金融风暴的祸根到底在哪里?

韩秀云 发表于 2009-04-29 10:58:00 | 打印
要问2008年美国金融海啸祸根究竟在哪里,还得从1997亚洲金融风暴说起,为什么这么说呢?1997亚洲金融风暴使得时任美联储主席格林斯潘和财政部长鲁宾等人在1998年6月5日施压美国国会,冻结了商品期货交易委员会6个月的监管权力,并最终于1999年11月,推动美国国会永久性废除了美国商品期货交易委员会(U.S. Commodity Futures Trading Commission, CFTC)对金融衍生品的监管权。这一决定,最终让华尔街合法完成了2008年美国金融海啸对全球财富的席卷。
  1、 祸起“利尽”
  所谓利尽,就是美国的经济发展到一定程度时,后续的经济动力远远不足了。美国人该有的差不多都有了,该消费的也都消费了,还缺什么呢?好像没有什么新的经济增长点了。利润从哪里来呢?那些新兴国家与新兴市场来,那里的利润在飞速增长。可以从别国那里套钱过来。97金融风暴从一个侧面反映出美国的传统产业已经走向尽头了。
  2、 祸起“利心”
  所谓利心,是贪图他国利益之心。97金融风暴中的财富掠夺在国与国之间埋下仇恨的种子。尽管亚洲各国迫于还要跟美国合作,也没有抓到把柄说是美国政府下令攻击亚洲国家,不好当面撕破脸皮,于是把一切罪过顺理成章推给了索罗斯。美国虽然赢了钱,却失去了人心。各国心照不宣,生意照做,日子照过。但亚洲国家吃一堑长一智,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这不是明摆着欺负人吗?它们有了戒心。对美国来说,朋友少了,看不见的敌人多了。这场金融风暴更代表着一种财富思想的转变:原来是通过劳动创造财富,现在可以发动金融战争掠夺财富。这为今后埋下了的祸根。
  3、 祸起“利损”
  97金融危机后期,由于俄罗斯拒绝按照当初承诺的300%的利息偿还国债,资本大鳄们在俄罗斯巨亏,导致美元暴跌和美国长期资本管理公司的倒闭。由于俄罗斯的“不守信用”,导致美国这一仗“阴沟里翻船”。这时美国发现,亚洲各国都还遵守市场经济的规则,只是香港政府做出了干预。俄罗斯政府竟然敢“耍横”,公然破坏规矩,这令美国没想到,也从来没遇到过。美国金融炒家们忿忿地说:“我们以后宁可吞下核废料,也绝不碰俄罗斯国债。”但遗憾的是,美国不懂得“玩火自焚”的道理。
  4,祸起“利丰”
  这是关键。恰恰是因为这仗,原则上美国胜了,为美国猎取了丰厚的利益。通过这一仗,美国终于发现了金融衍生品仅次于原子弹、氢弹的摧毁力量。
  经历过两次世界大战的欧亚各国谁也不愿意再打一场有硝烟的世界大战,很多国家都有核生化武器,发动大规模战争已经不能成为在全球进行财富重新分配的有效手段。核武器的使用,只能将世界带向灭亡。
   既不能大规模打仗,又需要完成财富的大规模掠夺,那该怎么办呢?
  
   金融衍生品浮出水面
   美国发现,金融衍生品是个好东西,正是它在97金融风暴中长袖善舞,才将亚洲财富以如此大的规模迅速收归囊中,获得了亚洲国家“辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前”的经济政治双丰收。华尔街的金融炒家功不可没,这是一次成功的试验。
  于是,经过精心设计、周详策划和完美试验之后,美联储主席格林斯潘和时任财长鲁宾等人慎重做出决定,在1999年11月推动美国国会永久性废除了商品期货交易委员会对金融衍生品的监管权。这就是说,金融衍生品成了美国的最高国家机密,谁都不要过问,谁也不要监管,而且“永久性”不要监管。
  这一切是在美国貌似伟大的自由市场经济的掩护下,天衣无缝地完成的。监管权力被废除,为美国用金融手段掠夺别国财富合法地打开了闸门。
   如果凡是搞金融衍生品的人随时被查,随时有可能坐牢,谁还为美国卖命,谁还会跑到别人家里去抢钱,或者在自家挖坑等别人来跳呢?
   读者不觉得奇怪吗?都说2008年美国金融海啸起因是华尔街投行设计的金融衍生品长期无人监管,但至今没有一篇报道或者一个美国政要出来表态,说要修改甚至废除这一法案,而美国之外的人也没有理由去插手美国的“家务事”,这不是很有意思吗?
  因为美国没有修改或废除这项法案,华尔街就可以设计出种种金融衍生品,包括次级债产品,把它推向了全球,去套全世界各国的钱,直至2008年金融海啸的爆发。所以说,1997亚洲金融风暴才是它的祸根。
  
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  貌似比较有道理,
  我看亚洲就快成为世界经济中心了,,,先攒着人民币吧
  欢迎韩秀云教授来天涯经济版做客。文章写得通俗易懂,红脸推荐!
  
  介绍一下:
  韩秀云是清华大学经济管理学院教授,讲授宏观经济学。主要研究领域:宏观经济分析、西方经济学、金融以及产业经济趋势等。
  
  08年韩教授推出《看不懂的中国经济》,用通俗的语言、生动的例子分析了中国经济的未来,获得了大众读者的亲睐,被称为“老百姓的经济学家”。
  
  
  韩秀云教授简历:
   1982年 南开大学经济研究所获经济学硕士学位;
  1987年 获清华大学教学工作优秀奖;
  1991年底—1993年公派德国科隆大学经济系作访问学者;
  1993—1995年在德国慕尼黑国防大学经济管理系攻读博士学位。
  1995年回到清华大学经济管理学院,教授MBA、企业总裁、政府官员已逾万名。发表学术论文数十篇,承担国家自然科学基金项目和省级课题6项。兼任清华大学中国经济研究中心高级研究员、清华大学中国与世界经济研究中心研究员、中央人民广播电台经济顾问及经济频道首席顾问、《经济日报》总编室经济顾问。
  个人学术专著及讲座:
  《宏观经济分析》(1998)
  《最后一击——MBA论文选题写作与答辩》(2001)
  《推开宏观之窗》(2003、2004年获第14届中国图书奖,2008年第二版)
  《宏观经济学教程》(2004)
  24集电视讲座《宏观经济》,中国教育电视山东台《名家论坛》栏目2003年播出
  166集广播节目《经济评书》,中央人民广播电台《经济之声》频道2005年播出;
  2集电视讲座《身边的经济学》,中央电视台《百家讲坛》录播;
  18集电视讲座《中国经济解读》,《名家论坛》栏目2008年播出及光盘出版。

  比较通俗
  搬起板凳,坐起听课。
  留意后续内容,感觉只是开了个头
  很好!
  好贴!留名!请教授继续发表高论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com