闲扯明年化肥市场(兼市场分析)

JINDIAO37 发表于 2005-12-31 09:35:00 | 打印
一、目前现状
经销商纷纷观望,使化肥销售淡季更加持续走弱,05年高峰期尿素1700直升高到2000,仍然风抢,娘的现在1550没人敢拿货。
  二、原因
  化肥行业市场目前有三个不确定,造成市场不明了。
  1、国家政策不明确。
  ① 天然气涨价;② 铁路运费涨价,目前听说天然气平均要涨价0.1元(补充最新消息,天然气涨价国家文件已经下达,涨5分到1角,但具体中石油等如何执行定价还不知晓),铁路运费短途涨一倍,远途可能更高,这是前一段国家有关部门下发的征求意见稿中的政策调整,到底调不调谁也说不准。③ 明年1-10月仍然实行出口高关税30%,出口就赔钱,都窝在国内互相拼杀,谁以说不准是个什么走势。④ 化肥价格进一步放开,国家规定由5%上下浮动范围增加到15%,管不了他就不管了,反正国家把补贴直接补到农民手里,化肥企业没了拐棍,窝靠,这鸡巴日子估计都不好过了。
  2、新增产能不确定。
  具我搜集的资料,06年化肥新增产能260万吨左右,05年已经新增了300万吨,05-2010年,新增产能总计在1200万吨。具体都是哪些厂家扩的产保密了,哈哈。目前国内化肥市场基本上供需平衡,这些新增产能不知要消化到哪里?除了农业应用,化肥的使用还有两个渠道,一是做成三聚氢胺,再做成聚氨酯漆、胶等,属于建筑材料行业的无污染绿色高档产品,目前房产萎缩,尤其是高档建筑萎缩,这种高档的建筑材料能好到哪去?幼儿园的都能看明白;二是做成炸药,进入军工化工行业,除非打仗,否则能扩产?扯蛋一样,也是指望不上的。谁能挑起中日矛盾,打他小日本的,我们那可是大大的谢谢你了。跑题了,回头说这些增加的产能,什么时候投产不确定,比如我们企业新建的化肥,说是11月份投产,现在也没搞定,但明年初能投产则是肯定的了,其他企业也一样,所以谁也不知道什么时候这些产能突然一下子投放市场。
  3、农民用肥积极性不确定。
  现在农产品还是价格低,爱种地的还是不多,都出去打工啊,比如我们这里,一亩地一年2、3百元的收入,种地也就是保证个口粮,尤其是国家搞测土施肥,他二姥姥的,测土都是国家指定的权威机构(这样农民才相信),然后我们去买各种地区的土样,你不买就被人家垄断了,你的肥别想卖出去,这主要是指复合肥,目前还影响不到尿素氮肥。但做复合肥他也用相当一部分尿素,还是有影响。
  
  化肥市场的冬天就要来临了,不光他任正非华为有冬天。03、04、05三年化肥企业的风光是如何来的呢?还得从国际化肥市场说起,化肥的原材料是能源(煤和天然气),国际能源的涨价造成化肥生产成本的增加,美国等一些化肥厂纷纷停产,造成国际市场化肥价格上杨,我们出口增加,03年出300万吨,04年400万吨,今年140万吨(国家开始控制出口来控制价格的结果),于是国内化肥价格因市场短缺也被拉了起来,这一起来,各地的化肥扩产新建纷纷上马,于是就造成现在的疑惑与不确定。要我说那里是不确定,市场是有周期的,景气一过就是不景气,接下来就肯定是大家在国内国外互相拼杀,中小规模的可能被打垮败下来,产量一减少,景气的光景就又来了,如此循环而已。但明年以及后年就要有颜色看了,激烈竞争在所难免。未雨筹谋说的轻松,玩起来可不轻松,其实有什么高深的学问在里面?不过家大业大玩得起而已,要不怎么现在都激啦啦地整规模效益呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  呵呵,老雕连化肥市场都了解!
  不过农民叔叔上网的概率太低了,估计帖子不会太有“市场”:)
  我也不管是化肥、水泥、钢筋、农村用电,只要是卖给农民的,在全面取消农业税带来新的“利润空间”的同时,无论什么工业产品,整体上肯定都会涨,不信挨个行业调查下去!
  
  lz是化肥行业的资深人士吗?
  有见地哈。支持一下。
  ``````````
  `````
  ````````
  ``````
  ```````
  那不是前途堪忧``
  写得不错~~
   我们公司是生产压缩机的
   化肥市场的行情和我们也有很大关系
  
  ^_^,俺就是化肥行业,资深谈不上,本职工作之一而已。三分说的有道理,目前化肥看张是有你说的因素,明年竞争降价估计你说的涨价因素仍然起作用。
  晕 偶连化肥是靠啥造出来的还不清楚
  替自己汗一个
  lz强啊,分析地挺透彻,不过不知lz是哪个厂的,我也在合肥企业,lz这么一说我都开始为自己以后的生活发愁了,不过我们厂也在搞扩能,国内每个氮肥厂都在搞吧,重复建设还是个老话题啊
  作者:三分道理 回复日期:2005-12-31 14:31:00 
    呵呵,老雕连化肥市场都了解!
    不过农民叔叔上网的概率太低了,估计帖子不会太有“市场”:)
    我也不管是化肥、水泥、钢筋、农村用电,只要是卖给农民的,在全面取消农业税带来新的“利润空间”的同时,无论什么工业产品,整体上肯定都会涨,不信挨个行业调查下去!
    
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  真的有 三分道理  另外在加上我的97分的称赞
  
  国家是口惠农民   把真正的利润又经过再分配还是到了富人的手里   伟大的谁说的来着 :经济基础决定上层建筑
  
  
  没见农民增收,化肥价格当然升不持久~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com