“零风险思维”下的社会经济发展危机萌芽(持续更新…或许……)

xiaozhu909 发表于 2016-11-27 15:34:00 | 打印
  好久没来这里写文章了,是因为越来越感觉到我不想说别人在说的话,所谓的经济崩溃,所谓的金融奇迹。所谓的一夜暴富的神话,所谓的创业激情。同时也是该沉淀一下自己的时候了,写了几本破书就当自己是作家,内心倍感惭愧。伊文兄走后,我一直在思考,我该写什么样的东西。最起码我应该写点有血有肉的东西,我今天想说的,不下结论,以后可能会做出我的判断,但我希望看到
  的是大家是不是有认同感,有了认同感,我写的东西才有意义,才值得继续去研究!

  曾几何时,时是否已经开始习惯了每天按部就班的工作?你的创业激情不知道什么时候开始慢慢减退。(甚至包括业内写文章的也是崩溃论,要么就是自怨自艾,扯远了。)不管你是从事什么行业,不管你是政府的公务员,还是开水果店的。大家逐步逐步的开始安全感非常的低,而恰恰这种低安全感产生了一种新的趋势,这种趋势虽然以前一直存在,但却无法形成潮流。现在——开始了。

  我不会去唱高调,也不会去摆什么所谓经济专家或者作家的谱。我要说的,是实实在在的东西,是发生在我们身边的现象,而这种现象所产生的连锁反应可以让你的生活,你的经济,你的收入,你的职位,你的家庭,你的心情,长期处在低迷期之中,唐德刚教授曾经说过,历史的进程犹如三峡的奔流,在顺流而下不可逆转之势,难免产生洄流,这种洄流往往可能十几年,也可能几十年。其实经济发展也一样。而现在慢慢发生在我们身边的已经发生了一些经济洄流现象。

  我们身边发生了一些表象,就是似乎找工作不再像过去那么难了,但实际收入往往进入固化。这里的原因有很多,我不多废话,就从身边微观的一些事情说起。你我生活越来越懒,可以叫外卖,可以叫快递,可以滴滴等的打车,甚至我们自己也参与了进来。在大佬们开始抢占市场以便获得筹码的时候,大家似乎都开心了那么一段时间,我的私家车也可以顺便赚点外快,又不让出租垄断市场,又方便,何乐而不为?在大佬们分久必合垄断分钱的游戏结束之后,你们的日子似乎就不那么好过了吧?滴滴你能接几单?不抢单派单本身就是一种固化市场的做法。外卖,你开着摩托车穿梭于市井之间忙里忙外,面对的是饱和的市场和同业的不断加入你能赚几个?市场被固化之后,你的心态也产生了变化,那就是不管怎么说,我能赚到相对“稳定”的收入,稳定是什么概念?就是固化收入,即使你想卖力,最终你获得的会让你失望,同时会被同业排挤。那么“稳定”“安全感”之下毫无疑问产生了自我保护的机制,就是“零风险”!为了“零风险”,我可以以一种以静制动的方式来维护我的家庭,维护我自己,最后的结果,就不会出现社会经济动力。

  下面,我要说的可能要敏感一点了,就是城市建设。随着房地产热潮的过去,政府财政捉襟见肘,同时反贪风暴来临,也让某些部门安全感缺失,在这样的状态下,一旦在那个地方规划出了问题,或者对于土地、建设相关的问题处理不当,也就很有可能导致引火烧身,没有错也变得满身都是错了。当舆论焦点一旦集中过来,是哪一个部门都无法承受的。所以,某些地方政府一方面面临以前
  历届遗留下来的种种问题,一方面又要想办法开源节流,在整个大的政策形势不明朗之前,谁都不会做出任何不利于自己的行为的。那么怎么办?只能在维修、保养、绿化等等相关方面使使劲卸载一下压力了。因为这样无安全感的前提下,“零风险”就是最重要的了。即使有时候重复维修,绿化结构不合理,保温做得不是很必要,也不要紧,因为“零风险”是最重要的!但是,相关对于民众福利以及民生渴望方面的效率往往也就降到了低点。当然这不是说反贪等整肃吏治本身的政策不对,我说的只是现实出现的问题,无意指摘任何部门或者任何单位以及个人。

  说到城市规划与建设,就不得不提到建筑行业。建筑行业本身相对来说井然有序,不成规制的建筑队或者个体都有自己相对运行的准则,即使大家都知道建筑行业有多黑,但相对来说还是有理据可循的。可是经过了我上面说的房地产热后的政府部门反应以及需求量减少的扩散,就产生了连锁反应。这些连锁反应就成为了各个行业的一个缩影。那就是某些独立的小型成规模建筑行业的公司或者店铺越来越难过。本身就很容易在水泥钢筋丛中找到利益点的他们也就顾不得诚信是什么,长期合作、客户口碑自然抛诸脑后。因为一个“活儿”越来越难得到,所以察言观色,看看能不能在我“零风险”之下蒙骗到你多坑点钱就成了第一要务。因为客户毕竟不会装修了房子马上再来装修。因为你的不懂行,同时鉴于法律程序的繁琐以及可能性下法律系统的“零风险”思维还有客户本身的经济状况导致的“零风险”思维导致就会出现偷工减料,诚信的维系系统开始倾斜。

