“穷人太穷”论无益于构建和谐社会

泰山顽主 发表于 2005-10-25 13:30:00 | 打印

  最近,某著名经济学家语出惊人,将贫富分化的原因单纯归结为“穷人太穷”,一时引来如潮批评。或许,贫富悬殊到底是因为富人太富 还是因为穷人太穷只是一个伪命题,因为贫与富,说到底是矛盾的统一。
  天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。当今世界,“财富就是力量”。对于财富的崇拜本是世间人所共有的基本特性。曾几何时,作为时代的表征,转轨的标志,中国民间普遍流传着的“大河有水小河满”的财富谚语,被“让一部分人先富起来”的口号取代,伴随而来的,是数据的急剧变化:中国的基尼系数由上世纪80年代初的0.29(全世界第二低)发展到目前的0.47(全世界第二高)。也就是说,在短短20多年里,中国由全世界第二贫富平均的国家变成全世界第二贫富悬殊的国家,这个变化速度恐怕在全世界无出其右者。最近,胡润版富豪榜发布表明,上榜的400位富豪共拥有6000亿元的财富,相当于中国去年GDP的6%,前10名的门槛,已由去年的45亿上升至63亿。是无疑是贫富悬殊加剧的又一佐证。在这种情况下,只承认“两极”中的“一极”,恐怕确有偏颇。
  “民不患寡,而患不均,民不患贫,而患不公”。某种意义上说,由贫富差距拉大所带来的情绪对立来源于公众对于某些富豪获取财富的超常速度以及获取财富途径正当性的质疑。胡润发布本期富豪榜的日期选在神六发射的当天。相映成趣的是,富豪们财富飚升的速度堪比火箭升空的速度。比如某富豪的个人财富由去年的15亿元爆涨到今年的125亿元,涨幅超过700%!放眼四海,不知这样的速度能否称得上前无古人、后无来者?这样的速度是否超越了正常的财富积累和创造速度?如果说该富豪主要靠大量“零资产”收购国有企业实现自身的扩张,那么,其间的程序是否足够透明?其过程是否满足“获得的正义”、“交易的正当”?应该说,公众依据常理的判断,以及合理的存疑,与仇不仇富无关。没有人统计过,前几期胡润富豪榜上的人物,有多少已经身陷囹圄,抑或流落他乡?这究竟是对超级富豪们财富积累正当性的证明,还是反证?对一个学者而言,可怕的不是不明白,而是揣着明白装糊涂。
  西方古典经济学家认为社会收入分配是不可改变的。他们认为,通过政府干预来减轻贫困的任何企图都是导致整个国民收入下降的愚蠢努力。国内经济学家的“穷人太穷”论、“反对劫富济贫”论,无疑是这一学说的翻版。不过应该看到,即便在西方,自19世纪末期开始,一些开明的政治领袖均采取了一些有力措施,这些措施代表了在政府在经济性职能方面的历史性转折点。从德国的俾斯麦、英国的拉德斯通,到美国的罗斯福,无不引入了政府对人民福利所负责任的新概念,这就是福利国家。在其中,政府调节市场力量以保护个人应付突发事件,并保证人民获得最低生活保障。福利国家的重要内容包括食品和住房计划、公共养老金、失业和健康保险以及针对特殊人群的收入支持。按萨缪尔森的话说,这些计划“提供了一张财政安全网,根除了早期水深火热的贫穷”,自然也收到了良好的社会成效。
  《圣经》上说,“永远不要忘了穷人”。构建和谐社会的要求,与此异曲同工。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  hoho,做个沙发。
  说的不错
  实践证明“让少数先起富起来的人带动更多的人富起来”的想法是不对的。
  拍脑袋想问题的典型
  
  -----------------------------------------------
   实践证明“让少数先起富起来的人带动更多的人富起来”的想法是不对的。
  
  有些人生在某地,基本上就决定了他必须贫穷;
  
  有些人生在某家,基本上就决定了他此生荣华;
  
  有些人老子升了,基本上决定了子孙发财到了;
  
  有些人即使努力,基本上前进的道路宽阔不了;
  
  有些理论即使对了,基本上改变不了什么;
  
  有时候人们发点牢骚,基本上也是对牛弹琴;
  
  但牢骚多了,道路以目。基本上这个社会也是死了;
  把这经济学家的名字贴出来
  让富人读懂穷人经济学,这的确很难.
  同样,让穷人读懂富人经济学也很难.
  调节贫富差距,政府要做的太多太多.
  政府的漠然,富人的冷酷,穷人的麻木,必将使贫富差距越来越大.
  人人生而不平等啊……
    有些人生在某地,基本上就决定了他必须贫穷;
    
    有些人生在某家,基本上就决定了他此生荣华;
    
    有些人老子升了,基本上决定了子孙发财到了;
    
    有些人即使努力,基本上前进的道路宽阔不了;
    
    有些理论即使对了,基本上改变不了什么;
    
    有时候人们发点牢骚,基本上也是对牛弹琴;
    
    但牢骚多了,道路以目。基本上这个社会也是死了;
  ------------------------
   绝对经典!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com