为免巡航人造岛礁纠纷升温 美中海军司令举行视像电话会议的目的何在(转载)

旺仔的妈妈爱旺仔 发表于 2015-10-30 08:21:00 | 打印
  据报道,美军太平洋司令部司令哈里斯下周将访问中国。但报道引述未具名消息人士,也未提供进一步详情。美国驻中国大使馆发言人则拒绝置评。 

  (华盛顿综合电)美国海军导弹驱逐舰本周到中国位于南中国海的人造岛礁附近巡航,引发中方强烈抗议。为免纠纷升温,美国与中国的海军司令周四举行了视频电话会议。

  据路透社报道,美国海军司令理查森(John Richardson)当天同中国海军司令吴胜利举行一小时的视频电话会议,就两国海军关系及美军近期在南中国海的行动进行磋商。这是中美海军高官之间进行的第三次视像电话会议。

  此外,路透社引述《中国日报》报道称,美军太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)下周将访问中国。该报道引述未具名消息人士,且未提供进一步详情。美国驻中国大使馆一名发言人拒绝置评。

  哈里斯曾强烈抨击中国擅自在南中国海建造人造岛屿,他指中国动用挖泥机与推土机在南中国海打造一座“万里长城”。

  澳将按原定计划

  与中国海军作实弹演习

  中国外交部发言人陆慷昨天在例行记者会上就美方呼吁其盟国参与巡航答问时说,他要纠正记者的说法,并不存在人造岛屿的问题。他还说:“我们希望其他国家,特别是一些域外国家不要横生枝节。”

  在悉尼,澳大利亚表明它将按原定计划,同中国海军在南中国海进行实弹演习,不会因其亲密盟友美国本周派军舰到该海域巡航而改变计划。

  澳洲防长佩恩的发言人昨日说,同外界所传的相反,澳洲海军的两艘舰艇仍然会参加同中国海军联合进行演习。演习地点在中国东南岸外,接近有争议的南沙群岛。尽管演习日期没有公布,但预计将在数日内进行。

  发言人说,在演习展开之前,导弹护卫舰斯图尔特号(HMAS Stuart)及巡洋舰阿伦特号(HMAS Arunta)将访问广东省湛江港。

  佩恩在声明中说:“澳洲海军与地区内海军的交往历史悠久,并经常进行港口访问和演习。那包括到中国访问。”

  佩恩在巡航事件发生后说,她赞同美国人所说的,他们是根据国际法的航海自由,但她补充,澳洲并没有参与美国的行动。

  另一方面,路透社引述消息称,美国国防部早在5月就想采取巡航行动,但一直无法获得白宫与国务院的同意。

  报道引述一名要求匿名的国防部官员的话说,国防部和军方已作好准备好几个月,但白宫和国务院“一再拖延”,目的是避免让外界认为,美方并非针对一些事件,包括中国黑客涉嫌盗取2100万份美国个人资料等网络袭击等作出回应。

  该官员说:“令人担心的是,如果我们看上去就像针对中方的举动作回应,那就会动摇我们的所坚称的,这关乎国际法的维护以及我们的航海权利的说法。”

  美国国务院没有针对路透社的报道作出回应,而白宫则拒绝置评。

  本周二,美军派遣的拉森号航行至渚碧礁12海里的范围,还派出直升机侦察岛屿机场、船厂等设施,航行范围也包括美济礁(Mischief Reef)。此项任务激起中国的愤怒斥责,使世界上最大的两个经济体之间的关系紧张。

  报道指出,美国各部门间对此次行动的争论显示,这并非如美方所说,它只是为了维护自由航行而进行此项常规操作。

  一些美国官员和安全专家认为,在美方展开行动前的几个月里,北京的立场渐渐强硬,也使得行动造成的反响加大了。

  美国迟迟未有行动也引起了它在区域中的主要盟友日本和菲律宾的不安,担心中国在区域扩张的野心没有受到遏制。

  另一名美国官员说,美国内部就巡航进行长时间斟酌的另一个原因,是要确保美方采取了一切可能的措施,避免美中因此起军事冲突。奥巴马和其他高级官员之前公开谈论美舰可能在该地区巡艇,正是为了让中方不会因此震惊。

  白宫一名高级官员说,政府已进行“严谨的机构间协商”,给总统提出了各项选择。他说:“我们的目标是要确保我们作出明智的决策,朝落实我们在在亚太地区的战略目标的方向前进,其中包括航海事务。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  应该在太平洋中心建筑人工岛,扩大领海国土。
  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com