解读《中央经济工作会议、城镇化会议、新三板扩容》,给出投资和就业建议

独孤飞骏 发表于 2013-12-15 11:49:00 | 打印
  解读《中央经济工作会议、城镇化会议、新三板扩容》,给出未来的投资和就业建议

  很多同学要求我对未来的就业和投资给出自己的建议,按照原先的计划,我是打算写的,但是后来我又犹豫了,原因其实很简单:我不想当神棍,也不想因为自己的一句话而害了某些盲从者。
  古人云“授人以鱼不如授人以渔”,具体的就业和投资建议我不会给,但是可以给出一个大体的方向。正好中央经济工作会议和中央城镇化工作会议都结束了,我就借着解读这两个会议的机会,给同学们上堂小课。

  天好冷,南方没有暖气,空调是比不了暖气的,羡慕一下在北方的同学。

  关于经济形势、中央大方向,关于我对经济的看法,同学们可以先认真读一读:解读《三中全会决定》全文,探究未来10年发展脉络http://bbs.tianya.cn/post-develop-1461128-1.shtml(本人的新浪微薄地址:http://weibo.com/dugufeijun朋友们可关注一下,或者直接搜:独孤飞骏。如果更新,微薄上会及时提醒。另外,有问题要问的,尽量在微博上@我吧)

  先看看第一个文件:《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》(以下简称《决定》),俗称“新三板扩容”。
  为什么要先讲这么一个具体的文件呢?
  大家先跟着我回到《三中全会决定》,里面有一句表述:健全多层次资本市场体系……多渠道推动股权融资……提高直接融资比重。
  紧跟着没多少天,国务院就出了这么一个《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》;这让我们看到了社么?让我们看到了一丝丝希望,让我们看到了和李总是打算干点实事的人,是有点政治理想的人。

  好了,废话不多说,开讲。
  首先,《决定》讲出了出台的目的:拓展民间投资渠道,缓解中小微企业融资难。这与《三中全会决定》中的表述很一致,意在说明这个文件的出台是贯彻三中全会决定,是改革的一部分。

  第二,哪些企业可以申请到中小企业股份转让系统挂牌?
  文件给出的答案是:境内符合条件的股份公司均可通过主办券商申请在全国股份转让系统挂牌。对此,证监会给出了具体的解释:在准入条件上,不设财务门槛,申请挂牌的公司可以尚未盈利,只要股权结构清晰、经营合法规范、公司治理健全、业务明确并履行信息披露义务的股份公司均可以经主办券商推荐申请在全国股份转让系统挂牌。
  换句话说,股份制企业都有机会。

  第三、挂牌费不费劲?
  文件明确指出:豁免核准。也就是,不再进行“事前”审核,也不出具批复文件,由全国股份转让系统进行自律审查。
  这是一个很大的突破,也是贯彻三中全会精神的一大进步:政府只管该管的,其它的放给市场。

  第四、挂牌后有什么好处呢?
  文件给出了诱饵:在全国股份转让系统挂牌的公司,达到股票上市条件的,可以直接向证券交易所申请上市交易。
  民间资本进行股权投资是要追求利润的,如果挂牌公司不能上市交易,民间资本当然不会傻逼到白送钱。所以,这一条尤为重要,是该政策能否成功的关键。

  第五、条件这么宽,万一有傻逼白送钱怎么办?万一有跑路的怎么办?万一有傻逼赔了了底朝天又来找政府麻烦怎么办?
  文件有制约机制:严格自然人投资者的准入条件;积极培育和发展机构投资者队伍,鼓励证券公司、保险公司、证券投资基金、私募股权投资基金、风险投资基金、合格境外机构投资者、企业年金等机构投资者参与市场,逐步将全国股份转让系统建成以机构投资者为主体的证券交易场所。
  意思就是说,个人就不要做这个一夜暴富的梦了,你承担不起里面的风险。以后这个市场就是给机构投资者准备的。
 
天涯财经口碑榜:
  恒大土豪红,万达不差钱;360告腾讯,微信压微博;诺基亚嫁微软,富士康是非多;双汇美国买猪场,华为海外要雄起;中国石油大地震,贵州茅台年难过;三一中联死冤家,王老吉加多宝天天掐;淘宝双十一年年刷,小米手机自卖自夸;苏宁易购变云商,京东小狗咬天猫;农夫山泉有点悬,长江实业多传言;2013谁最火?使劲用力往这戳!

