探索建立一种社会赡承机制,让人人可以享有最基本生活待遇

荷兹 发表于 2005-02-01 23:27:00 | 打印
探索建立一种社会赡承机制,让人人可以享有最基本生活待遇
   
              荷兹 
   
   
  人们常说社会是一个大家庭。实际上,社会基本赡承也可以仿照家庭的赡承方式。
   
  对于一个正常家庭来说,只要是这个家里的人,那么无论其是不是在工作,都会享受到家里最基本的生活待遇。
   
  例如,一个比较大一些的家庭,有在家庭外工作的人,也有孩子、老人或主妇这些没有在外工作的人。通常每个工作的人每月向家里交纳一定的生活费,供家里所有成员日常吃用,无论上班还是不上班的人,每人都享有一份。此外,上班的人通常还可以有自己更多的花销支配,挣的多,可以额外支配的自然也多。
   
  但家庭的这种赡承方式在现代社会中所承受的压力会越来越大。一方面一对夫妇将会面临奉养更多的老人;另一方面两极分化的加大,使得更多的家庭属于相对偏低水平的收入范围而负担沉重。而过去由企业来承担的方式,虽然在当时情况下起到很大积极作用,但随着条件的改变,现在看来已经不适合,因为会制约企业效率。因此需要逐步形成一种更有效的社会化赡承机制来与家庭的赡承方式并存。
   
  既然说社会是一个大家庭,那么来到这个世界上的任何人,无论其是否在工作和有没有工作能力,也都应该享有社会最基本的生活待遇,甚至就连被判死刑的人在执行前也应如此(当然,为了提倡遵纪守法等社会目标,还可设定一定条件,例如把处于某种处罚期或服刑期的标准降低一个级别)。
   
  那么怎么实现呢?
   
  同样也可以像一个家庭那样,让社会所有工作的人每月向社会交纳一定比例的生活费(注意,这与通常的税收在使用目的和支配方式是不同的),供社会所有人员不分老幼平均享有最基本的生活待遇,可以为每个人建立一个额外账户,每月或每季打入账户,还可同时辅以其他类似票证的方式进一步保证这种目的实现。对于未成年人的账户,可由监护人管理,但其中一部分或全部作为教育基金,只有到义务教育阶段以外的学习年龄时,方可动用。
   
  为什么说这种方式与通常的税收在使用目的和支配方式不同呢?
   
  因为税收是把每个人的一部分钱集中起来,由政府代表人们的公共意愿来使用。而社会基本赡承,则是把每个人的一部分钱集中起来,又平均发给每个人。税收主要由政府代表国家用于各种社会公共项目,这些项目的开销往往以亿计;而且可以通过调节说收的比例从宏观上调整经济的运行,调整的是政府公共经济行为,引起的波动或不均衡变化往往比较大。而社会基本赡承,则是取之于每个人又直接平均还于每个人,调节的是个人经济行为,引起的波动或不均衡变化相对比较小,而且可以比较有效地抑制两极分化。
   
  例如我国,国民收入总值已经超过10万亿人民币,其中税收也已超过2万亿人民币。我们就以国民收入总值为10万亿为例来进行说明,并假设总人口为10亿。可以把其中的10%到20%的比例,例如2万亿作为基本赡承基金进行平均分配,则每个人的年基本赡承资金为2000元。假设税收也为2万亿。那么剩下的6万亿则是人们通过各尽所能,展开竞争来进行分配。具体操作时,可以先对人们的毛收入提取用于平均分配的社会基本赡承基金,然后对剩下的部分提取税收,则最后剩下部分加上基本赡承资金就是人们实际所得(当然其中还要有一部分用于选择各种社会保险金)。
   
  在采取了社会基本赡承制度以后,由于人人可以享有基本生活保障,在此基础上,政府就可以采取更严格的标准来抑制各种安全隐患比较大的简陋企业的出现。
   
  另外与简单地通过额外印钞来人人发钱相比(在一定条件下也可以根据具体情况适当考虑),这种方式对社会经济的冲击相对会比较小,也比较稳妥,因为这并不需要改变通常税收的使用目的和支配方式,而且给金融系统额外带来的不确定性因素也相对较小。
   
  这样做,关键是可以形成一种最基本的社会赡承基态,在此基础上,社会市场化的程度也可以更大、更深入,同时也可以比较有效地抑制两极分化的程度,减少政府社会救济负担,从而可以把更大精力投入到国防和教育等其他各种公共建设上来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  经济还没发达到那一地步
  资源的开采和利用能源的再生与可持续发展还没那么发达
  正因为经济还不很发达,才更有必要这样做。这样才有可能较为有效地缓解由于经济高速发展所产生的经济不均衡而带来的一系列社会问题,例如遏制两极分化问题等。特别是可以基本解决未成年人在义务教育阶段以后的教育基金积累的来源问题。
  富人会同意吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com