钱荒唱的是哪一出?

长安射天郎 发表于 2013-06-30 13:20:00 | 打印
  

  2013年六月下旬,国内金融市场摊上大事了,一周之内连续上演几出大戏,比炎热的盛夏还要火爆。

  6月20日是美联储对货币量化宽松政策是否需要退出或什么时候退出表态的日子,当天国际金价暴跌5.25%,下破1300美元的整数关口。而更震动中国财经界的事件是:国内银行间短期拆借利率飙升,SHIBOR隔夜利率上涨578.4个基点至13.4440%,SHIBOR7天利率上涨292.9个基点至11.0040%,双双创下历史新高。而隔夜回购最高成交利率居然盘中一度达到30%,相当于一年期货款基准利率的5倍,局面近乎失控。其它中短线品种也同期迅猛走高。而且,当天有消息称央行向工商银行注资500亿元,此外传闻中国银行在当日交易中出现资金违约,这是继6月上旬光大银行“拆借违约门”为坊间热议以来的第二起国内银行资金违约传言。

  23日,全国多地的工商银行网络系统出现故障。

  24日,股市暴跌5.3%,下穿2000点;25日的交易狂暴振荡,先是盘中深度下挫5.79%,又逆转拉升收复失地,尾盘微幅下跌;26日继续下挫,收盘于1951.5点,创09年以来的最低收盘点位。

  拆借市场和股市出现了如此大的骚动,牵累央行于25日专门发布新闻稿《合理调节流动性,维护货币市场稳定》,以安抚大家的情绪。由此,25日SHIBOR隔夜利率又狂降到5.83%,与上旬的水平大致接近,比6月20日回落592个基点,但仍然是5月20日的一倍左右。股市也停止了凶猛的跌势,不过截至6月的最后一个交易日,A股当月累计跌幅达到13.97%,创09年8月以来的最大单月跌幅。

  钱荒、A股暴跌、银行示威、央行拒绝放水、央行又放水,一时间媒体上充满了诸如此类的刺激字眼。国内外专业财经观察家针对六月份中国金融市场的一连串罕见事件从各种角度释读,互联网上更是各类传闻、八卦和猜测满天飞。不过,在令人眼花缭乱、真伪难断的信息中,大家都注意到了两个重要角色:银行信贷和社会融资。

  资金是经济的血液;利息是资金的价格;利率变化相当于资金以时间轴为坐标的价格波动,也代表最低平均投资回报。SHIBOR是我国模仿英国LIBOR(伦敦同业拆借利率)命名的中国银行间短期拆借利率,它往高走就表明银行间的借贷成本在变大,意味着市场资金紧张,货币流动性在趋紧。

  2013年5月末,我国M2余额为104.21万亿元,同比增长15.8%,比上年同期高2.6个百分点;M1余额为31.02万亿元,同比增长11.3%,比上年同期高7.8个百分点;M0余额为5.43万亿元,同比增长10.8%。
  大家看到了,人民币的供给数量是相当充沛的。那为什么银行还会缺钱而高息拆借?

  这就必须分析商业银行的业务经营情况了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  商业银行是指以存贷款业务为主要利润来源的银行,与投资银行的业务结构及盈利模式不同。商行业务包括了负债业务、资产业务和中间业务三大类别。负债业务就是存款,资产业务就是贷款,两者构成了银行的表内业务,因为都严格体现在银行的资产负债表里。而中间业务属于表外业务,主要体现为各种手续费,相当于非利息收入。

  一般情况下,商业银行利润=贷款规模*利差。信贷规模越大,利差越高,商行的利润也就越客观。

  国内银行传统上主要靠高存贷款利差赚钱,因为我国利率并非能够放映市场真实资金供需关系的市场化利率,而是央行规定了存款和贷款的基准利率,允许商业银行在很小的浮动空间内自己视情况执行。同时,对银行正规信贷之外的各种市场融资活动的利息,央行也规定了上限,年息超过30%将被认为是干扰金融秩序的非法高利贷。

  我国商业银行体系经过上世纪90年代末中央政府实施的重组拯救行动之后,进入了快速发展期。03年底,中央确定了金融深化改革的重大方向—银行商业化改制,05~07年间,四大国有行(建行、工行、中行、交行)陆续上市,2010年中国农行也成功IPO,标志着五大国有行改制的收尾。目前,包括其它股份制银行,全国共有大小18家上市商业银行。而这一重大变革又强有力地刺激了我国商业银行体系的迅猛发展。实际上,由于08年底推出大规模经济刺激计划,5年来货币投放保持高度宽松状态,中国商业银行体系的业务扩展已经可以用过度松弛来形容。

  商业化的银行以追求利润增长为首要目标,利润来自于表内业务和表外业务两块,信贷利润=贷款规模*利差,存款规模存在理论和实际操作的极限,利差是相对固定的,那么银行要多挣钱就要想方设法扩大贷款规模(具体的操作思路是扩大经营中的杠杆率),挖掘利润新增长点可用力的方向只有表外业务。

  最近几年,不仅银行职员的薪酬待遇令普通老百姓羡慕和眼红,国内各大银行的利润和发展速度也是让国外同行仰慕到嫉妒的。大家由此可知中国商业银行体系的赚钱总动员有多么火热。然而银行机器高速运转中潜伏着极大的危险因素,这个6月爆发的市场流动性短缺恐慌就是风暴迫近的征兆。
  居然是沙花
  
