利益是靠争取而来的--我的一次抗租经历!

一坛酒叫醉生梦死 发表于 2005-03-06 22:34:00 | 打印
一、起因
  我的铺在一条叫丽港新建的商业街(步行街)上。这条商业街是市政府大力招商引资的产物,是市政府一把手工程,由市委书记牵头,广东一家公司投资建设。整个商业街由靠马路主干道的1-4号楼及其后边、靠江边的堤下铺组成。堤下铺就是在防洪堤下边,小弟的铺位就是防洪堤下29号。
  丽港原定在2004年12月25号统一开业,但直到今天也还没有完全开业。很多铺位没有租售出去,春节过后人气很差。有的店连续几天没有开张一单生意,于是大家认为丽港投资商方面应该减租,于是签字,联名提出免半年或者一年减一半房租的要求,并定于2月25日去找丽港方面谈。
  这个期间我不是很热心,因为那时我的生意尚可。我跟女友私下说,这是一群乌合之众,没有什么骨干来组织,也没有什么成熟的方案,也没有想到失败了下一步该怎么做,只有一个笼统的要求。绝对很难成事。
  25日,我正在上班,女友来电话,说一帮人在中心广场集中,犹犹豫豫,原先让大家签名的那个养生店老板不见了,眼看大家要散了,问问我要不要管一管。刚好,这两天我们铺一单生意都没有,我也在担心,淡季是不是真的到了。我的房租还是所有堤下铺中最贵的。于是,我打了个车,直奔广场。
  
  二、过程
  到了广场,大概有5,6十人在那里稀稀拉拉,很多人意见不一致。这个说东,那个说西。还有人在散布消极言论,说千万不要去,否则公安如何,工商如何,政府又要如何,还有人说如果谁出头就会遭丽港报复等等。眼看不行,我站到人群中间,拍了拍手,叫大家集中一下,说:“大家不要想太多,我们是去跟他们沟通和商量的,不是闹事,所以不要怕。如果你们担心被报复,那么让我去吧,他要报复就让他报复我一个人好了,你们做我的后盾吧。只要大家齐心,事情一定会成功!”
  只要有一个人出头,大家就都不害怕了,于是群情激昂的涌进丽港的办公室。几个号称是经理的人(之前我见过,其实就是他们的业务员)出来让我们安静,问我有什么要求。我让他们把他们的老总叫出来,他们说老总在开会,要求我们等一下。一个姓郭的经理倨傲的问我有什么要求先跟他说,我强忍怒气,跟他说,现在生意不好,人气太差,我们是过来商量一下,能否减免一点租金,共度难关。主要有这么几点要求一免半年租金或者一年租金减半……。我还没有说完,他甩手过头,看样子很激动,说你们这是无理取闹!生意不要管我们什么事?谁如果闹事我们决不轻饶……我的火一下子上来了,我用手指着他的头声色俱厉的说:“他妈的傻比!我告诉你,老子是老板!你是经理,跟你是平级的!我还没说完你插什么话?!有没有一点素质?你如果能拍板,你就听我说!如果你不能拍板,就把你老板叫出来!” 人群中有人之前受过他的鸟气,也跟着起哄起来,局面骤然紧张,一群保安也围了过来。
   我先让大家冷静一下,对着那几个在座的所谓经理,说:“我们是来真心地谈事情的,不是来闹事的,如果是闹事,绝对不是这个样子!如果你们不想把事情搞大,就让你们老板马上出来!”。他们交头接耳,接着有个人出去,过一会,他们的老总出来了。
  待他老总坐下,我先做自我介绍,并说明来意。他问我有什么要求,我说,受大家委托,有这么几个要求,1,免半年房租或一年租金减半;2,兑现你们之前工商税务优惠的承诺;3,尽快完善相关配套设施建设;4,如果得不到满意答复,所有经营户先暂时停止营业。那老总显然有准备,首先他说既然签了合同,就要遵守合同;工商税务是任何一个公民都有义务要交的;并说严惩带头滋事者云云。我努力让自己冷静听他说完后,我说,第一,今天,我们过来,并不是上法庭打官司,要讲条约协议谁守约谁违约,我们过来只是跟你们商量一下,如何共渡难关,把丽港建设好。第二缴纳工商税收是一个经营者的义务,但是我们入住之前你们承诺有优惠,不管你们用什么办法,必须要遵守这个承诺;第三在这里的人,都是老板。今天能在这里跟你说话,也是走过三山五岳,见过一点风浪的,威胁和吓唬是没有用的,我们希望你们能够正视目前丽港存在的问题,扶持一下我们,共同把丽港带旺。他不耐烦地说,你能够代表大家吗?我的气一下子又上来了,一字一顿的看着他说:“你说呢?”我转过身大声的问业主们说,“你们说我是不是代表?”很多人异口同声说:是!我回过头,对那老总说,“不尊重我没有关系,不尊重大家可就不好了。”他说,“你们一群乱哄哄的,我们怎么谈?我们欢迎你们过来,但是不欢迎你们一起过来,我希望跟你们一个一个地谈。这个地方的环境就是这么差,人有这么少,消费水平又这么低,我们能有什么办法?老实说,如果没有我们来投资这个项目,这个城市就没有档次。我们提升了这个城市的档次,希望你们遵纪守法,合法经营,对个别图谋不轨者,我们绝对不会放过!我还有事,先走了,你们要把3月份房租交了,以后一个一个过来跟我们谈”。说完收拾东西,起身要走。我也站了起来,对他说,“就你今天这个态度,我可以肯定的告诉你,3月份的房租我们肯定不交!”说完我们甩门而出!
  
  (待续)
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  Good!Go on~~
  写得太乱了,难怪沉下去。对不起大家。
  搂住继续!
  顶一下
  记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹 记号+海豹
  好文好文,搬个凳子坐着等啊
  三、统一行动
   从办公室出来,我把大家叫到一个空旷地方,说:“现在,是考验大家的时候了!只要我们立场坚定,只要我们团结,没有什么是办不到的!大家要有信心,不要害怕!如果3天后,也就是周一,他们不给我们明确的答复,我们就关门!大家有没有意见?”大家纷纷发表看法,有个湖南的大哥,把我拉到一边,说,小兄弟,你要搞决不能这么搞,否则你会死得很难看的!我说那该怎么办?他说一定要让大家正式签名推举你为代表,并声明所有行动都是大家一致认可的,关门的时候我挨家挨户去录像,让他们说是自愿关门的(事后证明,如果不是这样,现在我一定是在监狱里了)。
   我跑回店里,写了一封“关于共同带旺丽港市场的商议书”,大意如下:
  
  xx公司:
   目前丽港还处在建设完善当中,整个开业环境还没有成熟。对于初期在此开业的商铺,有很大的经营压力。为了培育市场,共度难关,我们提出如下几点建议:
  1、免半年租金或者一年租金减半;
  2、兑现工商税务优惠一年的承诺;
  3、如果以上建议得不到满意回复,我们将临时停业;
  4、所有业主自愿参与此事,并统一行动。如有擅自行动者,后果自负;
  5、所有业主,一致推举xxx,全权代表与贵公司商议此事。
  
   以下是签名。
  
  我把“商议书”交给一个热心温州仔,让他去找人签名。
  
  不是今天这个“周一”吧,情况咋样了?
  期待中!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com