力拓间谍案不判死刑有违司法公平和国家主权

谁是谁非任评说 发表于 2009-07-11 20:06:00 | 打印
力拓间谍案主犯不判死刑有违司法公平和国家主权
  ——谈力拓间谍案的深远问题
  
  力拓的首席代表被抓,对于中国的铁矿石谈判是一个重要的机会,如果这样的非法行为成立,即使是按照商业贿赂罪名,在西方的法律下也是不好应付的。
  对于力拓的行为构成间谍罪是不成问题的,因为按照111条司法解释法条中的“境外组织”,主要是指中华人民共和国边境以外的国家和地区的政党、社会团体等,也包括企业等经济组织以及宣传组织,所以力拓也是在此范围的,而国家秘密等级只要有密级的信息被侵犯就是犯罪,对于中国的钢铁大企业,属于密级的信息是很多的,尤其是国家有关方面提供给企业决策参考的宏观信息。
  对于这个罪有多重现在老百姓是没有概念的,但是我要说的是这是重罪,应当让社会知道,以后可以以儆效尤。对于为境外窃取、剌探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,只要是属于国家秘密以上的信息,只要是向熟人了解就属于刺探罪名可以成立了,而这个罪按照刑法111条是无期徒刑,但是在按照113条对于所有此类罪名的加重条款是可以判处死刑的,铁矿石谈判的秘密泄露对于国家每年的损失是数以十亿美金计算的,这样的损失比起我们所有判处死刑的贪污犯、受贿犯给国家和社会所造成的损失都要大,而这些人按照他们刺探收买工作的工资和销售提成所得也是成百上千万的计算,一点也不比贪污犯受贿犯的所得少,贪污受贿10万以上就是死刑,他们每个人都有上千万的工资上亿的提成和佣金,造成中国这些年来上万亿人民币的损失,不判处死刑实在是有违司法的公平。还有一点要注意的是即使是按照行贿罪来判决,也可以是无期徒刑。给国企有关人财物套取企业情报,绝对是行贿罪。而商业贿赂罪主要是指对于民营企业进行的。
  在这里我们要注意主犯的国籍问题,力拓的首席代表胡士泰原籍中国,后移民澳大利亚,取得澳大利亚国籍,他本人还是力拓铁矿石谈判组成员。但是我们注意到如果对于本国没有死刑的外国人判处死刑,问题是很复杂的,这里我们要再次提到我们的国籍问题,如果他不是那样容易的摆脱中国的国籍,问题就简单了。我们实行单一国籍制,不承认双重国籍,对于他加入外国国籍后,就视为放弃了中国国籍,实际的结果就是我们放弃了对于他的司法主权,如果他还有合法的中国国籍,外国势力插手的可能性就很小了。但是即使是面对这样的外交争端的压力,我们也应当先判处死刑即使以后再让步,也不能一上来就不敢下手。这样如果不判死刑惧怕西方压力,实际上就是被人不战而屈,中国的主权向他人低头了,这样的妥协实在是中国主权的丧失,我们又回到了不平等条约的年代,中国没有对于外国人的治外法权了。
  而对于这样的间谍案,我们发现当初是公安介入的,对于间谍案应当属于安全部门管辖,这里有一个商业贿赂和间谍罪的罪名竞合问题,但是我个人认为不要搞罪名的吸收,应当裁定二者罪名都成立,对于间谍罪我们对于境外组织是没有处罚的司法权的,因为这些主体带有主权的性质,而商业贿赂我们可以处罚力拓公司,对于力拓的铁矿石贸易进行限制,这对于力拓将是致命的,而这样的经济制裁与对于有关人的刑事制裁可以成为一个外交谈判的筹码。同时这样的案件还可以深挖的,对于力拓等公司的相关人员,即使现在在境外,我们的通缉也让他将来永远不要到中国来。
  重判这起间谍案还有敲山震虎的作用,对于其他两家铁矿石垄断机构,对于中国相关情报的工作比力拓少的可能性有多少?但是我们不能把所有人都打死,力拓前面的毁约直接影响了我们的海外战略,把中国当作可以任意践踏的对象,应当受到惩罚。这对于他们的警告作用和以后不法的行为的震慑,是有重大意义的。
  我们还有注意在这样的案件背后,现在被抓的只是在前台的走狗,背后还有更大主谋的嫌疑,如果我们不能重判走狗,这些走狗们永远不会供出幕后主使的,而那些不主张死刑要保护他们的人,更可能就是案件的相关人,或者他们也早已是外国的间谍了,受到某些组织的指派而保护现在被抓的组织成员呢!而且这样的重判,对于那些给外国主子当走狗的买办们,是有巨大的威慑力的,现在不能重判他们的背景就是买办们的兔死狐悲,中国的司法一定要展示正义的威慑力。
  还有一点我们要注意的是西方肯定要就我们的司法程序做文章,指责我们的审判的公正性,对于泄露国家机密的审判是依法不公开审理,因为如果公开审理就成为了再次的泄密,但是我们的司法实际操作过程中不规范的地方太多,甚至存在大量的枉法渎职,造成了司法的公信力的丧失,这会给此案别有用心的人以可乘之机,中国的司法公信力不高可能会要付出代价,我们在此是需要反思的。但是中国的司法问题是中国的内政,在这个间谍问题上是内外有别大是大非的问题,我们中国人一定要给政府足够的舆论支持,西方不是总说中国的民意问题吗?但是在这个问题上中国的民意是为了国家民族的利益,不仅仅是政府和执政党的问题,我小时候家里受到过太多的不公正待遇,但是老人教育我说:不要管当权者对你做了什么?你要凭着自己的良心为国家和民族做事,你不是为当权者做事。
  总体而言对于这次间谍案是中国经济领域前所未有的,这会有重大的历史意义,迈出这一步,应当是让国人欣慰的事情。这些间谍实际上就是外国势力的买办,他们以间谍手段掠夺中国核心经济信息早已经不是一天两天,早已经不是什么秘密,向这些买办宣战,以雷霆手段把他们打倒是中国持续发展必须的,也是每一个爱国的中国人的历史使命。
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  审核了这么久,通过真不容易。
  前来拜读。
  