《2013天涯网友最关注公司评选——投票》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  总体来看,这个政策对于中小微企业来说,是一个大大的利好;对于券商和各类机构投资者同样是大大的利好。
  想要挂牌,需经过主办券商申请;新三板扩容,下一步必然是股市扩容。可以预见,券商的股票市场行情将会在短时间内走高;对于股市整体来说,中短期来看,是个利空。

  本人的投资建议:
  1、有钱、有权、有背景的人,当然是成为机构投资者,然后在新三板中寻找潜力股,进而一夜暴富。当然,风险也很大,因为你投资的公司可能明天就倒闭,进而血本无归。那么,如何寻找这种潜力公司呢?我的建议是,考察这家公司的掌控者,考察他们的能力、考察他们的家庭、考察他们的朋友;人对,则公司对,人错,一切都白搭。
  2、对于有点闲钱的个人来说,券商的股票可以考虑买一些。如果有金融投资界的知根知底的铁哥们,可以将闲钱交给私募或风投。在此提醒大家,投资一定是将闲钱放出去,而不是赌博,赌博的人可以一时胜,但结局一定是凄惨的。
  另外,还有一点必须要提醒大家,新三板扩容后,社会上必然会产生无数的骗子。这些骗子的伎俩很简单,就是打着“新三板挂牌然后上市赚大钱”的幌子,进而诱骗你将钱交给他们。虽然我这么提醒,但还是会有无数人上当,没办法,急于一夜暴富的傻逼太多,骗子都不够用的。

  本人的就业建议:
  对于广大屌丝来说,没钱、没权、没背景,只能靠给别人打工来分点残渣剩饭了。所以,我的就业建议就是:
  1、经济金融专业名牌大学毕业生。恭喜你们,你们在和同龄人的比较中,还没开跑,就已经将他们甩出了一大截。
  2、经济金融专业非名牌大学毕业生。记住,死也要进金融机构。
  3、工科类专业。如果不能进垄断型国企以及上市公司、外企,那么选择一家成长性良好的企业就是必须的了。

  另外,纯理科类和纯文科类专业的毕业生,无论怎么看,都是悲剧啊!


  接下来是中央经济工作会议和中央城镇化工作会议,请关注。
  没人理你了吧?知道为什么吗?一个太监不会让人尊敬的,为你上篇太监的文章自责吧。
  顶下
  文采很好,继续关注!!
  
  @冷日看海 2楼 2013-12-15 14:20:38
  没人理你了吧?知道为什么吗?一个太监不会让人尊敬的,为你上篇太监的文章自责吧。
  -----------------------------
  淡定
  回复第1楼(作者:@独孤飞骏 于 2013-12-15 13:45)
  总体来看,这个政策对于中小微企业来说,是一个大大的利好;对于券商和各类机构投资者同样是大大的利好……
  ==========
  我一社会底层的草根,长姿势了。向您学习中...........这些年一直在外面飘着,如今湖南老家建设新农村,征收了我们村好多地。我打算回家谋求发展,高人可有什么建议?愿闻其详
  
  回复第1楼(作者:@独孤飞骏 于 2013-12-15 13:45)
  总体来看,这个政策对于中小微企业来说,是一个大大的利好;对于券商和各类机构投资者同样是大大的利好……
  ==========
  我一社会底层的草根,长姿势了。向您学习中...........这些年一直在外面飘着,如今湖南老家建设新农村,征收了我们村好多地。我打算回家谋求发展,高人可有什么建议?愿闻其详
  
