中国进入负利率时代 11万亿个人存款流向何方?(转载)

红色战刀 发表于 2004-03-27 09:44:00 | 打印
一边物价指数上涨,一边央行暂不加息,中国进入“负利率时代”。据估计,考虑到20%利息所得税和上涨的物价指数,目前银行存款的实际利率为-1.616%。按目前11万亿银行存款计算,每年大约有200亿元的财富从存款者手中悄然流失。

  所谓负利率,即物价指数(CPI)快速攀升,导致银行存款利率实际为负。据央行2003年货币政策执行的“总结陈词”,2003年前8个月我国居民消费价格总水平同比持续小幅增长,但从9月份开始快速上升,持续到今年1月份,CPI同比增幅已经达到3.2%。
  
  央行的《贷币政策执行报告》还指出:2004年同比价格上涨的递延效应为2.2%,也就是说,2004年即使没有任何新的涨价因素,全年物价上涨也会达到2.2%。而目前银行一年期存款利率为1.98%,考虑20%利息所得税和物价上涨因素,实际利率为-1.616%(即1.98%×0.8-3.2%)。
  
    这意味着自1996年以来,中国首次出现存款实际负利率的状况。按目前11万亿银行存款计算,每年大约有200亿元的财富从存款者手中悄然流失。
  
    纸面上的“负利率时代”
  
    这是一个惊人的数字。放在银行的钱正在悄悄的缩水,如果按理论行事,目前银行柜台的窗口前,应该挤满了取钱的市民。
  
    但理论通常是苍白的。虽然有各种分析文章在告诉市民,负利率时代将引领中国进入理财多元化,银行里的11万亿存款将解放到资本市场或者其他领域。但事实是,所谓的负利率及其连锁反应,目前仍然是经济学者纸上的公式。并没有动摇工薪阶层的储蓄习惯。
  
    “2004年前两个月,我们行的存款上涨了1800多万。”中国银行北京某支行的柜员张冰告诉记者。
  
    在另一个对经济脉动比较敏感的城市上海,银行存款依然保持着稳步上升的常态。据上海市中国银行天钥桥路分行的职员透露,今年年初该行的银行存款比去年同期增长150%。
  
    据中国银行广东省支行2004年初的财务报表,从去年年底到今年2月。该行的个人存款额增幅很大。“已经完成今年储蓄任务的47.7%,比上年末增加了90个亿。”供职该行外事科的李俊涛告诉记者。
  
    这个现象似乎与经济学者口中的“负利率时代”不相吻合。在银行存款隐型缩水的时候,老百姓仍然固守着多进少出的理财原则。
  
    储蓄不仅仅是习惯
  
    “钱在缩水?感觉不到。”虽然是一家知名大学的法学教授,但陈军丽仍然不清楚负利率对静止的钱的伤害。她坚持着每月存钱的习惯。“存钱主要为孩子将来的教育打算,这是一笔主要支出。而且社会保障体系不健全,防病防灾也得留一笔。”
  
    “老百姓存钱是现行社会福利制度下的一种必然。负利率是一些学者通过专业公式测算出来的,而且物价指数与银行利率之间的差距并不大,短期内还达不到动摇储蓄习惯的程度。”中国社会科学院金融发展研究室主任易宪容说。
  
    催生负利率的主要因素是物价指数上涨。导致这波上涨行情的“元凶”并非供求关系失衡,而是投资过热。钢材等基建材料,以及房地产等大宗商品的上涨更为明显。而百姓生活必需的粮油产品,自去年10月有一波上涨行情后,已经得到平抑。这削弱了负利率对储蓄习惯的撼动。
  
    陈军丽坚持储蓄的另一个原因是:“没有什么好的投资渠道,钱放进银行更有安全感。”
  
    这是中国老百姓投资领域的一个尴尬。
  
    炒楼,炒外币都是小圈子行当,行规尚未明确,比较有普及性的投资领域当属股市。但对投资散户来说,这更是个销蚀财富的无底洞。“二级市场从设立至今,已经亏损8900亿,其中以散户的钱居多。”易宪容说,“目前股市飘红,但以人为本的市场规则仍然没建立起来,谁敢往里投钱。”
  
    根据中信指数提供的历年股指,测算出的2002年股市投资回报率为-0.1589。2003年回报率为0.0572。而同期银行存款相应的回报率都稳定在0.015,并且风险值为0。对“安全第一”的中国百姓来说,银行显然是比股市更省心的理财场所。
  
    即使今年年初,国务院发布了《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,给股市定下了诚信发展的大气候,但“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的投资者仍然以持币观望居多,涉水一试偏少。
  
    股市未来预期的不确定也影响了另一种投资方式:基金。
  
    基金作为一种机构投资的方式,将大量散户的钱化整为零,形成合力用于投资。但基金的投资场所主要为二级市场。股市不被信任,导致基金很难有所作为。
  
    据中信指数数据测算结果,2002年,投资基金的回报率为-0.1945。据了解,在2003年年末,一个国内比较有名的基金公司的年度总结会上,各个基金经理纷纷表示,去年业绩不尽人意,会场气氛极为压抑沉重。
  