  这么严重,卖国贼要判死刑
  本人开了一家女装服装厂,服装主要以“简洁、时尚、健康”
  为理念,18-30岁白领。现因发展需要,需要招淘宝网打理人员。
  要求:
  1:有足够的耐心与诚信,绝非好玩而起。
  2:有一定的淘宝知识,能处理应答用户提出的问题与业务流程。
  3:工作比较清闲,不要太忙。
  4:有足够的诚心,为了理现诚意,合作前需要交纳2000元合作金。
  5:每款衣服提成10-15元不等。
  并不是要你的钱,而是为了理现大家的诚意。之所以提出交2000元
  压金,是为了保证大家有足够的主人翁意识去做好,去努力开拓与推广。其实之前是没有这个条件,但应答的人很多,可是真到推广做事的却很少。很多人就是等真销售了衣服拿提成。因此,凡有这
  种态度请绕道。本人提供模特拍照相片。
  合作时签订合同,并亮出双方的身份证书。
  有愿意的朋友站内短消息,或查看我的资料找到我的联系方式。
  
  
  泄露国家机密罪这个罪名很容易被滥用,甚至一旦给定上这个罪,连会见律师的权利都没有,而且证据不公开,审判不公开。上海有个律师专门打拆迁官司,也是被以这个罪名抓去坐牢的。所以以这个罪名起诉将来给人垢病很正常了。因为一般贸易行为中,企业之间的行为用泄露国家机密来定罪是很难说通。打听客户的生产销售需求等状况是正常的,我想哪个行业出色的销售都要做到对客户及行业的状况了如指掌吧。要说商业贿赂罪,关键企业的机制问题,国企嘛,所有权和经营权不是一家,损害企业的利益谋私利太正常了。
  
  出一口气是很简单,但效果怎么样可真不乐观。我们看着吧,从此以后在铁矿石采购上是不是把力拓这样的公司给吓倒了,从而我们能占到便宜?或者从此国企里就不会有损害企业的利益给自己谋私利的领导了?
  
  
  卖国贼要判死刑
  
  唯一一次支持楼主
  写得好,支持
  TG内玩无间道的人太多了.支持严厉打击这些家伙.这些间谍早已渗入中国方方面面.
  作者:disc 回复日期:2009-07-11 23:12:15 
  你去窃取一下西方企业商业机密试试看别人会如何收拾你.他窃取的机密是属于国家宏观经济的不是企业内部的什么数据.那些内容按保密法是不能透露的.而且因他的间谍行为带来的损失高达上百亿,这可都是民脂民膏.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com