  等下文。
  《中央城镇化工作会议》
  看过我文章的人都知道,城镇化在未来的经济中占据着非常重要而特殊的地位,可以说承载着中国的未来。所以,中央城镇化工作会议也就显得尤为重要,这个从会议的规格上也能看得出来
  对于城镇化,我在上一个帖子中已经进行过详尽的分析,不再赘言。本文的重点是告诉你未来的趋势。
  1、农民工群体将消失。据某些部门透露出来的数据,2012年我国农民工总量达2.63亿,城镇人口达到7.1亿,未来的城镇化就是要将这2.63亿的农民工有序转为城镇居民。
  2、小城市及城镇的落户限制将完全放开。
  3、一线大城市的落户将收紧,二线城市的落户会变得相对苛刻。
  4、每个城市都将会划定开发边界,鼓励盘活存量土地,建设用地将越来越难批,造新城运到基本可以暂告一段落了,棚户区改造将会成为地方政府的一大工作重点。
  5、京津冀、长三角、珠三角三大城市群会发展成为世界级城市群。
  6、房产税将会成为地方的主体税种。
  7、城市公用设施的投资运营将会逐渐由民资来搞。

  总体来看,这个中央城镇化工作会议没多少亮点,就是对《三中全会决定》中的相关表述进行了一下细化罢了。其中很多表述,异想天开,不切实际,充满了浪漫主义精神,不提也罢。

  本人投资建议:
  1、房地产。(1)每个城市都将划定开发边界,建设用地严控增量、盘活存量,这就意味着造城运动将结束,未来的房地产开发主要在边界内进行,这对房地产市场是个利好。(2)房产税将会成为地方的主体税种。(3)一二线城市的落户会变得越来越苛刻。
  再加上中央经济工作会议对于房地产的表述:努力解决好住房问题,加大廉租住房、公共租赁住房等保障性住房建设和供给,做好棚户区改造。
  将以上四条稍微总结一下:(1)保障房性住房是给农民工、下岗工人等弱势群体准备的,小白领们就不要考虑了;(2)一二线城市,特别是一线城市,未来会控制人口,新开发的楼盘会变少,二手房会收房产税。(3)中央稳房地产之心是昭然若揭。
  人才和资金都是流动的,根据这一原则,可以得出以下结论:一线城市,房地产会保持温和上涨;二线城市的好地段,房地产会向一线城市看齐,新城新区的房地产会看向三线城市;三线以下城市以及小县城,房价将有较大的跌幅,二手房将无人问津。
  在一线城市工作,在卫星城市生活,会在不久的将来成为大多数年轻人不得不接受的现实。长线投资一线大城市周边的卫星城市,是个不错的选择。前段时间北京周边的城市房产价格大幅上涨,看来是得到了风声。
  2、农村户口。三十年河东三十年河西,农村户口终于值钱了,特别是有产业优势、区位优势的东部地方。什么都别说了,从农村迁出来的同学,赶紧将户口弄回去吧,农村户口会越来越值钱。
  有喜欢思考的同学要问了,既然农村户口值钱了,那么城镇化怎么办?谁还愿意把户口迁到城市里来啊?这个问题其实很好回答,所谓的城镇化,就是要将农民工转为城镇居民,农民工都是哪里人呢?稍加留意就会知道,农民工基本上都是中西部贫困地区的人。中西部贫困地区的户口,因为缺少产业支撑,再加上交通不便,户口基本上不值什么钱,只要城镇里提供就业、提供良好的教育环境、提供娱乐,再加上一点点社会保障方面的小恩小惠,农民工实在是巴不得成为城镇居民呢!
  3、投资运营城市公用设施。某个什么长的亲戚,有福了,要发大财了。这个跟屁民屌丝基本无关。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com