中国社会弊病的总根源--"以经济建设为中心"

虽虽TV 发表于 2006-12-20 19:29:00 | 打印

  社会弊病虽多,但其根源却不难寻找,兴利除弊更是理所当然的事。
  水有源,树有根。清源正本,才能打造美好的明天。
  回首往事,展望前程。中国人民经历了多少风风雨雨,“以经济为中心”这个曾经红极一时的大政方针也饱受了时代的历炼和演变。因为关系到我们党和国家的生死存亡,关系到社会的发展,关系到人民的幸福生活等问题,我们需要对这个当年的“人民功臣”进行一番再认识。
  二十八年前,十一届三中全会“以经济为中心”把中国从政治运动魔圈的漩涡中解救了出来,废黜了“以阶级斗争为纲”。人民群众欢呼雀跃,不再受谈政色变的困扰。我们国家立马大见成效。1978年底召开的会议,天遂人愿,第二年就是一个农业丰收年,并且,紧接着又是几个丰收年。有史以来,中国历史上首次解决了温饱问题,废黜了三票(粮票、布票、肉票),取消了生猪派购任务。1979——1984年不仅农业上连年丰收,工业、商业、交通、运输等各行各业都相继呈现出一派兴旺景象。国民经济迅速发展,综合国力迅速增强,国防实力令人刮目相看,可谓民富国强。
  中国的高速发展同时也震惊了全世界。世界各国炙眼热耳般地关注着中国,深怕中国发展变化的任何一个细节被错过了一般,于是,纷纷效仿,争相改革,在世界范围内迎来了一个因改革而高速发展的大好时代。现代社会的发展速度是以往任何时代都无法比拟的。邓小平作为改革开放的总设计师受到了全世界人民的景仰。一代伟人曾荣膺诺贝尔和平奖等殊誉。因此,“以经济为中心”这一国策已成为世界性的公用政策。它所立下的汗马功劳不可磨灭。其贡献是伟大的,影响是深远的。其历史地位不容否定。
  然而,话有几说,字有几撇。“经济”一词除了“经邦济世”、救国救民这一层意思之外,几千年来,尤其是近代,人民群众在不知不觉之中沿袭、演变了许多比较狭隘的意思。(这就是中国文字的一字多义、一词多义。)这些比较狭隘的意思有:(国家、地方、地区、家庭、山岳、河流、平原等)物质建设、物质基础、财政收入、价格低廉(便宜)、实惠等。特别要命的是,经济一词竟然还有一个更加狭隘的意思,就是金钱财物。于是,在那些具有狭隘思想的人心目中,“以经济为中心”就顺其自然地变成了“以金钱为中心”了。
  这还了得!一项何其雄伟壮丽的大政方针竟然被世人狭解、曲解和误解了。多么不可思议啊!但这却是实实在在的,没有半点虚假。具有那种狭隘思想的人,不仅中国有,世界各国都有,可以说充满了全世界。不然的话,苏联何以解体?欧洲众多的社会主义国家何以分裂、蜕变甚至被取缔?你看,当年何等耀眼炫目的国策竟然变成了世界性的大灾难、大祸根。它是时代发展到现阶段的产物,也是肆虐全世界大灾星。中国虽然首当其冲,所幸的是,坚强的中国人民在中国共产党的领导下,顶住了那股狂风,最终战胜了那次大灾难(指“欧洲事变”),红旗不倒。这也显示了中国共产党的强大凝聚力和领导魄力。
  把“以经济为中心”狭解为“以金钱为中心”,具有这种狭隘思想的人,1986年是第一个大暴发的年份。到了1988年简直就像星球爆炸一样,有那种狭隘思想的人到处都是了。金钱万能论、拜金主义开始肆无忌惮地横行了。亢旱的1988年,赤野千里,禾苗焦枯,五谷不收,却有人高叫“减产不减收”、“农业损失工业补”、“不要怕犯错误,要敢于踩红线,敢打擦边球”、“有钱就是有本领”、“有钱就是有政绩”等。于是,乱罚款、乱摊派、乱收费等致乱现象一哄而起。只要能完成上交“任务”,不论采取什么方法都可以,因而什么事情都有人做。赶猪、赶羊、牵牛、抬东西,逼人立借据,计高利贷,挖企业(强行挪用),掏银行(强行贷款或变相贷款)等,无所不用其极。干群关系恶化了,人民的爱国热情冷淡了,政治方向也不讲了。其实,这些罚款、收费等,若说其“乱”还有点“冤枉”,因为执行者常常还拿着红头文件呢!说穿了,那是各部门(包括一些政府部门)、各企事业单位为了自身的物质利益,也有的是因为乌纱帽的关系,而没有了原则,没有了党性国法,没有了职责……没有了一切应有的,余下的只有金钱了。总之,金钱迷失了原则,迷失了政治,哪里还管什么职责所在?哪里还管什么政治方向?当时人们把那些握有实权的基层或地方官员叫做“土皇帝”。他们张口出“圣旨”,想怎么办就怎么办。“权力下放”给了他们为所欲为的良好天地。
