临床芳疗师告诉你纯露真相

lilycool2011 发表于 2016-12-06 14:56:00 | 打印
  从最初接触芳疗,觉得能量与功效最强大的是精油,精油是芳疗的主角,而植物基础油、浸泡油、纯露只是不起眼的小配角。随着这几年做独立芳疗师的经历当中,逐渐发现纯露各种深藏不露的优点,尤其是不少精油对某些特定人群存在安全性与禁忌,用纯露代替使用,大部分都不会存在如精油一样的顾虑,同时纯露发挥的功效作用并不比精油来得弱。

  实际上,在临床芳疗运用当中,我经常会将纯露与精油进行互补搭配使用,用其双方的长处而避其短处。往往效果比单纯用精油处理要好太多。

  近两年,纯露在国内芳疗界与化妆品领域受到越来越多的关注。纯露的天然性、温和安全无刺激,还有多种疗效亮点让越来越多使用者惊喜连连,不少化妆品的爽肤水也狂打纯露概念,但实际上这些爽肤水极少有称得上是真正的纯露。

  比较常见的是用纯露做原料加大量的水稀释,之后添加防腐剂、香精等成分,其疗效与真正的纯露相差千里。另外一种做法,就是用精油加乳化剂与水调配冒充天然纯露。还有就是家庭手工作坊蒸馏的纯露,这个可以算是纯露的一种,但品质难以保障。

  而消费者想要选择好一点品质的纯露,除了会辨别以上提到的三种纯露之外,还需要大量关于芳疗纯露的专业知识,以及长期使用芳疗纯露积累出来的实践经验。因为同品种的纯露,不同批次,不同供应商采购,都会出现一些令人惊诧的品质差别。

  纯露中的成分大部分是水,但不单纯的是水,hydrosol是纯露的英文单词,这个词是一个化学名词,意思是水溶液。美国国家整体芳疗师协会副会长苏珊·凯蒂给纯露的定义是:纯露是植物为了芳香治疗的目的,经过蒸汽或水蒸馏过程中的凝结水副产物。我的理解是,纯露是芳香植物经蒸馏凝结而成的,富含多种精微活性分子,具有芳香疗愈效果与香气的水溶液。其中含有溶于水的酸类分子、植物细胞汁液、微量水溶性精油分子、多糖、蛋白质等物质。

  如果有供应商告诉你纯露可以用精油加水调配而成,你就呵呵好啦,他卖给你的也不会是真正的纯露。纯露里所含的活性成分,大部分都是水溶性的,在精油里面并不包含,精油里所含的化学分子亲油性强,而亲水性弱。

  纯露的PH值范围是偏酸性的,从2.9-6.5不等,酸性越强越能防腐,所以大部分PH值4.2以下的具有较强的防腐能力。每款纯露都有自身PH值范围,比如大马士革玫瑰纯露PH值在4.1-4.4之间,如果你购买的大马士革玫瑰纯露PH值偏离了这个区间,要么纯露已经过了保鲜期,或者被细菌污染,又或者是供应商在其中加了酒精做防腐剂。

  由于我平时经常会用纯露口服进行身体净化,所以尽量会选择生产日期1年以内的,1年以内的纯露大部分处于保鲜期,同时供应商要信得过,不会在纯露里加防腐剂。

  今天先写到这里,纯露课题还在继续,下次跟大家分享纯露的疗效与使用方式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com