古代人到底有多少我们理解不了的东西

com1cn 发表于 2016-11-19 11:20:00 | 打印
  近来一直看坛友说到古代的一些传统的说法,发现很多东西都是以讹传讹了,这其实很是有害的,而且加之古代人本来就有对迷信的莫名信任,所以许多明明是哲学或者是人生阅历的经验也被古人伪托为迷信的说法,使得有许多东西更让人看不清。
  举个例子吧,很多论坛里的人拿别人的法令纹说事,其实呢,就单单从面相而言,螣蛇纹和寿纹本就是及其相似的,一种是所谓的大凶,一种是所谓的大吉,这其实是很好笑的。
  从自然演变和古代神仙级别的道士的评论两方面来说大家就很容易理解了,爱笑的人(不论是真笑假笑)容易出现鱼尾纹和法令纹,这本就是好事,而不论是螣蛇纹还是寿纹其实都是法令纹形成的不同阶段而已,又有何吉凶可言。
  再来看看宋朝著名道家人物陈抟的著作《心相篇》中有一句话就是说这个的:饿死岂在纹描,抛衣撒饭;瘟亡不由运数,骂地咒天。
  可就是这么一句话,还是会有很多人理解偏了,以为是说宿命论,其实不是,这句话的真正含义是:穷困而死的人大多不珍惜赖以生存的事物,容易最后遭遇横祸的人往往自己打掉了自己赖以生存的根基。
  所以我们不难看出,很多古代经典其实是人生经验的荟萃,只是我们看不懂罢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我写的慢,所以慢慢写,各位将就看看哈
  更正,漏掉两句:心相篇里这句话的真正含义是:穷困而死的人不是因为出现了螣蛇纹入口的面相,而是大多不珍惜赖以生存的事物;容易最后遭遇横祸的人不是他们的运数行的不好,而是他们往往自己打掉了自己赖以生存的根基。
  其实我是来看评论的,因为我觉得大众评论价值很高,像我刚刚看到的一条评论“中国历史很容易看懂,凡是忠主的历史人物肯定厉害,不忠主的肯定抹黑”,我觉得好有道理啊!胜我读十年历史书。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com