提高工人工资是缓和人民币升值的最佳方法

风雨无 发表于 2007-02-23 08:09:00 | 打印
长期以来中国是靠低工资和低土地成本来吸引投资,促进经济增长。
   由于低工资政策造成国内消费水平低下,经济增长都靠出口和投资推动。现在由于大量的贸易顺差造成人民币的升值和外贸纠纷加剧。而且国外有识之士也在指出中国是血汗工厂,现在土地价格提高了,工人的工资也应该有所提高。
  提高工人工资可有效地缓减外贸顺差的增长,促使企业提高生产率和科技创新能力。同时也可以有效地促进国内消费的增长,保持经济的平衡。
  未来大国的竞争力不是休现在低价的劳动成本上,而是科技创新和生产率力上。
  提高工人工资保障工人的权力让中国不再成为血汗工厂!!!!!!!!!
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  根据"工资-价格"螺旋,真加了工资可能会导致商品价格的进一步上升.特别值得关注的就是地产价格,这可能也是部分人愿意看到的.当然,涨工资是好事,但是要看实际工资了.
  最最重要的还是社会保障~~~~
  谁来提高中国人的工资?作者:温故1942w
  近年来,我国GDP以9%左右的速度增长,各级政府的财政收入也以年均20%的速度增长,但工资占GDP的比例,则从1989年的16%下降到2003年的12%。现在,我国城镇居民可支配收入增长速度不仅低于GDP和投资增速,甚至低于商品零售额的增速。
    
    是什么东西制约了中国人工资水平的提高?谁能提高我们的工资水平?
    随着市场经济的发展,我国的工资制度也比以前更加复杂。我们可以按如下类别分别来分析。
    一、靠财政发工资的一群人。包括公务员、教师、事业单位职工、军人等,这一部分人的工资应该说国家是可以靠政策进行有效控制的,如果他们的工资低了,国家下个文件提高就是了,只要财政有这个能力。听说最近又要给公务员、教师提高工资了,不知道是不是能够拉动一下内需,只怕对于某些贪官来讲,这点工资只够他们擦屁股。
    二、垄断国企职工。包括电力、石油、电信、铁路等。这类企业,平均工资水平已经远高于其他行业,如果为拉动内需考虑,要提高他们工资相信比降低他们工资要容易一百倍。
    三、竞争性行业国企员工。这部分企业效益大多不是太好,要提高工资还是有些难度的。这类企业,政府现在是没有权去给他们定工资的,靠谁来提高呢?国企领导?,即便是有点利润,还得先把领导的车给更新了,办公楼更新了,留给职工的恐怕就不多了。工会?国企的工会不过是聋子的耳朵,吃干饭的一帮人而已,你听说过那个国企的工会为员工加薪说过一句话?
    四、民企员工。一句话,老板说了算。老板是什么?是资本家。资本家是干什么的?资本家就是赚取利润的。如果能给你1000,我干嘛要给你1500?资本家又不是慈善机构!工会?有多少民企有工会呢?即使有,也是傀儡而已。就算胡书记跟老板说,你提高一下员工工资啊,估计老板也不会真当回事。
    五、外企员工。在国内,虽然收入可能比不上垄断国企,但也算高的了。虽然干着跟老外一样的活,拿着老外十分之一的工资,比上不足,比下有余,也知足了。当然还想再提高一点,不过谁来提高呢?外企老板?现在外企老板也知道中国的行情了,今年外企员工收入也在下降,我3000元既然能够招到很不错的员工,干嘛要出5000呢?政府对外企员工的工资也是没有发言权的。惟一的希望在工会身上,可设立工会的外企有几个?即使设了,也是摆设而已。
    六、个体户。他们的工资,也就是他们的盈利,取决于有多少人到他店里来消费。可是,大家都没有钱,还有谁到他店里消费呢?
    七、民工。他们的工资取决于包工头的盈利能力和良心。他们没有社保、没有工会、甚至没有固定的单位。他们工资水平永远停留在自己期望值的底线上,国家的最低工资标准,也就是为他们制定的。而且还经常拿不到。
    
    由此可见,我们的工资水平为什么这么低,根本原因是我们缺乏为我们提高工资而呐喊的一股力量。这股力量在西方叫工会。在中国,似乎还没有出现真正意义上的工会。
    绝对的权力产生不了公平和正义,法庭需要律师才能公正,政府需要监督才能廉洁,中国广大中低收入者需要独立工会,才能维护自己的权利,这才是提高中国人工资水平的根本途径。
    改革工会制度,你敢下决心吗?
  除了吃财政的 涨工资想都别想 呵呵 我公司给新来的工资一个比一个低 照样有人干 ~~~~~~~~~~~~~
  在中国,工人的工资为什么这么低,工作环境这么差,报导中国为血汗工厂的大都为海外媒介。这其中一个重要原因就是中国的工会是党领导的,而保持低工资是中国竞争力的最重要因素,给工人涨工资就是降低中国竞争力,这是政府不想看到的事。政策上不支持,法规上不完善保障,地方政府不维护工人利益。所以给公务员涨工资很容易,而给工人涨工资就那么难。
   但是,长期的低工资政策不利于中国大国梦想。低工资会造成企业没有心思从科技创新等方面的投入来提高竞争力,低工资会造成中国没有一个稳定壮大的中产阶级层,不利于提高人民生活水平,增加国内消费。低工资会造成社会不尊重知识,大学生工资和一般打工者一样。低工资会造成贫富差距扩大化,不利于社会的稳定和谐。
   提高工人工资是减少贸易顺差的最直接办法,缓减人民币升值的最佳方法,改变投机资本对人民币的预期。缓减国内资产的抄作,减少经济泡沫。
  当然对于涨工资后会否引起物价上涨呢!其实大家都心知肚明,房地产的上涨主要推动力在于地方政府经营城市的经济政策。现在房价主要是投机性抄作,早已超过个人民的承受能力,再加上中国很多低端产品都存在生产过剩,所以涨工资不会对物价造成冲击。而且涨工资是个缓慢的过程不会对经济造成很大的冲击。只会击活国内消费市场,创造更多的就业机会,让人民得到更多实惠。
  
  未来大国的竞争力不是休现在低价的劳动成本上,而是科技创新和生产率力上。
    !--------------------------------------------------------------楼猪太可爱了!呗你一下!!!
  
  
   关健是工会要有讨价还价能力,还有领导罢工的权力,只有罢工才能和资本家周旋!赋于工会的法定权力,所有员工都要入会,工会可出面讨要工资,有权代表工人与资本家谈判,警局不得光帮资本家说话,还得看工会脸色!
  常熟开关厂的个案相当具有代表性。大家可以查查相关的资料。
  开眼

  涨工资的前提的是,企业有没有能力涨。中国大部分的制造业是低层次的加工业,利润很低,没有高利润,如何涨工资。改变工业结构才是最主要的。把重复的企业整合成几家大型企业,把低层次加工业过渡为中高层,高附加值的企业(前提就是知识产权保护)。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com