  从建筑行业某些现象跳出来,看看其他行业,不管是淘宝还是微店,大的趋势是很多店铺在保证我不会出现大的投诉与问题的状态下极力压缩成本降低风险保证自己尽量“零风险”。某些微店则更不用说了,本身就没什么特别诚信的基础与积淀,同时很多人为了保证自己有饭吃的“零风险”,那么更多人只是兼职。保健品、化妆品、衣服、什么医疗保健套餐就成为了主流,那么扩散出来的结果就是“零风险”思维之下形成的就是可能出现的零诚信!在毫无诚信保证的商业时代里,每个人的安全感自然也就越来越低,商业、电信诈骗越来越多,因为很多人认为,只有骗,才是真正的零风险。那么这种思维的扩散最终一定会导致整个社会经济结构甚至生活结构发生很大的问题。而这样的的事一旦出现一件,就会有百倍的破坏力!

  而确实是,市场的饱和,大家安全感的缺失,每一个创业者也就是所有人心目中潜在的不安定因素。以身边为例,以前楼下开过不少超市,大家也都不会太过认真,但这两年却骤然紧张,有一个新开张的店铺,一定会成为众矢之的,同时在周边所有点店铺都会对周边居民扩散这家超市的不利传言,同时产生不由自主的行业联盟展开价格战。虽然是两败俱伤,但毕竟周边店铺已经根深蒂固,租约也都是长期的,成本相对较低,刚来的不摸根底,不免因为地租、价格战、进货渠道、商户杯葛导致最终亏本推出。前些年不难创业的商业模式,如今变得很难。

  公务人员呢?经常与百姓打交道的部门,也不得不“严格执法”虽然所谓的“矛盾冲突”很少出现了,不过更多给大家带来的是不便而不是方便,在整个执法系统尚且无法完善的前提下,大家也就选择了一种保守的做法,很多事,过去能“行个方便”的情况,也就无法方便了。有人会说,严格执法不是好事么?确实是!但是前提是在很多执法基础没有完善的前提下,在社会经济基础运作平衡倾斜的前提下,你该怎么做?比如说,外卖要靠摩托、电动车,而很多市中心是不允许他们上路的,当执法“季”到来之前大家是方便的,当执法“季”到来的时候,对你我他是方不方便?社会的平衡必须要有完善的法治系统,而完善的法治系统必须要逐步进入一种良性法治循环。当大家都要自己“零风险”的时候,谁会去想这些事情?就像商家为了自己“零风险”可以出卖诚信一样。我再次说明,我说的只是现象,使我感觉到的。而无意指摘任何单位和个人。就像任何政策都有双刃剑一样,我只是把我看到的说出来,对与错,大家来评说。

  不管是工、商、政、经。各行各业,创业者始终要付出努力、金钱、责任以及劳心劳力,最终的结果是,在这样一个大家都认为零风险最重要的时代,伴随着的就是包括民生、经济、企业、金融、福利、职能责任划分、社会发展进步的低效率时代。低效率的结果又会产生新的连锁反应,就是低经济产出,低的经济产出、低的经济消费、沉重的老龄化社会负担,以及新一轮更加低迷地安全感缺失效应。社会各层次整体固化带来的结果就是慢慢失业率、安全感、贫富差距问题会越来越多的出现。诚信、创业、激情恐怕也只能是超级大佬二代们在“创业故事”方面的意淫罢了。

  恰恰与之相反的是,一边店铺不断招聘同时又不断慢慢倒闭,门头房的房租压制更高,同时网上购买的便利带来的现实挤压。招聘的店铺久招不聘,就业者又不想轻易上岗。这种双向分离以及人们不断越来越多的惰性出现,就必然再次掀起新的恶性循环,就是不断固化、萎缩、萎缩、固化!

  “零风险”思维风潮之下最终一定会带来很难逆转的风险!

  话题,暂且说这么多。为什么不多说了,我也不知道暂且这样吧。没有结尾的文章我这还是第一次写……

  如果大家愿意参与,觉得我说的有点意思,后面我会再跟大家讨论。如果泥牛入海,就当我娱乐了一下……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  楼主码字辛苦了
  @爱上红和绿 2016-11-27 16:12:40
  楼主码字辛苦了
  -----------------------------
  真心感谢!
  这么慢翻页~~~~~~~~~~~~~
  自己顶顶吧
  老同志了,顶
  @benboty 5楼 2016-11-27 21:01:00

  老同志了,顶
  —————————————————
  感谢~
  
  写的真实,出发点独特,加油。
  
  @ty_陶菲克 7楼 2016-11-28 07:10:00

  写的真实,出发点独特,加油。
  —————————————————
  感谢支持
  
  好久不见么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com