【比特币专栏】疯狂的投机者损害比特币未来

十七进制 发表于 2013-11-19 10:14:00 | 打印
  
  从莱布尼兹到中本聪,极客们信仰和遵循的是用“数”去定义世界。基于数学算法产生的比特币,就如毕达哥拉斯定理一般对他的信徒有绝对的说服力。这种共识容易激发彼此间的信任,让比特币被认可并持续生长,但并非所有人能都理解其中的奥妙。某天使投资人就从来不屑于“说服一个人接受比特币”,因为,对于早期的比特币布道者来说,比特币是一种对自由的向往,是你人生观的折射,你爱好比特币,只是因为你喜欢它。
  2013年10月份以来,一切似乎都表明现实世界如比特币爱好者所期待的一样,数字货币的美好时代即将来临,比特购中国已经可以用比特币购物了,果壳网宣称在线销售的智能手表支持比特币付款,盛大网络旗下地产开发商称支持比特币买房,百度的加速乐也支持比特币结算。而最新消息,美国司法部和证券交易委员会向美国参议院表示,比特币是合法金融工具,受此影响比特币2013年11月19日冲上600美元大关!至于香港的GBL比特币交易平台卷款潜逃,只是这滚滚潮流的一个小浪花而已,没有人去关注更没有人去反思。
  这些似乎都是好现象,但比特币疯狂飚涨的价格与投机者的炒作,不是一个真正的bitcoiner愿意看到的,与它自由本质相去甚远,给比特币的发展蒙上了一层阴影。最近进来的大部分资本都是一种投机,并不理解Bitcoin的诸多细节,为什么比特币的交易不可逆,block到底是什么,blockchain又是如何工作的,中本聪用什么保证了比特币的不可复制性,P2P网络为什么是比特币敕以生存的基础,挖矿到底有没有意义,甚至很多人都不知道自己的钱包该放在哪里,盲目相信交易平台。当然,这些投机的资本会说:我不需要理解技术细节,我就是喜欢Bitcoin的自由和不受控制。可,这样你能真正获得自由吗?
  投机的心理让中国人在这一波的比特币升值中获得了太多筹码,60%以上的交易来自于中国的交易平台,也许,在比特币的世界,我们不能以一个民族主义者的眼光来看待这个问题,但这毕竟还是一个民族国家的世界,就算是在自由主义者的世界里,眼睁睁看着这种货币被垄断,那些北美、俄罗斯的爱好者们会有什么样的想法与举动?美国的文克莱沃斯兄弟早就说过一句话:不要将比特币市场拱让中国。那如果市场已经被中国所垄断,那以后将发生什么呢?
  抛开民族性问题不谈,投机让比特币贫富分化更严重,对比特币节点的研究也表明,那些拥有越多比特币的钱包变得越来越富有,这与比特币本身所追求的自由与公正,相距遥远,如果比特币只在少数玩家和IT发烧友之间交易,而且价格这样处于上涨之中,那用比特币去商户消费的用户很少,比特币不能为社会服务,那它的存在又有何意义?
  有些人迷醉于美国政府对比特币放开管制的消息里,认为这是比特币又一轮投资的开始,可比特币的强大在于其自身的强大,与政府又有什么关系呢?比特币的正常发展应该让更多人了解其原理,悄悄的让更多人拥有比特币,沉默的建立起比特币产业链,这样的炒作与投机,只有可能将一种伟大的创造毁灭,但这一切不能怪比特币,只能归结为人性的疯狂。但如果一种世界性的数字货币,若不能接受这种市场化洗礼,连投机这样可以预见的危机都不能化解,那它又如何能够承担未来货币的责任,这真是一个令人纠结的话题。


  作者:罗金海(金比特创立者,BTC资深玩家,南都网评论主编,著有《城市战争》《牛顿的新装》)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  沙发
  经济就是这样,不为任何人的任何决定而改变方向。

  爆炒不可避免,最终或升或降,达到一个平衡点也不可避免。

  这世界从来不是公平的,起码人的认识和偏见就阻止了这种绝对公平。现阶段让更多人拥有和认识比特币也是做不到的,这群人还在駡比特币是传销呢。
  自然平衡就是个妄想。要不然要政府做什么呢。
  比特币根本没有未来,那只是个泡影
  到现在没明白比特币是什么玩意
  .
  比特币就是21世纪的郁金香,可以捞一把,但不要贪婪死守,成为最后一个接盘的
  没有货帀属性,只有投机属性。在中国永远没出路。平台风险才是最大风险。
  
  我发明了了百特币 你们谁要?
  没有信誉与经济实力支撑这玩意一股风而已。有钱买这个不如趁现在黄金走低储备黄金。黄金开采也是越来越少。那玩意明天一不小心一个新算法出来,和Q币一样了。
  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com