古有“金缕玉衣”,今见“金粉褴褛”,2015年新版百元错版人民币浅析

喜来乐QQ 发表于 2016-02-14 12:15:00 | 打印
  古有“金缕玉衣”,今见“金粉褴褛”,前段时间从银行偶得一张2015年版的新版百元人民币(票号WA32713205 ),发现票面上有几处明显的异常:


  1: 正面凹版印制的毛泽东头像的右侧附近(衣领右侧外边上)发现有金色油墨滴溅出的一金色小点(大小不超过1毫米),故名“金粉”。
  2-A: 正面凹版印制的毛泽东头像的右侧肩膀的衣服处发现有明显残缺漏白(该漏白大致估计长约7毫米、宽约1.1毫米),故名“褴褛”。
  2-B: 正面右上角凹版印制的数字100,同样发现有几处的微小残缺漏白。
  2-C: 正面左上角凹版印制的国徽边沿上同样发现有微小残缺漏白。
  2-D: 正面凹版印制的毛泽东头像的衣领上也有极微小的残缺露白。
  3: 此张错体“金粉褴褛”百元真钞与我手上另一张正常的2015年新版百元人民币相比,纸币宽度方向公差最大处约小有1毫米左右,这样的公差我认为有点过了,公差控制在0.5毫米范围内是印钞厂应该努力去实现的。
  4: 背面凹版印制的主图与胶版印制的平面背景图纹之间的微小位置差(相较于我手上其它几张正常的2015年新版百元人民币),认真比对观察的话也许可以分析出哪些平面图纹来自凹印模版,哪些平面图纹来自胶版印刷。


  自从苹果手机推出了金色外观的加价手机版本后,“土豪金”一词跃然江湖,物欲横流的社会里甚至传言有人愿卖肾换机!如今终于人民币也推出了“土豪金”版的百元大钞,不得不佩服前人创造“纸醉金迷”这一成语的那份先知了。2015年中国经济正式进入新常态,GDP增速首次滑落至7%以下,浮华盛世之下,未来结构转型的阵痛期里,是否我们也应该准备好节衣缩食了?这张不期而至的错体2015年新版百元人民币(“金粉褴褛”)或许冥冥之中有所预示。

  言归正传,回到这张“金粉褴褛”2015年新版百元人民币的错体分析上(参看我用苹果手机拍照下的细微之处),作为一个在生产制造与品质检控领域有着n年经验的专业人员,我觉得新版人民币还须注意如下质量问题:

  1、金色油墨印刷时防止滴溅,或者印刷前检查纸张上是否沾有从金色镂空的安全线上剥落的微小金粉。金色是个显眼的颜色,任何多余的金色污点,很容易吸引肉眼的注意。我这张错体钞票上多出的一个不超过1毫米大小的金色小点,在放大镜下我观察到的是:貌似金色油墨预先滴溅到毛泽东头像所在位置的右侧附近,然后凹版印制的毛泽东头像其边上的红色背景网格线被凹印在该金色油墨之上,所以该多余的金色小点应该是在印钞厂里形成的,而不可能是在钞票流通中有人恶作剧故意给添加上去的。(因为变造错体钞之作假者是根本无法实现如我这张真正错体币照片所示的那样让后期作假滴溅出来的金色油墨被红色油墨凹印的线条自然流畅地盖越其上!因为工序不同,所以无法如此作假!)

  2、试印刷时检查确认所有的印模是否洁净完整,模内有无沾上污物?确认所有印模的翻制是否均匀一致?确认凹模印刷时模版压力是否足够?凹印过程中油墨压力是否一直均匀饱满,有否因为机器的磨损或不稳定导致需要不定时校正凹印模版的压力及油墨的压力?通观我这张“金粉褴褛”百元钞票面上的所有油墨残缺露白的地方(包括衣服肩膀上的、右上角数字100的、左上角国徽边延的残缺露白),在放大镜下没有发现油墨露白位置纸张有被人为故意括擦起毛痕迹,而且露白地方的凹印痕迹依然呈清晰明显的凸起状态(比如右上角数字100的1字脚上),露白处可见其它原有胶版印刷的平面印刷底纹完全清晰自然(露白处的所有平面印刷线条对接自然流畅,毫无错位痕迹),所有这些我观察到的微小细节,足以排除此油墨的残缺露白为钞票在流通中被人为故意刮擦掉或用药水擦拭掉等等这种收藏市场里一些错体钞票的人为恶意造假行为,因为此张钞票上其它部位已经固化的油墨与纸张间的附着粘沾力客观地说确实很好、说明油墨质量确实合格,出厂后的纸币油墨已经完全固化,人为用尖锐物试图去括擦或用化学药水试图去擦拭已经固化并牢固附着在纸币上的油墨(特别是那些附着于凹印线条上的油墨),不可避免地会很容易损伤到纸张的表面、损伤破坏凹印的凸起痕迹、损伤破坏凹印凸起痕迹上原有的胶版印刷的平面印刷底纹!!!既然我这张“金粉褴褛”真钞的油墨露白不可能是在市场流通中有人故意人为留下的,那么它上面的油墨残缺露白会是如何发生的呢?据我个人分析判断,应该是在印钞厂的凹印流程中,凹印时模版压力可能设定不足或凹印时油墨压力没有保压到位,因为“金粉褴褛”所有残缺露白基本都发生在凹印的凸起线条上!当然还有其它比较小的可能性是那批次的某个凹印模版内沾有污物或者某个凹印模版的线条翻雕得不是很均匀......

