【城市与经济】吉林四平市的名吃——李连贵大饼

吕文绣 发表于 2005-09-22 15:21:00 | 打印
李连贵大饼是四平的名吃,也是四平在美食届的骄傲。这里我绝没有作广告的意思,而且,以李连贵的名气,可能也用不着我在这儿作广告了。
    
    关于李连贵大饼的创始地,可能有各种说法吧。但我最信服的说法(可能不是真的,到底哪个是真的,我也没考证过),应该是梨树。这里第一是有着对故乡的偏爱,第二,则是小时候对李连贵大饼店的深刻记忆。
    
    梨树是个小县,而县府所在地——梨树镇,更是个小镇,小到火车都不走这儿。我小的时候,整个梨树只有一条像样的主街,叫买卖大街。东面的叫东买卖大街,西面的叫西买卖大街。整条街铺上柏油的那段也只有大城市的两站地吧。李连贵大饼店,就在靠西的这边,一百货还是二百货的对面,离我家很近,是一排临街的、起脊的黑瓦房中的一间。印象中,店里面总是烟熏火燎的,橱窗里面好几个大盆里有漂着白油的老汤,有成盆的油梭子,现在说起来可能大家会觉得很脏的样子,但在七十年代末,八十年代初,人们的生活水平普遍低下的时候,这些东西,是具有多么大的诱惑力呀!可惜,从出生到离开故乡,我从来没真正吃过这里的大饼,只在爸爸发工资的时候,才吃过这里的油梭子(有的地方叫它油滋了),香得不得了,因为这里的油梭子和家里自己提炼荤油的时候作的不一样,第一,它不会把油炸得那么干,只剩下一些没味的渣子;第二,饭店炸油的肥肉不会提的太净,就会有很多瘦肉在里边,瘦肉炸过的味道,是另一种香味,到现在我做菜的时候偶尔还会炸一点来吃,却总没有小时候吃得那么香。这个大饼店,当我每天在它门前经过的时候,总会留恋地张望,就像王洛宾张望那放羊的姑娘,我张望的却是那满盆的油梭子……后来,我离开故乡以后的不知哪一年,这里整排的房子都拆掉盖楼了,大饼店也不见了,我由于来去匆匆,也没再去找寻它的新址。
    
    真正吃到李连贵大饼,是在四平火车站前。一次出差的时候路过四平,有一个小时的换车空闲,沿着四平站正对面的大街向前逛,到了一个好像有英雄纪念碑的广场后再折返,正是中午里候,肚里饥饿,就进了李连贵大饼店。那时候李连贵大饼店还没有变成私有,还是那种国营饭店的架势。服务员穿着油渍麻花的白工作服,只管擦桌子。客人要自己买票自己从窗口接食物,还得忍受窗口里面的呵斥。就这样,交钱的取食的还都小心地陪着笑脸,小小的挤昃的店堂里坐得满满的,人声鼎沸,吆五喝六,生意热得很。我费了半天劲,买了些肉和饼,打包带到火车上吃。那年头火车上人也多。我和两个同伴吃着饼夹肉,那种香味,让整个车箱的人都在流口水。本来我们买了很多,打算三个人的晚餐也吃它,可是一直从四平吃到辽源,全给吃光了。到最后,肚子知道装不下了,脑子里却还有再吃的欲望。
    
    从那以后,无论到哪,只要看到有李连贵大饼的店铺,我就会走进去,除了因为它是故乡的美食,也因为大脑中烙下了那种对李连贵大饼的单纯的渴望。可是,我却再也没有体会到火车上的那种满足。去年,我舅舅从国外回来,还带了个外国友人。我和老公开车送他们回梨树,路过四平正是吃晚饭的时候。四平的李连贵老店也已经拆掉了。只好给同学打电话问了新店的地址,打听着找了去。这次终于可以正而八经、四平八稳地吃正宗李连贵大饼了,不知为什么,我仍然没有吃出感觉。后来我想,可能随着年龄的增长,人的味觉也就褪化了吧。而且,现在要吃有吃,要乐有乐,也很难体会真正的幸福感了吧。
    
    所以,人应该即时行乐的,老话说过了这个村,就没这个店儿了,真是一句至理名言。很多事,错过了正确的时间和正确的地点,就再也找不回来,就像没有缘份的爱情。
  
  
  后记:1、写过此文后不久,拿给妈妈看,妈妈说,当年梨树店的大饼师付,曾被周总理请去专程去烙李连贵大饼呢!随后就在北京开了分店,李连贵大饼也由此全国驰名,终于成了地方名品。
   2、此文首发于吉林白山黑水,后来又发在四平版。恰好经济论坛号召征贴,考虑再三,发此文于此,不知是否合乎要求,心内惴惴焉……请大家不吝砸砖,谢谢……(快跑,我得找个钢盔戴上去……闪……)
  
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  李连贵大饼,听说过,没吃过,不错,搂住的其他方面的城市情况也可以在下面接着写。
  这是一个系列中的一篇。其它的一并链接过来,请大家指正吧。不过当时写的时候实在不是从经济角度入手的,再说我也不懂经济,呵呵……还有,链接也不知能不能成功,我是生手啦……
  
  《[关东风情]没有梨树的梨树(故乡回忆录之一)》
  
  《[关东风情]李宁舍一顿饭,不舍二人传(故乡回忆录之三)》
  
  《[关东风情]豆根儿和耗子尾巴(故乡回忆录之四)》
  
  《[关东风情]九百里奚营(故乡回忆录之五)》
  
  《[关东风情]大酱和酸菜》
  
  《[关东风情]农家女儿的幸福》
  
  《[关东风情]农村的童话》
  
  《[关东风情]让我们来做游戏吧!》
  
  《[关东风情]粘豆包飘香》
  
  
  
  顺带请大家支持下我哈!在此先谢谢大家!
    
    申请兼职斑竹
  
  还有这里……
  
    申请兼职斑竹
  
  
  李连贵大饼,吃过,不错
  欢迎到四平来吃啊~~~~~~~~~
  来吃吧
  谢谢支持!
  长春也有的,可惜没有吃过!
  深圳有分店,吃过。不过觉得一般,可能是南方北方的口味差异吧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com