美元已成末势,人民币将成强势货币(转载)

SimonChan80 发表于 2015-10-23 09:14:00 | 打印
  瑞银警告:美元大顶已现!

  近期美国经济数据普遍表现疲弱,加之美联储内部分歧依然严重,市场对于美联储年内加息的预期直线下滑。也令美元遭受打压。在包括大摩、RBS等大行发表看空美元的言论的之后,又有重磅级投行加入其中:瑞银警告称美元重大顶部已经出现。
  自2014年中至今年3月,美元指数涨幅达到“骇人的”20%,但自那以来,美指升势明显放缓。瑞银(UBS)分析师Michael Riesner和Marc Müller在10月13日发布的一份研究报告中写道,“从技术面上来看,美元重大顶部已经显现。”瑞银在去年提出美元牛市的说法,目前尚未改变美元牛市会持续至2016年下半年的看法。但瑞银分析师说道:“从技术形态来看,过去两周我们看到美元出现重大反转势头。”瑞银报告基于该机构自己编撰的ADL指标的分析(Advance/Decline Line),也就是所谓的“上升下降曲线”。ADL是以股票(或者其它标的,比如货币)每天上涨或下跌的家数作为观察的对象,通过简单算术加减来比较每日上涨股票和下跌股票家数的累积情况,形成升跌曲线,并与综合指数相互对比,对大势的未来进行预测。

  

  瑞银的美元ADL指标衡量美元兑20种货币的表现。根据瑞银观察,这一指标在过去两周走势出现逆转。美元指数很有可能会连续第三周下滑。而过去六周中,有五周美元兑一篮子货币周线下跌。美元技术面惊现“凶相”:50日移动均线下穿200日移动均线,形成“死叉”。自2013年9月以来美元指数首次呈现“死叉”。过去四次50日均线跌破200日均线的时候,有三次美元指数都出现大幅下挫。随着美联储加息概率继续重挫,美元出现这种情况是很正常的。

  

  美国利率期货走势暗示交易商预计美联储在年底前加息的机率约为25%。而一个月前这一比例还高达60%。美联储将在2015年再召开两次政策会议,时间分别为10月27-28日和12月15-16日。因为决策者担心全球经济放缓,特别是中国经济放缓可能会威胁到美国经济前景,美联储9月“按兵不动”。因美国9月核心消费者物价指数(CPI)强于预期,重燃部分对美联储将在今年升息的预期。美元兑一篮子主要货币周四上涨。美国公布9月核心消费者物价指数(CPI)月率上涨0.2%,年率上涨1.9%,均略高于预期,进一步接近美联储2%的目标。美元指数周四纽约尾盘上涨0.5%,报94.38,从稍早的七周低位93.81反弹。但受纽约联储主席杜德利(William C. Dudley)讲话拖累,美元指数在上午尾盘从日内高位回落。交易商认为杜德利的讲话暗示美联储12月加息的几率仍然不高。

  

  美联储“三号人物”杜德利周四表示,只要经济表现仍处在正轨之上,美联储就仍应该在今年加息。但他也发出警告称,最近的数据显示增速可能在放缓。杜德利并对美元发出警告。他指出,美联储正关注美元走向,拖累经济表现的两个因素是库存和美元走强。而美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)和塔鲁洛(Daniel Tarullo)本周早些时候也曾表态说,他们主张在2006年来首次加息的时机上保持耐心。尽管美元指数周四上涨,但对过去18个月主导市场的强势美元环境正在消退的看法日益增强。德国商业银行汇率分析师Thu Lan Nguyen表示:“因市场已经排除今年升息可能,总体来说美元全面走软仍是主要市场基调。我认为未来数周没有什么会改变这样的局面。”周四疲软的纽约和费城联储银行制造业数据低迷,也限制了美元的涨势。此前美国周三公布的数据显示,美国9月零售销售月率仅微幅增长0.1%,不及市场预期的升0.2%。生产者物价指数(PPI)月率则创下八个月来最大降幅。

