阳春白雪的"后悔权",当心让楼市火上浇油

潇洒的晚风 发表于 2009-06-11 23:04:00 | 打印
近日,据报载已实施15年的《消费者权益保护法》将迎来第一次大修改。中国消费者协会副会长称,三类商品交易或将适用后悔权,包括购买汽车、房屋等交易额巨大的商品。这真是个好消息么?又或是专家们闭门苦思想出来的阳春白雪的的点子?
我们先看看,后悔权是什么东东,最早是直销业的规则,又叫冷静期制度或者冷静权,因为直销员登门拜访介绍个没完,客人难免拉不下面子当场决定买,过后静下来一想又觉着不该买,这时候商家允许消费者"反悔",东西要么给退要么给换。给的后悔权期限也短,比如约定个3天或一周.
我们从买房产的后悔权来看一下吧,
    在房价上涨,尤其是暴涨阶段,开发商能提前收回大部分乃至全部款项,他们没有理由去提高房子的质量,也更乐于通过囤房捂房步步推动房价上涨,找一批人做托,低成本地完成托市.
    而在房价下跌,尤其是一致看跌阶段,比如2008年,有不少因为房价跌了而要求退房或补偿的事件。很明显,市价波动不可能被划进需要"冷静"的范畴里,开发商会说,合同必须履行,他们没有给房产保值的义务,只有义务保证房子的质量。这时候,除非有相当重大的质量问题,否则根本不可能实现毫无损失地退房。即使消法真的给了咱们买房后悔权,预征的一系列税费因素也一定会作为头一条限制性条款给列上。
    因此, 根据目前中国消费者协会透露的信息,三类商品交易活动将应当适用后悔权制度。怎样才算“适当”?后悔权生效的期限是多长?是否适用于所有的购房行为?有没有附加条款?在产权交易的每个节点是否都可运用?这些问题都需要进一步明确.
    不过,对这种提法不能高兴得太早。最近一段时间,很多城市的楼市升温不少,“开发商雇人抽签落定托市”的内幕消息时有耳闻,楼市被抬得越来越夸张。设想一下,后悔权生效之后,假如一些无良开发商大肆雇用房托购房,交易量上去了,繁荣景象出来了,然后,无条件退房……这可真是零成本的托市,低成本的融资!最后的一棒倒霉的还是下里巴人的消费者.
    真正要保护购房者,应该在质量,交楼期等方面严格规定,开发商若违约到一定时间,适用双倍赔偿,才是最有效的威慑,而非去弄些既无法执行,又火上浇油阳春白雪的"后悔权".
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  股市可以后悔权就更河蟹了
  法律好像不是为大多数人服务的,至少目前现状有点如此,多说没有意思,一声叹息
  我顶先。另外听闻,天津有个楼盘(瞰海)1个月从8800涨到11600,恐怖啊。
  又在忽悠百姓呢 哎
  
  设想一下,后悔权生效之后,假如一些无良开发商大肆雇用房托购房,交易量上去了,繁荣景象出来了,然后,无条件退房……这可真是零成本的托市,低成本的融资!最后的一棒倒霉的还是下里巴人的消费者.
  ===================
  我怎么就想不到这一环节呢。
  
  看来要多学着换位思考。
  中国现在的政策,有几个是明明白白让利于消费者的?
  
  阅
  
  
  顶
  发现小广告,极刑两年 BY一身有泥-- ewgergd-- 操作时间:2009-6-12 11:36:48 -- 11818743
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com