。ZF有那么多钱吗?房产商有那么多钱吗?没有。于是,银行出面了。银行的钱来自于哪里?老百姓的存款?别逗了。来自于央行的量化宽松(不好意思,不得不提专业词汇了)。老百姓的存款,你得备着以防他哪天来取吧?不能全花出去吧?不扯远了。
  ..................................................................
  你认为政府是省油灯?就对百姓好??
  这才是内行人写的帖,但估计顶帖的人不会太多。

  期待下文
  3
  帮顶
  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com