  我顶!!!!第一次地板!哈哈
  笼罩在市场上空并迫近的风暴就是中国的债务危机。08年以来,商业银行和影子银行系统(由业务部分受到监管的基金、券商和信托等以及完全不受监管的民间金融结构两大块组成)为了贪图高息收益,向无厌吞噬资金的房地产和政府投资领域出借了太多不该发生的贷款。这些长期投资项目名义上对放贷方承诺很高的利息,但长远看收益很难有保障,相当部分属于借新还旧性质。于是,就潜伏和集聚了债务违约的能量,而一旦不良贷款违约浮出水面并控制不力,整个社会债务链体系或将溃陷。

  简单来说,这场严重威胁中国经济的潜在债务危机是由金融体系5年来的过度融资与危险操作两大因素共振造成的,中枢神经是商业银行体系,而直接病灶是越来越凶险的房地产市场和低效的政府投资。

  用一个比方大家可以理解问题的症结所在:

  你因为邻居求助在某年初借给了他100万元,他承诺你年息10%,贷款期限5年,每年分别归还20万元本钱,利息商定为10万元不变。年底,邻居还给你10万元利息和20万元本金,但提出再以同样条件借100万的要求,他的生意很好,想继续扩大经营;你觉得邻居信用不错,大家关系一直很好,而且他的借钱条件如此慷慨,满足他自己每年又多了10万元利息收入,所以就愉快地答应了他。第二年底,你收回了40万本金,还有20万元利息进账,然后又按照同样的条件借给了邻居100万元。

  这样,假定一切都顺利无恙,理论上你在第三年底对邻居拥有的债权总额为270万元(240万元本钱+30万元利息),年底将回收90万元;同时,理论上未来4年的相关资产总值为360万元(第7年收回最后的20万本钱和10万利息)。三笔资助邻居做生意的借钱总共让你的资产增值100万元,净投入为270万元(借给邻居的300万元中包含了头两年利息所得30万元),非常好的一笔买卖。

  可是不幸发生了,第三年底邻居告诉你他的生意垮了。他人还算诚信,先把当年该给你的90万元结清了(60万元约定归还的本钱+30万元利息),可是剩余的钱只能先欠着,什么时候能还无法再保证了。这样,理论上你还拥有对邻居的270万元债权(假如延长归还时间发生的相关利息做停息处理),但实际上都是烂账了。于是,你预想能赚100万元利息但实际赔了190万元,老本都搭进去了90万元。如果你是从别人那里借来了部分钱(比如说50万元)再转借给邻居的,那情况更糟糕,因为你欠别人的钱是不好赖账的。虽然说你赔的钱应该还在整个社会体系里,可是你个人的资产负债却严重地恶化了。

  银行不良贷款造成资产损失的情况与民间借贷的比方大同小异。不同点在于利率可能是浮动的,实际利息收入没有这么高,而且银行放出的贷款一定含有储户的存款,所以情况比你还糟糕。同时,金融机构放贷一般都要求抵押以对冲风险,但是抵押物的价值往往在发生问题时已经严重缩水了。比如,银行接受的抵押是地产、房产或股票,因为房地产价格多年来不断飙升,银行方面认为不用操心;而房地产价格松动或者下跌时,由于市场主力投机者普遍是买涨不买跌的心态,所以银行在拍卖抵押物变现时不仅可能耗费大量的时间,价值也势必大大缩水。其它金融机构的融资业务爆发债务风险的情形也是类似的机制。

  总之,过度放贷、债务人违约、抵押物价值重估,这些已经构成对当前金融生态的现实威胁。
  居然是沙草
  先留个名
  
  我国近年来的信贷规模及社会融资规模已经非常庞大,而且还在持续膨胀中。惠誉国际判断:中国因对过度投资的依赖,信贷规模占GDP的比重自08年以来急速攀升,由75%上升到目前的200%左右。这个水平远远高于国际上公认的负债安全警戒线标准(负债高过警戒线一般意味着国家的新增产出不足以偿付内外债务利息,从而拖累经济发展,理论上在计算时要结合债务结构及相关利率判断),而此前我国信贷余额占GDP比重最高的历史记录为2003年的117%。

  2013年的相关数据显示:

  一季度人民币贷款增加2.76万亿元,同比多增2949亿元。背景是今年以来,投资,特别是基建投资拉动经济增长的特征愈发突出(1至2月,基建投资同比增长23.3%,增速较去年全年加快9.5个百分点,比去年同期加快25.6个百分点);同时,M2增长高于设定的全年13%的增长目标。 

  2013年1~5月人民币贷款增加4.21万亿元,同比多增2792亿元,同比增幅为7.1%。1~5月的社会融资规模为9.11万亿元,比上年同期多3.12万亿元。5月份M2余额增量实际达15.8%,高于13%的全年增长目标。此外,有传闻称6月的新增信贷数据可观,破1.2W亿已成定局。

  2010年之前,社会融资主要由银行信贷这一可控渠道来提供。近两年政府出于金融改革意图鼓励社会融资渠道日益多元化,于是不仅大家可看到各地如雨后春笋一样冒出了一大批小微金融中介、担保机构,实际上信贷在社会融资总量中的占比也不断下降,当前人民币信贷仅占社会融资总量的4~5成。

  粗略估计的各社会融资渠道拥有的资金能量如下:信托容纳了8万亿,保险接近6万亿,货币基金接近2万亿,债券基金3万亿。目前来看,货币基金市场的风险相对很小,流动性也强出其它,而信托、保险和债券基金等都不够靠谱!
  幸苦楼主!好科普
  MARK
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com