平安保险公司对平安业务员的三宗罪

深圳武生 发表于 2016-06-08 18:18:00 | 打印
  平安保险公司有几百万的业务员,这些业务员造就了平安保险公司的辉煌,但平安保险公司非但没有善待这些业务员,还在制度上对业务员多方盘剥,主要有以下三宗罪:
  第一宗罪:违约
  平安保险公司和平安业务员之间签了代理合同,该合同第一条就明确双方只能是在代理关系基础上的合作,合同的订立并不直接或间接地构成甲乙双方之间的劳动合同关系。平安保险公司严重违背该项约定,把双方关系变成了实际的劳动用工关系。平安保险公司对业务员用一部内部管理规定《个人寿险业务员基本管理办法》来管理,含六部分16章,对业务员的考勤、考核都做了详细的规定,作息时间完全按正常企业上班时间执行,凡迟到、早退、旷工、请假等都会扣钱,超过标准的直接解除合同;每天工作首先全体起立唱平安司歌和颂平安公司训导,强化对平安公司的认同意识(洗脑行为)。
  而且平安保险公司对该管理法的订立和变更,都不与业务员进行过询问、协商、讨论,都是单方面订立和变更后强行通知实行。
  第二宗罪:欺骗
  平安保险公司和平安业务员之间签的是代理合同,在合同中全部称乙方为代理人员。但在实际工作中,平安保险公司无论在招聘会中宣传的是招业务人员,在平安保险公司的内部管理网站上查询的结果都被称为业务人员,在所有能提及的正式场合和下发的所以文件都称乙方为业务人员,在对业务员全部管理规定的《个人寿险业务员基本管理办法》中也称乙方为业务人员。
  代理人员和业务人员是两种不同工作性质和不同工作方式的,如平安保险公司在很多诉讼中都会请律师事务所的律师,这时的律师就叫代理律师,平安保险公司内部也有专职的律师,他们就是称为律师。平安保险公司使用了偷换概念的手法,恶意的、制度化的偷换和混淆两种概念,并取其这两个概念中对它有利的东西:用业务人员来加强管理和提高工作效益,但又回避对业务人员应尽的义务,使乙方既失去了代理人员的自由,又失去了业务人员的待遇和保障。
  平安保险公司辩解称对业务员的管理是基于《保险法》,该法确定保险公司可对代理人员进行管理,但该法并没有说保险公司可以有免责的权利,更没有说保险公司可以违约而不承担责任。法律精神是你行使了什么权利就要承担相应的义务。
  第三宗罪:克扣佣金
  用一个平安保险公司的主要保险产品和香港同类型的保险产品进行比较,平安保险公司产品的重疾保障只有30种,香港的保险公司的重疾保障有54种,而平安保险公司的保费比香港的保险公司的保费高出近一倍。香港的保险公司的佣金是年缴费的100%-70%,分2年就把佣金给付,平安保险公司的佣金是年缴费的85%-50%,而且是分5年才给付完。根据代理合同常识,代理方在完成销售,被代理方和客户已经开始履行合同后,代理的工作就已完成,被代理方就应该支付佣金。平安保险公司要按每年客户缴费后支付规定比例的佣金也可以理解,但平安保险公司却在终止和代理人员的代理合同后克扣以前合同的后续佣金,不再发放。终止代理合同,只是终止代理关系,代理人员不能再销售平安保险公司的产品,平安保险公司怎么能拒付欠代理人员的佣金呢!
  荀子《大略》说:口行善,身行恶,国妖也。平安保险公司就是这样一家企业。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  不光是平安一家,中国国内所有的保险公司都是这样。而中国保险监督委员会却对此睁一只眼闭一只眼,中国最悲催的就是保险公司的营销员!
  是,也怪营销员不团结。 || @971的天空: 不光是平安一家,中国国内所有的保险公司都是这样。而中国保险监督委员会却对此睁一只眼闭一只眼,中国最悲催的就是保险公司的营销员!
  据已买平安保险者说保费要到人已过世才能拿到
  如果家属去拿指不定还要一笔什么费用的
  为虎作伥,返回来骂虎,锦衣卫拿了去好生修理
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com