  人民币已具备国际货币基础 将成为强势货币

  今年7月21日,恰逢人民币汇率改革10周年;8月11日,央行意外宣布进行人民币汇率中间价调整,连续3天逾3%的贬值幅度打破长达10年的单边升值预期,全球市场对于人民币汇率走势表现出前所未有的关注。在当前中国经济背景下,人民币未来汇率走势该如何判断?当市场将更多关注放在汇率稳定性上时,是否已忽略了流动性不足这一重要问题?随着国际货币基金组织(IMF)宣布人民币年内能否如愿加入SDR日期的临近,人民币是否已具备成为国际货币的基础?
  10月15日,在由第一财经/第一财经研究院和上海高级金融学院联合主办的“人民币国际化和汇率改革研讨会暨2015第一财经金融价值榜启动公开课”上,中国人民银行金融研究所所长姚余栋、上海高级金融学院执行院长张春、交大安泰经管学院教授潘英丽、交通银行首席经济学家连平以及上海交通大学中国金融研究院副院长钱军就人民币国际化和汇率改革等热点话题进行了深入探讨。“人民币已经是国际货币,而并非新兴市场货币”,姚余栋在进行主旨发言时强调,在多因素支撑下,人民币已经具有强势货币基础,并不存在长期贬值的压力。
  从数据来看,今年1到8月份,人民币在同期贸易金额的结算额高达26%;对外直接投资(ODI)结算量在持续快速增长,外商直接投资(FDI)也已超过ODI。国际合作方面,人民币与33个国家和地区签署了相关协议,总额高达3万亿,覆盖了东南亚、西欧、北美、大洋洲和非洲等,建立了全球化的清算网络。与此同时,2014年“沪港通”成功推出,使跨境资金红利得到更好利用,人民币资本项目可兑换也已提上日程。今年9月,中英财经对话中提出的“沪伦通”正在进行积极探讨。此外,人民币跨境融资步伐也在加快,目前15个省份拥有人民币双向贷款。10月8日,跨境人民币支付系统(CIPS)宣布上线,进一步提高了人民币的结算和清算效率。
  姚余栋认为,通过近年来人民币在国际化方面取得的种种进展,人民币已经从事实上成为一个国际货币。8月11日新汇改后,外部市场对人民币汇率波动产生了巨大担忧,在分析人民币近年来面临的贬值压力时,连平认为主要来自三个方面。首先中国经济增长速度的回落,从汇率角度来看,导致境外的资本参与中国经济的成本加大,投资回报率明显收缩;同时,大的国际收支格局发生变化。贸易顺差会带来一定程度的资本流动,而贸易顺差短期波动越大,在贬值的趋势下带来资本流出的可能性进一步加大,同时境内外的利差变化也在影响市场对于人民币汇率预期。
  但姚余栋认为,从中国实体经济来看,较为充足的外汇储备、较小的外债余额以及较大的贸易顺差等经济指标决定了人民币具有稳定的升值基础,最终仍将成为强势货币。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x


  有病!


  lz把全世界的商人都当SB了吗?全球60%的大宗商品结算用的是美圆,而人民币只要问问国内的老百姓就知道是什么情况了,一个币值不稳的国家还国际化?LZ真以为别人都像你一样的面像??
  @折戟沉沙2011 2楼 2015-10-22 11:08:00
  lz把全世界的商人都当SB了吗?全球60%的大宗商品结算用的是美圆,而人民币只要问问国内的老百姓就知道是什么情况了,一个币值不稳的国家还国际化?LZ真以为别人都像你一样的面像??
  —————————————————
  在别人恐惧的时候贪婪,在别人贪婪的时候恐惧。做事,尤其是做金融,一定要有自己独立的思考。你可以说Simon不对,但请你一定要拿出数据,拿出逻辑。
  
  先打过了再说,这是血换来的
  看10月份外汇流失情况再说
  今年前八个月共计有5200亿至5300亿美元资金撤出中国而去年同期仅有260亿美元外流。据统计,仅八月份单月便有2000亿美元逃离

  lz真让人惊讶
  @披个烂马甲 2015-10-22 11:21:17
  看10月份外汇流失情况再说
  今年前八个月共计有5200亿至5300亿美元资金撤出中国而去年同期仅有260亿美元外流。据统计,仅八月份单月便有2000亿美元逃离
  -----------------------------
  中国今年已减持美债2千亿 美国嘴硬说不慌
  http://money.163.com/15/1019/15/B6A58RRP00252G50.html
  美国 财长呼吁国会尽快提高债务上限
  2015-03-09 01:22:42 来源: 北京商报(北京)
  http://news.163.com/15/0309/01/AK7QUD0D00014AED.html
  美财长因“缺钱”致信国会 呼吁尽快提升国债上限
  2015年10月16日06:34 中国新闻网
  http://news.sina.com.cn/o/2015-10-16/doc-ifxivsee8314599.shtml
  转3个旧闻。注意美国财长呼吁提升国债上限的时间节点

  简要说,减持美国国债是非常复杂的,不能简单的想当然。曼昆《经济学原理》有一个很好的例子:根据统计,拥有打火机越多的人,肺癌的发病率越高。但真正的原因是拥有打火机多的人往往是吸烟也多的人,引起癌症的是吸烟而不是打火机。
  关我什么事?
  
  还有一周我的16年五万额度又可以换了。继续换!!!!存离岸 不为增值 只为孩子留点货币。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com