    债券市场的情况更加没有起色。中信指数的测算结果表明,2003年,债券市场的投资回报率仍为负值。
  
    “过去的回报将会影响投资者对未来的判断。”易宪容说。股市,基金,债券三大投资方式的历史表现不尽人意,让老百姓的钱在银行里静悄悄缩水。
  
    个人投资意识渐苏醒
  
    日前,中国人民银行行长周小川出席全国人大二次会议期间对媒体表示,近期没有计划提高利率。一边是物价指数涨势已定,一边是央行表示暂不加息,银行存款遭受负利率侵蚀似乎已成定局。
  
    “这种情况如果持续,个人投资意识将慢慢苏醒。”申银万国证券公司一位不愿具名的分析员说,“在有限的选择中,回报率和风险性比股票更优的基金将成为首选。”
  
    因此在今年年初,基金发售出现“小阳春”局面。2004年开年两个月,中国银行广东省分行代售的基金额比去年同期增长10个亿,已经完成了全年的计划额。“虽然比不上存款的增长速度,但相对比基金发售早期无人问津的局面,已经是很大的突破了。”该行外事科职员李俊涛说。
  
    3月8日,国内有史以来发行规模最大的一只基金南方现金增利基金认购户数达14.37万户,其中95%以上为个人投资者,这使得国内基金总规模逼近2000亿元。
  
    “但相对11万亿的银行存款,发售基金这条渠道非常单薄。”易宪容说,“而且大部分基金的最终流向都是资本市场。尽快建立诚信规则的金融市场,才是解放11万亿银行存款的症结。”
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  我只是记得当年号召全民炒股,然后听党的话的同志就呜呼了
  物价涨得太快,昨天鸡蛋都涨到3元了。
  请问红色战刀文章出处?正在写论文,想引用文中数字.谢谢
  我想问一个很傻的问题,钱不放在银行里就不会缩水了吗?一样是缩水,为什么要拿出来?
  当然是拿钱出来买硬通货了。
  看一看日本人的教训:
  日本作为世界第二经济强国,在20世纪80年代中后期经历了很长时间的泡沫经济,这次泡沫经济的影响范围较大,使得日本国内陷入生产过剩危机、消费危机和金融危机之中,对日本社会经济产生了巨大的负面影响,至今日本还未走出泡沫经济的阴影。经济泡沫破灭之前日本国民经济曾经历了高速增长,国内对房地产的投资比重飞快增长,由此带动相关信贷金融的迅猛发展,与此同时,日本国内地价飞涨,房地产泡沫严重膨胀,直至最终破灭。
      一、日本房地产泡沫的成因分析
      由20世纪80年代中后期开始的日本房地产泡沫在90年代初最终破灭,这次泡沫经济影响范围广,持续时间长,给日本国民经济的发展造成了灾难性的后果。据统计,在房地产泡沫破灭后,日本大城市中各类物业的价格平均下降了50%,特别在东京银座地区,商业性房地产包括写字楼和商铺及其用地的平均价格仅为1990年泡沫高峰时的25%,低于1983年的水平;而住房及其用地的平均价格是1990年的40%,接近1983年的水平。从日本住房抵押贷款的利率来看,1990年大约为9%,而现行利率不过2%,在通常情况下,利率的下调会促使房价的升高,而相反的结果更可见泡沫经济给房地产市场造成的负面影响之深。日本这次大规模房地产泡沫是多种因素共同作用的结果,它的形成既受国际经济条件变化的影响,还受其国内经济结构转型、金融体制改革和税赋制度等方面的作用。下面就重点从这些宏观因素来分析日本房地产泡沫的成因。
      1.1 长期低贴现率的作用
      地价的大起大落是房地产泡沫的主要表现形式,而导致地价暴涨的直接原因就是长期低贴现率。1985年“广场协议”签订之后,日本银行下调了贴现率,设法平抑日元对美元的升值,以扩大和提高本国的经济竞争力,结果低利率刺激了房地产和股市造成泡沫经济。在金融市场上,中央银行贴现率是市场利率的核心,市场利率一般跟随中央银行贴现率变动,进而影响银行贷款规模及货币供应量的变化。1985年9月后日本国内的货币供应量呈不断扩张的趋势。1987年2月日本中央银行下调贴现率后,货币供应量增长率超过10%,已超过了实际经济需求。从而有一部分货币供应量游离于实体经济之外,成为房地产和股票投资的资金来源,间接导致了资产价格上涨。表1是几个时间点上日本的“地价指数和物价指数之比”,表中规定1956年3月两种指数的比值为1.0,将此后任意时点的地价指数和物价指数进行比较。1990年地价和物价的差距在1986年之前一直是稳定扩大,而此后的短短4年里,两者差距由25.2倍猛增至68.2倍,地价上涨的严重程度显而易见。
      1.2 大量信贷资金投资于土地资产
