商品期货连续疯涨农产品有望接替黑色系成为下一个风口?

714815737 发表于 2016-04-22 13:13:00 | 打印
  摘要香港万得通讯社报道,商品夜盘多头继续狂欢,黑色系暴涨停不下来,4月21日早盘开盘,螺纹、铁矿大涨逾5%。农产品跳涨,大豆、菜粕、豆粕、玉米、玉米淀粉、郑棉涨停。在分析人士看来,农产品有望接替黑色系成为商品市场的下一个风口。

  香港万得通讯社报道,商品夜盘多头继续狂欢,黑色系暴涨停不下来,4月21日早盘开盘,螺纹、铁矿大涨逾5%。农产品跳涨,大豆、菜粕、豆粕、玉米、玉米淀粉、郑棉涨停。在分析人士看来,农产品有望接替黑色系成为商品市场的下一个风口。
  截至北京时间9:40左右,棉花涨6.3%,大豆、玉米、淀粉等均涨约4%。
  昨日农产品集体爆发。早盘,豆一、棉花、菜粕涨停,豆粕触及涨停,鸡蛋、淀粉、橡胶、玉米、棕榈等全线大张。截至收盘,棉花封死涨停板,这已经是棉花期货8天内的第4个涨停。另外,菜粕、大豆收盘也接近涨停。发改委昨日表示,储备棉投放量将保障市场需求,可在200万吨基础上增加投放。
  据中国证券报统计,4月11日至今,文华财经农产品指数已累计反弹近8.8%,其中软商品板块领涨,涨幅为8.9%;谷物板块同期涨幅为8.1%;油脂板块由于前期涨幅较大,成为本轮上涨的垫底板块,但涨幅也达到了6.1%。
  收储助力棉花大涨
  棉花期货近期成为期货市场的焦点,疯狂程度相比黑色系青出于蓝而胜于蓝,棉花期货主力合约价格自上周以来已上涨逾2000多元,而国家发改委公布的2016年新疆棉花目标价格水平则高达每吨18600元。4月15日,国家发改委和财政部联合发布关于国储棉轮换的公告,市场期盼已久的国储棉抛售政策终于“靴子落地”,消息发布后郑棉延续大涨态势。
  由于近年来下游需求没有明显增长,棉花主要是供给端市场,供应松紧决定了价格高低。国内最大的棉花库存来自于国储,大约在1100万吨左右,放储对市场价格影响举足轻重。
  商品市场下一个风口是会继续疯涨的黑色系还是市场“新星”农产品?
  明富金融研究所研究员沈杨表示,农产品成为下一个风口的概率较大,一方面是流动性泛滥对整个商品的提振比较明显,而相比黑色系商品,农产品短线的涨幅不是很大,后期有望补涨。此外,部分农产品本身的基本面改善对做多有支撑,而且这几天农产品全线大涨也激发了市场做多农产品的热情,有望吸引跟风盘的进入。
  黑色系和农产品的上涨还没有结束,特别是整个农产品的涨势才刚刚开始,如果螺纹钢、焦炭出现回调,估计农产品的涨势会更大。
  商通社分析师秦执认为,当前期市软商品市场上,棉花和白糖期货均获得众多利好支撑,或有望将成为资金新宠。主要原因是极端天气及需求强劲而导致的供需趋紧。从供应来看,市场压力减轻,供应短缺消息频出,特别是近期有顶级机构将年度糖供应短缺预估上调,这大幅超过预期。其次,极端天气炒作再起,拉尼娜的影响可能超过厄尔尼诺,至少在市场预期上存在这种倾向。
  新纪元期货农产品分析师王成强认为,尽管全球谷物连年丰产,全球粮食库存接近30年来最高水准,供给过剩严重,从供给层面上,农产品熊市基础毫无动摇,但这并不妨碍市场价格构筑底部。
  有观点认为,一切的原因都在资金。敏锐的资本,实际上是在玩一个类似“填坑”的游戏,哪里被低估、哪里有炒作空间,就去填哪里。
  大量资金的入局也加大了变盘风险。面对极端行情,业内人士建议,一定要做好风控。经历了极端的涨停,就有可能经历极端的跌停。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com