经济乱谈,重构某些经济现象的因果关系

yfxzfy 发表于 2014-04-10 16:24:00 | 打印
  大陆篇

  过去11年,中国的M2从2003年的22万亿到今年已经超过120万亿,外汇储备从2013年的4000亿美元到今年接近4万亿美元,我们似乎很容易就得出一个结论,因为中国的钱印多了,导致资产价格上涨。其中3.6万亿美元的增量,假如乘7(11年的平均汇率),那么中国因美元输入增加所新增的基础货币的总量是25万亿左右,接着25万亿乘4的货币乘数,大概就是100万亿的M2,于是我很似乎又很容易的得到了一个推论,使中国的钱之所以印了那么多,是因为外汇储备的大幅度增加导致。最终,我们得到一个看似无比正确的结论,中国楼市的疯狂是因为外汇储备的增加导致的输入性通胀造成的。

  但我要提出一点小小的疑问,如果是通胀,商品的增幅应该是相对均匀的,M2大概是原来的5倍多,而11年的经济发展本来就新增了大量的商品,据我估算,实际的通胀应该大概是2~3倍。但以北上广深来讲,过去11年的房价增长了接近10倍,普通的二三线城市的房价增幅也超过了五倍以上,而猪肉大米却只涨了不到两倍。很显然,通胀是极其不均匀的,楼市的涨幅明显高于普通消费品,而且房产的总量也在不断的增加,可供市场交易的房产也在不断增加,按道理通胀的不均匀不应该如此离谱,问题到底出在哪里?

  要理解这个现象,就必须回到M2是如何产生的。比如,我们去买米买猪肉,基本是现金交易,最起码也是你银行卡里有钱才去刷卡,也就是说这个交易过程不会产生M2。而房产的的交易则是大量的使用银行信贷,银行信贷是产生M2的主要方式。能产生M2和不能产生M2的商品它的价格变化是不一样的。比如,市场上有100元,同时市场上有100份商品,如果交易都是现金交易的话,商品的价格是固定的,如果要商品价格上涨,要么就是市场上的钱多了,要么就是商品便少了。但如果交易的本身会产生大量M2的话,商品的价格就不是有当前市场的货币总量来决定了,而是由当前市场的货币总量和可供贷款的额度共同决定。也就是说猪肉大米的价格是由现在的钱决定的,而房价则是由现在和未来的钱共同决定的。另外,因为通过信贷的房产交易本身就会产生大量的M2,也就是说通过信贷的房产交易其实就是一台印钞机,他每交易一次,市场就会增加一次货币。根据谁离货币发行越近越受益的原则,过去十年贷款买房的人是最受益的,因为他在通胀还没来临就已经消费了,而且消费完后,还顺便给其他人制造通胀。第三点是因为新增的M2是以房产作抵押的,也就是说每一元的RMB都是有房产与之相对应,这就是天涯某位楼主的观点,RMB是房本位货币。

  很显然过去十年房价猛涨可以归纳为:
  1) 房产价格受通胀影响
  2)房产价格受信贷额度影响
  3)通过银行信贷的房产交易会新增货币
  4)RMB是房本位货币,过去十年RMB对房产大幅贬值。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  沙发 沙发 混个脸熟
  没有了?下面呢?
  
  又见楼主,还乡团们该怎么办啊
  下期预告:财富的爆发性增长.
  
  新帖啊,先顶起!
  下一个投资目标在哪儿?
  刘明
  
  前排看戏~
  又见楼主新贴,支持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com