  既然“以金钱为中心”,要想政治不被视若无物也就很困难了。于是,买官卖官、贪污腐败、大批企业倒闭、矿难频发、环境污染、各种资源受破坏、各级政府财政困难、出卖国法、社会犯罪率居高不下……等现象的发生,谁能杜绝?在道德、思想、文化、教育等领域也变得不那么为人所称道了。谁还管什么礼仪廉耻?
  您看,原本来源于“经邦济世”的经济,本为政治的总和,像孙悟空一样摇身一变,现在变成了金钱,竟反过来压迫、挟制政治,使政治抬不起头,反受金钱的奴役。地方政府、基层政府常常要受各职能部门胁迫,停水、停电、停话、停刊、停邮、停气等。“钱拿来了给你办这件事。钱不拿来,政府也不行!”自古以来,政治统治一切。金钱只是政府管理社会的工具。如今的政治、政府却要受制于金钱。呜呼,真是千古奇冤!史书上可是罕见。政治是国家的灵魂。政治抬不起头,就失去了灵魂,社会如何发展?常言道万变不离其宗,离了宗,没影宗。对经济建设来说,宗者,政治方向也。离开了政治方向,没有了政治指导,就像没头苍蝇一样,只能瞎闯乱撞了。幸喜江泽民同志及时提出了“三讲”、“三个代表”的理论,使我们中华人民共和国的人民政治重现生机。
  十一届三中全会距今已经二十八年了,我们对“以经济为中心”这一方针政策,也该有一个清醒的认识了。虽然它有过辉煌的成绩,立过汗马功劳,但是我们也不能因其功而讳其弊,就像对待毛泽东同志晚年所犯错误一样,要功过分明,历史地、客观地对待之。既不因其弊而忘其功,又不因其功而讳其弊。尽管它是被一些有狭隘思想的人所狭解、所歪曲,但它毕竟容易被狭解、容易被歪曲。鸡蛋有裂缝,何怪乎苍蝇来下蛆?然而,历史唯物主义者决不将责任归罪于某一人或若干人。因为政策被狭解、被歪曲有其历史背景。它是时代的产物。至于它是如何一步一步地被狭解、被歪曲的,当然也有一个从量变到质变的发展过程。为篇幅所限,起因及其发展变化的详细过程暂免。
  值得深究的是,把“以经济为中心”狭解为“以金钱为中心”的狭隘思想,面积广大,滋生的土壤肥沃,因而根深蒂固。更重要的是这个最大的“社会垃圾源”附着性特强,非常顽固,扩散性亦强,并且它的附着物也非同一般,就是决定国民命运的国家政策。我们要想建成社会主义的宏伟蓝图,就必须从根本上、从思想上、从大政方针上彻底肃清其不良影响。不然的话,纵有好政策,也将难望玉成。古语说得好:“蛇入竹管,曲性犹在”。一旦时机成熟,毒蛇猛兽就会脱管而出,仍然还会肆虐中国大地。不能从根本上彻底肃清“以金钱为中心”的狭隘思想,中国面临的困难和问题就很难圆满解决,无论什么好政策都将无能为力,可说是“庆父不死,鲁难未已”。因为它是一切困难、一切问题的根本。
  小小蚁穴尚能溃千里长堤,随时都可能汹涌而出的大漏洞何敢不堵?区区蠹虫尚且可毁大厦,偷梁换柱的危险举动,怎堪纵容?
  有一句古语说:物极必反。在饱受金钱的胁迫和奴役之后的今天,中华人民共和国的人民政治正翘首以待——
  青山依在,绿水长流。江山不老,天地永存。
  我们党和国家幸甚!
  中华民族幸甚!
  十三亿生灵幸甚!
  九百六十万热土幸甚!



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  没人理会,可惜呀!
  楼主写得辛苦了,但是我看了那么久,就想问你一个问题:
  
  照你的说法难道“以政治斗争为中心”是正确的?
  少喊点口号最好,现在口号真TM多。
  搂猪,思想需提高,无讨论价值的说
  我觉得楼主说得没错。
  邓是只是从一个极端走到另一个极端。
  整个中国社会要和谐发展,不是只要突出那一方面。如果你只以经济建设为中心就会忽略其它方面,甚至牺牲环境、治安、民主、法制求得经济的一时发展。如果一幢高楼的崛起只注重高度而不注视质量迟早也会掉下来的。
  中国社会弊病的总根源——唯物主义
  
   
  
    中国社会弊病的总根源 -垄断。
  -
  中国最大的毛病就是非要有个中心不可.
  中国最大的毛病就是非要有个中心不可.
  -------------------------------------
  顶一下。呵呵
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com