京津冀一体化下的中国经济将何去何从

森檸 发表于 2014-04-05 08:33:00 | 打印
  京津冀一体化下的中国经济将何去何从
  先阐明下观点,从目前的情况下,京津冀一体化本事就是个伪命题,不会成为中国经济的增长极和新的具备活力的增长点,只会成为被某些利益集团获取利益的基点。
  中国不是联邦制国家,地方政府不具备立法权,本身就应该是一体化的,现在谈京津冀一体化,本身就是个笑话(欧盟才搞一体化),全中国都应该一体化。可现实中呢,北京天津限号、限购、限行,广州、杭州也效仿京津做法,请问,谁给政策制定者限制的权利?作为一名中华人民共和国公民,开车进京,在京购房的权利全部被限制,这是分裂的前奏?还是愚民的政策?还放眼全球,比北京经济发达、人口密集的城市有很多,东京限购了还是纽约限行了呢??

  为什么要搞京津冀一体化?
  因为北京拥堵,环境污染,倒逼政府开始了新的城镇化构思。北京是中国的权利中心,在权贵资本主义的发展模式下,无论是海洋局,还是中国石油,中国神华(煤炭)等等等,总部全部在北京办公,可本身北京既没有海洋,也没有石油,更没有煤炭,只有权利和发改委,计划经济之后,计委随之消失。现在是发改委经济,所以那么多发改委官员落马,绝大多数决策机构和国企总部围着权利转。蒋洁敏可以从中石油调入发改委,可见总部在京有多重要。但这本身不符合经济发展的规律。围着发改委要项目、批文,围着总部要投资,无形中增加了各类成本,使得城市拥堵,污染。

  京津冀一体化的核心是什么?
  目前的消息如下:
  河北:保定建副都,廊坊承接部分主要功能。
  天津:发展滨海新区。
  北京:疏散动批、大红门等批发市场。
  从目前来的消息来看,三个省级单位依然各想各的,河北省无耻的要副都,要把石家庄、邢台、衡水等南部较远地区全部纳入首都圈,借以发展河北;北京是动批、大红门等不赚钱的高密度人口聚集的不要;天津是想把北京的经济总部,国企总部迁入天津滨海,发展GDP。基本上还是发改委GDP经济的另一种模版。
  北京的优势是权利、教育、和医疗,京津冀一体化的核心应该是打造一个公平的、高效的社会体制,应该推行京津冀交通一卡通,高考一张卷,就医一张卡,社保一个号,打电话没漫游。没有限购,限行,限号,限XX。动批这种市场形成的东西,不要乱盖,搬到河北,就算动批不死,规模也会大幅缩剪,适得其反。

  中国经济将何去何从?
  邓老——改革开放的总设计师,不是经济学家,是政治家,在以阶级斗争为纲的年代,发展经济,建立深圳特区等,是需要极大的政治魄力和权威性的,拿几个城市做试点,具备时代意义。如今,n年过去了,中国经济受益匪浅,但也面临疲软,特区,试验区的模式并不适合中国发展的需要了,保定只是传出了政治副中心的传闻,房价就暴涨,就是特区模式在作怪。人们都坚信,有利好消息的保定,会获得更多的投资,更多的政策倾向,吸引更多人口,这种模式极易导致过度炒作,过度投资,使得中国经济发展严重失衡。殊不知,保定有多少水资源,空气有多么污染,就算把保定建成下一个北京,也不能解决中国经济发展失衡,缺动力的弊病。
  搞特区,经济区,画圈增长的模式,使得中国发展极为不平衡,全国人民共建北京,共迎奥运,共建上海,组织观世博的方式、方法只是经济发展的兴奋剂,兴奋过了,就会回到疲软的状态。
  不搞京津冀一体化,搞全国一体化,建立公平、高效的社会体制才是经济可持续发展的基础,是城镇化的根石,推行全国交通一卡通,高考一张卷,就医一张卡,社保一个号,使得公民有尊严的,公平的,便携的生活在中国,自然能极度节约社会成本,人口也不会再无须聚集于北上广等城市,同时能够发挥人的创造力,提高社会生产力,推动经济发展。剩下的交给市场来做。
  以燕郊为例,传言多年的地铁通北京始终还是个传言,等政府规划,等政府投资,始终是发展的弊病。为什么那么多北漂聚集眼角呢?不是政府规划的,而是市场发展的结果——燕郊房价便宜,那么北京能不能允许个人、机构等投资城建燕郊地铁呢,只要有通勤需要,不亏本,就是可行性的规划。
  公平还是公平,才是一体化的根本,全中国都需要一体化,一个天空下的共同市场!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  开始顶了,顶你个肺
  就甭扯了,全中国一体化又如何?
  @森檸 其实就是一个往返死局。
  营养贴要顶。
  
