[创业天地]刘茜开了一个店,赚了很多钱

库尔勒01 发表于 2004-05-12 08:20:00 | 打印
以下文章原载于科学投资杂志2004年第4期  
  小企业在投资决策时究竟该考虑哪些问题,投资成本该如何正确核算?
  
   刘茜在广州拥有并经营着一家礼品商店。她在9年前租下这一店铺,在头7年当中,年销售额由不到20万元逐渐增长到超过90万元。商店在顾客中有极好的声誉,店内装饰优美,摆满了来自世界各地的礼品。刘茜为她的成功而高兴,她将自己的成功归因于全身心的奉献和与顾客的紧密联系,恰当的商品以及好的销售计划。然而,一项投资决策的失误却使她几乎失去了这一切。
  
  麻烦的开端
   当刘茜9年前租这个店铺的时候,房主不愿给她超过一年的租期。因为以前所有人每年续租时都没有什么困难,刘茜认为她也不会遇到什么麻烦。而当她开始经营时,她也不愿租期超过一年,因为对把商店经营好没有足够的信心。没想到,她经营得很好,在最初的7年里一直在续租。但是,两年以前,房主去世了,房主的妻子把财产所有权都转到儿子小潘的名下。刘茜期望还能像以往那样续租,小潘也向她保证,等她现在的租约满期以后,她还可以得到一个新的租约。但是到了那年年底,刘茜虽然得到了一个5年期的新租约,租金却由以前的每月3000元涨到了9000元,要不然她就只能以每年总收入的5%(不管年总收入多高)作为年租金。刘茜感到非常气愤,她马上和小潘进行了联系得到的答复是如果她不满意租约的新条款可以搬出去。小潘坚持认为,以整个社区的普遍租价而论,他所要求的条件并不过分。小潘还说,念及老交情,可以以新的租价向她提供现租约到期后的6个月作为考虑租期。
   刘茜当然不愿意搬出去。她花了7年的时间和心血才经营到现在这种水平,她的销售额正以一年20%的速度增长,她知道如果搬出去将会让她遭受极大的损失,她不想拿90万元的年销售额去冒险。但是,她提供不起每年10.8万元或总收入5%的租金。她于是和几个房产经纪人进行联系,最终在离这家商店不到200米远的地方找到了一处新的店铺。新店铺有停车位,还有将来进行扩大经营的余地,并且从距离上讲,仍可以照顾以前的大多数顾客。新店铺卖价为37.5万元。她可以得到30万元的抵押贷款,抵押贷款要求她5年期每月支付9000多元。不过由于原来店铺的租约还没到期,她在6到8个月内还不能迁进。
  
  面对投资决策
   同时,刘茜听说小潘正考虑在她现在的店铺开自己的礼品店。当刘茜就此事询问小潘时,小潘向她证实,他的妻子等她一搬走就将开一间自己的礼品店。小潘的妻子曾在刘茜的店里做过一些临时性工作,她也很能干,对相关礼品的供应商、顾客和价格结构等都十分了解。
   刘茜问小潘是否愿意卖掉店铺。小潘立即告诉她,他可以50万元的价格卖掉。刘茜认为这店铺根本不值这个价。她不清楚小潘说要卖掉是否只是在吓唬她,也不知道他是否真的要开一家自己的礼品店。既然老租约上清楚地表明,她对商店设施的所有改进都属于房主所有,那么等她搬走以后,小潘的妻子将会使用她使用了多年的装饰。刘茜担心她以往的顾客是否愿意到她新开的店里去买东西。她还考虑,在同一条街上有两家礼品店是否会使她的生意受损。她认为,如果销售额下降,她将难以支付对新店的抵押。刘茜请求小潘给她8个月的延长租期,但小潘坚持要让她立即签下5年期的租约。
   刘茜还在考虑另一个办法。因为一直以来,她都想再开一家分店。她在广州一处新开发区瞧准了一处位置。那儿有一个她既可租也可买下的新店铺。此店铺位于一大群正好可以对她的礼品店进行补充的商店之中,有足够的停车位和将来进行扩大经营的余地。房东愿以每月4000元的价格提供3年、5年或10年的租期,或者以30万元出售产权。然而,当刘茜想到她已经为现在的商店所花费的时间和心血,她对是否应从头干起有些犹豫。
   从以上的情况来看,刘茜有这样一些选择:(1)在现在的店铺,支付5年期过高租金;(2)以50万元的价格买下现在的店铺;(3)在离现在的店铺不到200米远的地方买一处新的店铺;(4)在新开发区买一处新店铺,从头干起。
   出于自己资金承受能力、竞争压力等方面的考虑,刘茜最终选择了最后一个方案。
  
  下坡路开始
   然而,刘茜忽视了一个重要的问题,就是新开发区的店铺无法与成熟店铺的客流相比。开始的几个月生意时好时差,刘茜的资金经历着前所未有的严峻考验。
   同样,刘茜还遇到了其它的麻烦。她对存货控制不满意,账面存货和实际存货之间常常出现差别,去年的实际存货值就比账面存货值少1.7万元。刘茜曾想过买一台电脑进行控制,但她对电脑又不太了解。她怕交易经过电脑处理以后,会有什么人通过电脑而了解她所有的生意细节。
   一连串的不如意让刘茜逐渐陷入困境。正在此时,她听到一个消息,由于小潘和他妻子离婚,由他妻子经营的礼品店不得不停业,而小潘也不得不考虑重新招租。从小潘的角度讲,他当然更愿意租给刘茜,毕竟7年来刘茜将这个店铺经营得有声有色,小潘也可以从中获得稳定的收入。他跑来找刘茜商量,愿意以每月4000元租出这个店铺,甚至答应像以前那样按年收取租金。在这个新店铺让她颇感失望的时候,面对小潘的提议,刘茜有些动心。
   可是,刘茜还是拿不定主意,因为她反复算着一笔帐。购买现在这个店铺,让她支付了不少费用,而这个地段由于市场环境不成熟,如果租出去价格最多不超过3000元,远远不够她每月需交纳的按揭款。如果卖掉,她之前投入的购买店铺的成本、装修费用等,就等于是白白扔掉了。她越想越困惑。
   刘茜明白,在后一个店铺的投资决策上,她已经失误了,这一次如果再失误,7年的积累就会化为泡影。此时她该如何决定呢?
  