      1973年的石油危机使日本经济陷入萧条之中。为了克服萧条,日本政府建设了大量公共事业以刺激国民经济。而经济不景气导致税收不足,财政出现大幅度赤字。为了弥补赤字,从1975年起,日本每年都要发行大量国债,国债大量增加造成债券市场的急速发展。由于债券流通市场的利率是自由利率,高于受管制的银行利率,因此银行等金融机构如果能适当地利用自由市场利率的商品,就将能够增加收益。为了在竞争日益激烈的金融市场上占据一定份额,而且由于当时房地产价格一直攀升,房地产和建筑公司等开发机构正需要大量资金进行土地投机,银行使毫无节制地发放抵押贷款,大量向土地投机融资。这样一来,引发了土地投机的热潮,造成银行的土地抵押贷款额急剧膨胀。据统计,1984年房地产抵押贷款在日本全国银行的贷款总额中所占的比例为17%,以后比例逐年增加,至1987年已达到20%。1992年3月末更是达到150万亿日元,占全国银行贷款余额的35.5%。除了商业银行等金融机构外,一些由日本财政部支持的住房贷款机构也在土地投机中大量发放信贷资金给开发企业,进一步降低了融资成本,导致土地价格更加上扬。房地产的升值和信贷规模的不断扩大形成恶性循环,推动了房地产泡沫的形成和膨胀。在泡沫的最高峰时期,东京和周围3个地区理论上的地价甚至超过了当时所有美国领土的价值加上所有在纽约股市上市公司的净资产总值。
      1.3 大量企业资金参与土地投机
      战后一段时间,由于日本经济基础薄弱,企业长期缺乏资金,其生产发展主要依赖银行的贷款,而1973年石油危机之后,企业自有资金的比率迅速提高。进入80年代后,这一比率基本维持在80%左右。出现这种情况的主要原因是石油危机以后,日本经济由高速增长时期转向稳定增长时期,投资率下降,而且通过高速增长时期的积累,企业自身拥有的资金量大为增加,对银行的依赖程度降低。与此同时,日本银行多次降低贴现率,致使有价证券的价格上升,股票和债券的筹资成本低于银行贷款,这便促使企业积极寻求低成本的筹资渠道来筹集资金。一种主要的新的融资方式就是权益融资。权益融资就是伴随可调换公司债券、附认股权证公司债券的发行来发行新股票筹措资金的方法。通过这种低成本的融资方式取得的资金在1987年后呈现出显著增长的势头。在1985年通过权益融资的方式筹集到的资金只有4万亿日元,而到了1987年增加到12万亿日元,1988年增加到18万亿日元,1989年达到了26万亿日元。由于当时日本经济增长速度下降,企业实物投资积极性不高,因而很多企业就把这些资金运用于土地资产和金融资产的投机上,从中获取巨额利润,企业的这种投机活动大大推动了地价的上涨。
      1.4 落后的土地政策和税制促进了房地产泡沫的膨胀
      日本长期以来实行的土地政策缺乏调整,政策上的滞后性在一定程度上造成了土地的资产功能过强,从而促成房地产泡沫的产生。1941年日本对有关土地和房屋出租的法律进行了修改,明确规定:出租者不得通过终止租约或不与承租者续约或大幅度提高租金来驱逐承租者。这种对租地权的过分保护抑制了出租地的供给,使得地价上涨。另外,日本土地税制上的偏差使土地资产的投机性进一步加大,主要表现在:
      (1)固定资产税。固定资产税的标准税率是1.4%,而日本在20世纪80年代后期实际有效税率(指税额与市场价的比率)相当低,仅为0.2%-0.3%。1985年土地的固定资产税总额大约是17000亿日元,根据国民经济计算的土地价格总额,1985年末是935万亿日元。因此,固定资产的实际有效税率只有0.19%。1985年以后的地价高涨使得实际有效税率进一步降低。土地资产较低的实际税率促使大量资金向土地转移。
      (2)继承税。1992年之前,日本国家税务局规定继承税定价金额为官方公布地价的70%,鉴于土地市场价比公布地价高,继承税定价金额与市场价的比例要低于70%,1990年该比例为50%。而且,面积在200平方米以下的居住用地的继承税的定价金额还要减免50%。这些优惠政策使得土地所有者倾向于保有土地,而且还会促使更多的人将金融资产转变为土地,这种倾向在限制土地供给的同时扩大了土地的需求,造成地价上涨。
      (3)转让所得税。日本从1988年10月起,对于保有期在两年以内的土地转让收益,征收最高达96%的税收。虽然高税率的转让所得税可以起到一些抑制土地投机的作用,但土地投机并不总是以短期内的频繁转手为特点的,尤其是当市场上地价持续快速上涨时,土地保有者更愿意长时间地保有土地来赚取保有期内土地增值收益,而不是在短期内频繁地买卖土地。因为这样做,可以避免缴纳高额的土地转让所得税。因此在日本房地产泡沫急速膨胀时期,高税率的转让所得税会抑制土地交易,相应地减少了土地的供给,取得相反的政策效果。
  
  猪头,增加的不是居民储蓄而是贪污款项。
  负利率 要以 非常 成熟 的 市场经济环境 为条件 ~
  还早呢 真到时 您说不定 还叫好呢~ 呵呵
  期待ing
  疑惑中...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com