  3.光变镂空开窗安全线我觉得不必如目前这样宽,窄点的光变镂空开窗安全线并不会弱化人们在各种相对恶劣的光源环境里查验钞票上的这种光变防伪功能,因为人们可以正顺着毛泽东头像方向来摆动纸钞以便查验该安全线的光变防伪特征,在这个视角角度下光变开窗安全线提供给查验者整个纸张宽度的光变截面(这条光变安全线的长度截面比光变安全线的任何可能的宽度截面大得多了),所以在这个视角角度下就算查验者置身于相对恶劣的光源环境里 都不会弱化其查看钞票上此安全线的光变效果。另外,太宽的光变开窗安全线材料张力过强,不易于其在币纸开窗处的不同平面间随形穿梭潜行自然形变,导致纸张平面容易呈波浪状起伏,结果必然增加纸张在裁切时磊叠整齐的难度,进而导致裁切出来的不同批次甚至相同批次钞票面版图案距离钞票边缘线的位置偏差越发明显;还有,新版百元人民币上有两条安全线,一条磁性全埋、一条开窗外露,两条安全线宽度相差越大,它们各自所需的最佳冲裁压力越是不同,再加上纸张本身的硬度强度又不同,为了在裁切过程中避免硬度较软的整叠纸张中的某张陷入过大间距的两片刀锋间隙里,裁切机器的两片刀锋的锋口间距不能设定过大,但是过小间距的两片刀锋又很可能无法持久连续不断地彻底裁断纸钞上所需最佳冲裁压力相差过大的那两条宽窄不一硬度较硬的安全线!这样的情况下,纸钞在裁切的过程中,机器的两片相对刀锋的间距不容易调整到最佳状态 以便高效地冲裁出各批次宽度公差尽量小或尽量一致的纸钞,最终结果会导致不同批次的纸钞宽度方向的公差很容易被过度放大!再有,在冲裁的过程中机器长时间震动运行 有可能导致两片刀锋会逐渐轻微移位(需要不定时较正两片刀锋的间距),在震动的冲裁平台上整叠纸张也有可能因为震动逐渐极微小偏位!这样推想下,新版百元人民币的纸钞在不同生产批次、甚至同一生产批次都有可能出现纸钞宽度方向的公差过大!所以,建议缩小光变镂空开窗安全线的宽度,以免不必要地增加机台刀锋间距参数设置校正的难度,提高裁切效率,实现尽可能小的纸钞宽度方向的公差!

  4.新版百元人民币的红色油墨相较于旧版的油墨貌似偏红一点,钞票生产时须确认油墨的稀稠是否适度且完美,太稀油墨印刷时容易外溢,太稠油墨容易块状脱落或印刷不到位。建议印钞厂特别注意油墨不可太稠!


  印钞厂代表着国家最高的印制技术与印刷团队,人民币作为国家的名片,只能精益求精!人民币只有尽量严格的一致性,才能铸起对伪钞的铜墙铁壁,最大限度保护百姓与国家的利益。希望我以上的浅析有助于印钞厂工程师们改进生产工艺,提升产品品质。我这张错体钞票,谓之“金粉褴褛”还是“金油褛衣”,哪个名字好呢?网友要是有其它好的主意,或者对于新版2015年版的百元人民币发现有其它残次印刷问题,欢迎QQ告知我,我的QQ号是1140579988 ,QQ昵称:喜来乐, QQ邮箱1140579988@qq.com
  
  
  
  
  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  冥版,大家的愿望实现了
  @喜来乐QQ 這些所謂的錯版就是騙人的,廣州有一家郵幣擋口專門改造錯版,一張正常的紙幣經其改造過可真是立馬變出來一張錯版!要多少有多少,所以在郵幣市場都沒人敢收錯版幣了!
  @低烧不打针 2016-02-14 11:15:15
  冥版,大家的愿望实现了
  -----------------------------
  呵呵,本想盛世歌功,奈何衰势渐显~~
  @专顶贴1 2016-02-14 11:37:26
  @喜来乐QQ 這些所謂的錯版就是騙人的,廣州有一家郵幣擋口專門改造錯版,一張正常的紙幣經其改造過可真是立馬變出來一張錯版!要多少有多少,所以在郵幣市場都沒人敢收錯版幣了!
  -----------------------------

  第一,这张土豪金钞票来自银行,而且土豪金版百元钞刚面世不久,伪钞不可能这么快就跟着面世,所以钞票本身绝对是真钞。
  第二,网上我确实见过不少揭秘一些违法人员变造错体币牟利的新闻,所以我认真用放大镜观察此张“金油褛衣”百元钞的所有错体之处的极微细节,以我N年跟生产制造及质量品控打交道的专业经验,我相信这张“金油褛衣”的所有错体之处人为很难如此变造!因为人为变造,绝对会留下蛛丝马迹的!我绝对相信自己的专业水平及眼力,所以上文中我已粗略地分析了为何所述几处的错体不可能是人为变造的结果。

  你所说的我理解,骗子只能去骗那些智商堪忧的、贪婪的、粗心的人,谢谢你的提醒,我这座小城市距离一线城市广州还很远。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

昆明经济论坛

© 2017-2018 guozilianmeng.com