  礼品店关张
   最终刘茜通过对已经发生的投入成本进行核算做出了投资决策。根据计算,她目前每月需要还按揭款7000多元,加上要付给小潘的4000元,每月必须要支付1.1万元。如果将新店铺租出去,每月最多只能收回3000元,也就是说,她必须每月再支付8000元左右。在新店开张前,她在装修上花费了7万余元,5年还贷期间,这7万元只能是按照损耗计算,因为5年后如果重新接回这个店铺,她必须要重新装修才能确保礼品店时尚的风格。如此计算下来,她每月要付出9000元。当初小潘提出提租到9000元时,她核算下来就几乎没有多少利润了,在她的概念中这无异于要为租金和她以前的付出而白白打5年工。
   同时,刘茜认为,她只要最多再坚持一两年,新店铺就可以让她彻底翻身。于是,她回绝了小潘。
   但是,刘茜还是忽略了一点,新开发区的商业区虽然已经建成了,但住宅部分却刚刚开工。在广州,先建设辅助设施是房地产开发的新潮流。而刘茜的真正客流只能依靠住宅区的居民入住后才能有所保证。在将近2年的时间里,礼品店的门庭冷落使得她每月都在不断地往店铺中搭钱。直到有一天她进行核算时,才突然发现,她已经欠下供货商11万余元。
   后来的境遇让她越来越心烦。
   一天,刘茜的朋友来找她,朋友穿了一双漂亮的新皮鞋并让刘茜猜一猜买这双鞋花了多少钱。最后,这个朋友打了一个手势,抖出了包袱:所花不过20元。世上哪有这等便宜的好事?于是,朋友讲了他买鞋的经过。他先以220元买了一双也算漂亮的皮鞋,正当他准备细细审查一番时,手机响了,亲戚找他有急事。他便匆匆付过款带上鞋就走了,发票忘了索要。晚上试穿时,才发现左鞋粘胶不严实,有一道细缝。第二天,他将鞋拿去换,却没有那个号码的了,营业员也不给退货。好说歹说,营业员让了步,让他添上20元,换给他另一个牌子的一双皮鞋。朋友说:因为没有开发票,营业员不认账,不给退货,而买到手中的孬货则几乎是废物,那先花的220元,有点经济学知识的朋友说,这叫“沉没成本”,算是白白丢掉了;而后来所掏的20元,则已经属于“另案处理”,也就是说,仅仅花了20元,就买了一双如意的鞋,这不是便宜透顶了吗?
   此时,刘茜顿悟,对小潘二次降价请租的行动自己的投资决策却陷入了留恋“沉没成本”的误区。但后悔已经晚了,由于资金根本无法运转,刘茜又必须还清供货商的欠款,她最终不得不转让店铺还债。此时她才发现,当初算账时自己忽略了极为重要的一点:即当初她认为将要为每月9000余元的费用白白打5年工时,却忘记了新店铺的产权实际上就是她的收入。
   编后
   刘茜的案例使我们看到一个事实,投资决策的过程,实际上也是对财务方案、财务政策进行选择和决定的过程。财务决策的目的在于确定最为令人满意的财务方案。只有确定了效果好并切实可行的方案,投资活动才能取得好的效益,完成企业价值最大化的财务管理目标。因此在投资决策时,财务决策是核心。财务决策需要有财务决策的基础与前提,投资决策则是对财务预测结果的分析与选择。在投资决定时,决定方案取舍,既有货币化、可计量的经济标准,又有非货币化、不可计量的非经济标准,因此决策方案往往是多种因素综合平衡的结果。
   由于中小企业普遍对于财务决策陌生,因此也常常导致最终投资决策的失败,甚至企业经营的失败。为使更多的创业者深入了解财务决策对投资决策的影响,本期《科学投资》专门邀请财务专家撰写了《别在“沉没成本”中沉没》一文,将会对广大投资者有更多的帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  好文,顶
  可惜啊,刘茜!
  好,强,多发
  牛!好文章啊!
  
  
  
  专业级文章!收了。
  
  
  
  
  
  有一点我不明白
  做生意的,应该有这些基本常识
  虽然可能达不到理论的高度
  
  所以对外行来说这是专业级文章,如果你已是生意人,也认为这是专业级,那你还是早点回头,甭做生意了
  刘茜在决定是否租赁老店铺附近店铺还是开发区店铺的时候应当考虑客户源形式,如果是单位客户,或其他与店铺地址关系不是特别密切的客户居多,就可以搬离,否则,应多考虑在老店铺附近租店铺。另外,从另一个角度看,在开发区尚未有新竞争对手进入的时候抢占市场,也不一定是个错误的决策。
  有兴趣了解文中主人公刘茜女士更多资料的朋友,请参观科学投资杂志网站,网络中文域名:科学投资
  
  牛逼
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com