请向日本学习,如果你爱中国!

天天自由鸟 发表于 2005-05-10 13:37:00 | 打印
日本是让很多中国人愤怒的国家,包括我。但是,冷静地看中国和日本,就不禁让我感到羞愧,因此不得不说几句。
  一直以来,人们都说中国地大物博、物产丰饶,生长在这块土地上的人们,创造了中华灿烂的文明。然而,然而同样受此文明所累,从宋朝后,这块土地上的人们开始不思进取、固步自封,创造的能力开始逐渐丧失。宋以后,中国就再也找不到和四大发明可以比肩的创造了。更可悲的是,由于我们民族的老大思想,以至于最终连向外来文明学习的能力都退化丧失了。反观日本民族,其自然生存条件恶劣,在其发展初期难以创造出什么灿烂文明,但是他们却发展出善于学习、不耻于学习的民族精神。当唐昌盛的时候,他们就会有谴唐使。当西方文明习卷而来的时候,他们又能够有明治维新的成功!
  一个多世纪之前,中英第一次鸦片战争爆发。在惨败之后,居庙堂之高的大人中,尚算智慧者开始从工业文化的角度来认真考虑西方的挑战,因此有了洋务运动的勃兴。然,洋务运动只是一味强调经济技术先行而根本无视制度层面的革故鼎新。在这个时候,中日两国对外来文明的学习能力差异表现无遗。与当时的我国同样,日本也力求保持政治上的安定和连续性。但又与我国不同,日本自始至终非常注意适时建立与经济发展配套的新型组织和制度。因此,工业文明的种子,才能够在日本这块贫瘠的土地上迅速生长起来。
  比较一下,中日之间产业化和制度化的重大事件可以发现,在兴产殖业方面我国与日本可以说是同时起步,重要的经济发展进程先后差距不过数年之内而已。然则在制度建设方面,我国却要比日本落后大约三十年上下。制度的建设,帮助日本完成了从封建社会向现代社会的初步转型。见下两表:
  表1 中日经济产业化初期过程的比较
        日本                 中国
    1865 横滨制铁所横须贺造船所开工   1865 江南制造机器总局开工
    1872 富冈缫丝工厂开工        1872 继昌隆缫丝工厂开工
    1872 新桥横滨间铁道通车       1876 上海吴淞间铁道通车
    1874 高岛矿山采掘          1875 湖北兴国矿山采掘
    1878 东京中央电信局开业       1882 上海电气公司开业
    1879 千住制绒所创立         1878 甘肃机器毡呢厂创立
    1887 东京电灯株式会社开业      1888 广州电灯公司开业
    表2 中日制度现代化初期过程的比较
         日本                 中国
    1872 派遣使节团赴欧美考查法制    1905 派遣五大臣赴欧美考查法制
    1874 司法省法学校开讲        1906 京师法律学堂开讲
    1877 共同法律事务所出现       1912 律师组合出现
    1878 株式交易所建立         1920 证券交易所建立
    1886 不动产登记法制定        1930 土地法制定
    1890 商法公布            1903 公司律公布
    1898 民法典公布           1930 民法典公布完毕
  正是在对制度学习能力上的巨大差异,使得中国在面对日本这样本来根本不是一个级别上的对手,在短短几十年内,就开始一败再败。一直到今天,我们在现代社会的制度建设上和日本相比依旧相去甚远。看看我们身边发生的千奇百怪之事,应该相信我言不虚。20世纪,是中国人丢失的整整一个世纪。
  至于中日两国在经济上的差异,就不要我多说了,这从不时有“无知”的中国人要冒生命危险偷渡到日本去就可以看出。请不要开口责备他们,毕竟用脚投票已经是老百姓最后的悲惨权力了。
  中国人,如果我们真的还爱这个国家的话,从向日本学习开始吧!学习他们学习的精神,学习他们学习的方法。
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  精彩!!
  正如林则徐所说"师夷长技以制夷"(或者使魏源所说,记不清了)!
  如果真正作到了着一点,民族复兴指日可待!
  虽然有些尖锐,但毕竟有道理.顶起来!
  不怕卖国贼说我卖国!!!中国需要每一个中国人的爱!!!
  举个例子说明日本人怎样借助西方法律精神,解决制度变革中的矛盾.例如,明治时期的土地制度改革与铲除封建障碍物、促进资本的原始积累有着直接的因果关连.为此而采取的方法是地券发行的程序操作.1871年2月,大藏省发布“关于土地买卖转让的地券发行规则”,明定在土地所有权转让之际必须申请地券名义变更.地券由此成为国家把握土地流通交易的不可缺少的工具.初期的地券制度还带有刑罚性特征.然,1879年11月制定的太政官布告“土地买卖让渡规则”,把地券改写(名义变更)程序所发挥的所有权流动化的作用转给公证程序,刑罚色彩也相应褪去.更重要的是,从此以后地券失去了其私法上的意义,但在一般交易观念上,地券却具备了牢不可破的信用性.而且,封建土地所有制下特有的“一田两主”和“一村总持”的现象也随之消除,土地转变成为真正的个人所有物.上述措施是纯程序性的,并没有触及土地的用益关系,但却引起了土地的商品化、增大其流通性的革命效果. 这里所借用的正是中国人一直轻视的正当法律程序魔力!
  抛开过程,只看结果。中国确实走得太慢了。中国需要有象华盛顿,杰菲逊一样的政治家。
  中国悠久的历史即使财富,也是沉重的包袱。哎~
  
  日本是向谁学的,欧美吧,我们可以直接向他们学习,而不用从二道贩子手里。中国现在的法律正在越来越健全,这是向日本学习的结果吗?是加入WTO后适应全球的需要。
  有道理啊
  不好意思,历史不是包袱,那只是某些无耻之徒谋私利之借口!
  比如你我分一块蛋糕,公平公正的程序设计应该是:你分,我选.那么如果你喜欢吃蛋糕而我不喜欢,你可以分一大一小,我选择小的,这样皆大欢喜,反之也一样;如果你我都喜欢或者不喜欢吃蛋糕,那么你就只能尽量分成同样大小,由我选择,这样也皆大欢喜.这里的要害是分割权和选择权的分离.今天,中国证监会也试图用正当法律程序的精神解决中国股权分置问题,这确实是一个进步.但是考察其试点方案,分割权交给上市公司之后,流通股股东的选择权落实却没有充分保障.大家都知道,任何一个议会的有效投票都是建立在保证最少有效投票人数基础之上的,包括我国的人民代表大会制度也有相应的规定.而试点方案上对流通股股股东的最少投票却没有规定.如此一来就为利益团体操弄表决埋下伏笔.程序也就失去正当性.这,难道也有什么历史包袱吗?
  我是说:学习他们学习的精神,学习他们学习的方法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com