  @fsyx21 2014-04-05 20:56:07
  就甭扯了,全中国一体化又如何?
  -----------------------------
  一线城市疏解人口,降房价
  
  很好 不过我没机会
  
  早晚可以的
  喜欢在新帖的后面留言,也谈谈最近的感想吧:

  楼主提出的“发改委经济”我很认同。本人在北京某军工央企(目前还属于事业单位)工作,深感在单位在北京的优势:更容易跟军方搞关系,向军方要钱!系统内有一些单位在几十年前从北京搬到了西安、山西等地,远离中央,现在都发展得很差,感觉就像是我们的下级单位一样。

  我在北京和燕郊两地都有房子,觉得燕郊通地铁不现实,ZF希望疏散北京的产业、就业人口,把低端就业人口彻底赶走,而不是在北京周边建更多的睡城,睡城只会让北京的道路更加拥堵。

  楼主说“北京能不能允许个人、机构等投资城建燕郊地铁呢,只要有通勤需要,不亏本,就是可行性的规划。”目前燕郊人民是有通勤的需要,而且建地铁绝对不亏本,但是会对北京通州区的交通产生严重的影响,如果大家都能随便在城市建地铁,那还要政府规划部门干什么。

  说到保定的“副中心”传言,个人认为这纯粹就是个笑话。在刚有这个传言的时候,我就在办公室里跟同事讨论过,50多岁的老同志(老北京,房子很多,去年他光房子的升值就赚了至少一千万)说:“给我分多少套保定的房子我都不去,要搬的话我就提前退休,甚至不要退休金都可以。”30多岁的同事(有一套房)说单位要搬的话就辞职,只有一个刚硕士毕业27岁的同事(无房,且北京买房几乎无望)说“如果给我分两套保定的房子,让我的收入翻一番,我可以考虑过去,但是必须给我保留北京户口,小孩也必须能够在北京高考。”可见,大家对“迁往保定”这样的事有多么排斥。

  为了亲自见证保定楼盘的“抢房”热潮,我在上个礼拜周末去了保定两个最具代表性的楼盘:东边高铁站区域的未来城和北二环的公园时代。发现售楼处停的私家车,10辆中有一辆是京牌的,一辆是天津的,一辆是石家庄的,剩下的全是冀F,也就是保定当地的。进入未来城的售楼处,里面确实人很多,销售都忙不过来了,但是看房人几乎都是本地人,即使有北京过去的,也多是看看情况而已,要不就是在北京工作的保定人。公园时代价格已经从3月初的5900元变成了月末的6700~6800,而且开的还是小区最差的楼,销售说下期开盘要上7000。

  从售楼处出来,我开始寻找保定的二手房中介,发现当地二手房市场很不完善,绕好久都找不到一家中介,所以,房子入手之后很难卖出去。总之,保定之行让我觉得这些媒体所谓的“抢房大战”就是一场闹剧,外地人买的很少,都是当地的刚需担心房价上涨被逼出手了。即使以后有北京的单位迁过去,肯定也是分房子,谁会买当地的房子?现在入手保定的房子做投资,简直傻透了!
  再补充一点吧,最近,有两个事业单位分别搬到了大兴和房山,为的是避免以后要被搬到保定,可见,搬到保定,是一件单位层面和职工个人层面都非常抵制的事情,大家即使搬到北京的远郊,也不愿意去保定。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com